18+
 +14° 6 м/с
USD ЦБ 63.4838
EUR ЦБ 73.4825
личный кабинет
сегодня: 19 июня, вт

Новости Общества и политики в Перми

Хроника митингов 5 марта в стране

  • 06 мар 2012 02:11
  • 0
  • 505

Хроника митингов протеста 5 марта в стране

Сегодня, 5 марта, по всей стране прошли акции протеста, митинги "За честные выборы".

Пермь

miting_5_mart_04_450300.jpg

Сегодня, 5 марта, возле памятника «Единство фронта и тыла» состоялся митинг движения «За честные выборы». На нём собрались наблюдатели, работавшие на прошедших выборах президента России, и все, кто так или иначе остался недоволен ходом голосования. Для желающих высказаться работал «свободный мегафон».

У памятника было большое количество солдат внутренних войск, сотрудники полиции всех пропускали через металлоискатели. На митинге собрались порядка двухсот человек. Некоторые пришли с плакатами: «Я голосовал «против» четвёртого срока», «Выборы «удались», люди кричали лозунги: «Свободные граждане свободной России!», «Путина долой!», «Мы не признаём эти выборы!». В основном присутствовали пенсионеры, представители оппозиционных партий, много коммунистов.

miting_5_mart_02_450300.jpg

Параллельно с этим сторонники Путина на месте бывшего ледового городка проводили свой митинг: там собрались около 500 человек, со сцены были слышны патриотические песни и очень громкая музыка. Порой она даже перебивала говорящих по мегафону ораторов митинга «За честные выборы».

В числе ораторов были и простые пермяки, недовольные результатами выборов, и члены пермского Объединённого штаба наблюдателей, которые рассказывали о ходе выборов, о замеченных ими нарушениях и фальсификациях. 

Екатеринбург

Justmedia.ru Пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых прокомментировал сегодняшнюю акцию, устроенную не согласными с итогами выборов екатеринбуржцами на ступенях Дома областного правительства.

«Хочу подчеркнуть, что данное мероприятие — несанкционированное. И начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, и я лично неоднократно заблаговременно, в том числе через СМИ, и сегодня предупреждали, что если граждане не будут во время акции нарушать общественный порядок и преступать черту закона, то привлечения их к ответственности не потребуется. Заявка на данное мероприятие была подана в администрацию Екатеринбурга заблаговременно, однако организаторам было отказано — площадь Труда уже была занята. Но граждане Ивачев и Волков, являющиеся организаторами митинга, все же привели сегодня сюда своих единомышленников. Увидев, что площадь занята — здесь проходили, в частности, сельскохозяйственная ярмарка и концертная программа, собравшиеся — около 400 человек — двинулись к зданию областного правительства на Октябрьскую площадь. Участники акции не нарушали закон, даже проезжую часть переходили как положено — на зеленый свет.

Сотрудники полиции, находившиеся возле здания правительства, предупредили участников акции, чтобы они не допускали противоправных действий. Тем не менее, два человека — граждане Ивачев и Мансуров, предъявив свои служебные удостоверения помощников депутатов, попытались спровоцировать конфликт с полицейскими, заявив, что хотят с гражданами пройти на свои рабочие места в Дом правительства. Однако, учитывая, что здание правительства области — особо охраняемый объект и в нем также расположена Свердловская областная избирательная комиссия, сотрудники полиции в столь поздний час обоснованно не допустили туда посторонних.

После этого организаторы и участники мероприятия, простояв еще около 15 минут, приняли решение разойтись»,— сообщил Валерий Горелых.

По его словам, в охране общественного порядка во время данного мероприятия было задействовано 150 сотрудников полиции и 30 работников частных охранных предприятий. На случай осложнения оперативной обстановки имелся также резерв из числа бойцов ОМОН, но его применение не потребовалось. Координировали работу личного состава на месте заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД области полковник Эдуард Бородин и начальник УМВД России по Екатеринбургу полковник Игорь Трифонов.

Санкт-Петербург

INTERFAX.RU - Полицейские задержали около 70 участников на несанкционированной акции оппозиции на Исаакиевской площади в Петербурге в понедельник, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по северной столице и Ленинградской области.

"По предварительным данным, в акции приняли участие около 800 человек", - сказал собеседник.

Он отметил, что полицейские задержали около 70 участников митинга.

Москва

lenta.ru В ходе силового разгона митинга оппозиции на Пушкинской площади задержаны лидеры оппозиции, в том числе Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру". Кроме того, в числе задержанных - Илья Яшин.

В ходе митинга бойцы ОМОНа оцепили фонтан на Пушкинской площади, вокруг которого собрались оставшиеся на месте проведения акции оппозиционеры. Полицейские взяли митингующих в кольцо и начали жесткие задержания с применением дубинок.

Некоторые люди попытались сопротивляться задержаниям, сев на землю и сцепившись руками. Омоновцы разнимали их, применяя силу. Во время задержаний люди скандировали "Позор!" и "ОМОН нарушает закон". Полицейские в мегафоны призывали собравшихся разойтись.

В санкционированном митинге "За честные выборы" на Пушкинской площади, по официальным данным, приняли участие около 15 тысяч человек. К тому моменту, как сотрудники ОМОНа начали задержания, на площади оставалось около тысячи оппозиционеров - участников стихийного митинга, организованного Удальцовым и депутатом Ильей Пономаревым. Последний пытался убедить омоновцев, что они нарушают закон, так как встреча избирателей с депутатом является законной акцией.

ОМОН разогнал толпу на Пушкинской, в ответ люди перекрыли Тверскую улицу.

avtozak_0.jpg

pushka2_0.jpg

pushka3_0.jpg

pushka_0.jpg

Ссылки по теме:

«Свободные граждане несвободной России» собрались на митинг
Пермяков призвали не забывать про обещания Путина и заставить его исполнить их
В Москве начались беспорядки: задержан Навальный и Удальцов

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+