18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Верховный Суд РФ отменил выселение прикамцев из общежитий

Верховный Суд РФ отменил выселение прикамцев из общежитий
  • 28 янв 2015 12:27
  • 0
  • 1724

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

26 января 2015  года Верховный Суд РФ на своем сайте опубликовал Решение об отмене выселения из общежитий в Пермском крае. Напомним, с 2012 года из-за смены балансодержателя общежитий без жилья остались десятки человек и сотни – под угрозой выселения.

Напомним, конфликт возник в 2012 году, когда общежития, ранее находившиеся на балансе различных краевых средних учебных заведений, перешли в ведомство специально созданного КГАУ «Управление общежитиями Пермского края». 

Организация, неверно толкуя часть 2 ст. 102 Жилищного Кодекса РФ, при поддержке прокуратуры и судов начала процесс выселения сотрудников учебных заведений из занимаемого жилья.

Часть 2 ст. 102 ЖК РФ гласит, что передача жилого помещения в общежитии в оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма жилого помещения, если гражданин не состоит в трудовых отношениях с новым балансодержателем. В данном случае балансодержатель - КГАУ «Управление общежитиями Пермского края», люди в трудовых отношениях с организацией не состояли. При этом по закону другое жилье выселяемым не полагается. 

В результате, в Перми и в Чайковском было вынесено и вступило в законную силу более 20 решений о выселении граждан. Часть семей была выселена принудительно, с помощью судебных приставов. Люди протестовали, ставили палатки перед общежитием и Заксобранием. Потенциальная угроза выселения нависла еще над многими десятками семей, проживающих в общежитиях, переданных от учебных заведений в КГАУ «Управление общежитиями Пермского края», которые, разумеется, в КГАУ также не работают.

Семьи, которые лишились жилья в общежитиях, обратились в суд, помогали им в НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ». Позиция юристов, вставших на сторону людей заключалась в том, что в статье 102 Жилищного Кодекса РФ описаны случаи объективного прекращения договора, при которых утрата прав и обязанностей по договору найма жилого помещения происходит вне зависимости от воли сторон. Это принципиально исключает возможность выселения граждан из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.  

Эту позицию поддержали Региональное отделение ОНФ в Пермском крае  и Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.
В результате 26 января 2015 Верховный Суд РФ, опубликовав на своем сайте Определение № 44-КГ14-7, полностью согласился с позицией правозащитников и признал несоответствующими закону решения о выселении граждан на улицу. 

Соответственно, в самое ближайшее время должны будут быть отменены и все остальные два десятка решений о выселении граждан на улицу из общежития по ул. Рабоче-Крестьянской, 21 г. Перми из общежития на ул. Декабристов, 17 в г. Чайковский,  а уже выселенные люди вернутся обратно или получат новые другие жилые помещения.

Однако мы настаиваем на том, что краевые власти обязаны вернуть гражданам отобранное у них жилье, не дожидаясь новых решений судов, в том числе обязаны вернуть жилье и тем семьям, которые не стали обжаловать решения судов о выселении и сейчас уже утратили такую возможность в связи с истечением сроков на обжалование,
- говорит Станислав Шестаков, адвокат НКО «Пермский фонд содействия ТСЖ»






ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.