18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Прикамские подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое

Прикамские подростки воруют, чтобы купить алкоголь и сладкое
  • 30 янв 2015 16:55
  • 0
  • 1881

Фото: новости перми

Уровень подростковой преступности в Прикамье снизился, но ситуация по-прежнему вызывает опасения. О состоянии преступности среди несовершеннолетних рассказала замначальника управления организации деятельности УУП и ПДН НГУ МВД России по Пермскому краю Татьяна Кандакова.

Снижение уровня преступлений в 2014 году составило 15,8% - количество преступлений сократилось с 2167 до 1824. Удельный вес подростковой преступности тоже снижается – сегодня это 5,9% из числа раскрытых преступлений.  

В 30 районах пермского края доля таких преступлений выше среднекраевой. Это такие территории, как Березники, Кизел, Губаха, Александровск, Красновишерск, Добрянка, Оханск, Очер, Кудымкар. В Перми ситуация спокойней, но именно здесь – в краевом центре -  совершается 1\4 часть преступлений с участием несовершеннолетних.

Ситуация в крае по итогам 2014 года стабильна, и снижение подростковой преступности на территории Пермского края мы регистрируем, начиная  с 2006 года, как по лицам, совершившим преступления, так и в целом по противоправным деяниям.  С 2006 года снижение  составило 60%, но успокаиваться не приходится,
- отметила Татьяна Кандакова.

По итогам 2014 года 1739 подростков совершили преступления. 50% из них раньше на учете ОВД и других органов не состояли. Это дети из достаточно благополучных семей. Основной процент  преступлений, по данным специалиста, носит имущественный характер – это кражи, грабежи, разбои, угоны транспортных средств. Лишь единицы несовершеннолетних совершают преступления потому, что их заставила жизнь. В основном полученные средства подростки тратят на развлечения – на алкоголь, сладости.

 - По итогам года мы зарегистрировали рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, практически в два раза. Это не много – 55 преступлений, но в  прошлом году их было 25. Раньше мы вообще не регистрировали несовершеннолетних в состоянии наркотического опьянения, совершивших преступления, а в этом году  у нас их 10. Спайсы признаны наркотическим средством, и мы регистрируем больше административных правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств.  В этом году административных правонарушений со стороны несовершеннолетних с 16 лет  выявлено на 80% больше, чем  2013 году – 195 преступлений. До 16 лет ситуация нас тоже тревожит – она также связана с потреблением наркотиков и спайсов. Если в 2013 год мы привлекли к ответственности 60 родителей, то в этом году было выявлено 120 нарушений. Рейды проводятся по всему краю. Лидеры – Индустриальный, Мотовилихинский и Свердловский, а также Краснокамский и Чусовской районы, - рассказала представитель полиции.

Тревожит и ситуация связанная с ростом лиц, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году было зафиксировано 322 преступления, совершенных несовершеннолетними  в алкогольном опьянении – это на 105 человек больше, чем в 2013 году.   

В 2014 году выявлено около 500 правонарушений, связанных с продажей алкоголя подросткам -  этот показатель на 10% больше чем в прошлом году. Все продавцы были привлечены к административной ответственности. Некоторых штраф от 30 до 50 тысяч рублей не испугал – три продавца были привлечены за неоднократную продажу алкоголя. В этом году количество рейдов будет увеличено, пообещала замначальника управления организации деятельности УУП и ПДН НГУ МВД России по Пермскому краю.

Как выяснилось, дети до 14 лет тоже совершают противоправные поступки, но эти правонарушения не пополняют официальную статистику. В 2014 году  1693 несовершеннолетних до 14 лет совершили 1400 общественно опасных деяния. В основном это драки на фоне личных неприязненных отношений – это около 80% от общего количества преступлений. Кражи и грабежи занимают в этой статистике всего 20%.

- В 2014 году мы зафиксировали 1730 сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних. 555 из них – уходы из семьи. Было расследовано 58 уголовных дел в отношении родителей за жестокое обращение с детьми. Шесть взрослых лиц привлечено к уголовной ответственности  за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков. Говорить о том, что несовершеннолетних в преступления вовлекают взрослые, не стоит. Подростки самостоятельно объединяются в группы и совершают противоправные действия вследствие бесконтрольности и незанятости. Тем не менее, за вовлечение подростков в совершение преступлений привлечено 27 взрослых. Вообще же, в отношении несовершеннолетних было совершено 2176 преступлений – это фактически уровень 2013 года, - подытожила Татьяна Кандакова.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.