18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 18 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Молодежный парламент предлагает отказаться от продажи «энергетиков»

Молодежный парламент предлагает отказаться от продажи «энергетиков»
  • 06 фев 2015 12:06
  • 0
  • 940

Фото: новости перми

На днях состоялась встреча рабочей группы Молодежного парламента по доработке проекта закона «Об установлении отдельных ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков». Под запретом могут оказаться как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

Совещание выдалось непростым. Подавляющее большинство участников было настроено категорично: юные парламентарии предлагают полностью изъять из товарооборота Перми слабоалкогольные энергетические напитки (типа «Ягуар) и ограничить розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Если первый пункт противоречий фактически не вызывал, то насчет безалкогольных «энергетиков» пришлось поспорить. 

Законопроект предлагает не допускать продажу безалкогольных энергетических напитков:
•Несовершеннолетним;
•в образовательных и медицинских учреждениях;
•в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
•в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и несовершеннолетних.

Фактически, это значит, что купить тонизирующий напиток даже взрослому человеку нельзя будет ни в вузе, ни в больнице, ни в фитнес-клубе – спортивные напитки тоже являются тонизирующими - ни, например, на территории эспланады  во время проведения того или иного мероприятия, в котором теоретически могут участвовать и дети. 

Присутствовавшие на встрече заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Михаил Немытов и консультант отдела развития торговых сетей и координации потребительского рынка управления потребительского рынка и лицензирования краевого минпрома Анастасия Авдеева всецело поддержали эти требования, предложив ребятам внести в текст законопроекта кое-какие поправки. 

За частичный запрет продажи безалкогольных энергетиков выступала большая часть рабочей группы. Правда, нашлись участники заседания, не одобряющие подобных ограничений.

С учетом того, что на круглом столе присутствовало более 40 человек, ни одного рационального аргумента  в пользу ограничения розничной продажи безалкогольных энергетических напитков не прозвучало. Никаких рациональных оснований для ограничения оборота безалкогольных тонизирующих напитков нет,
- отметил Георгий Ситников.

Сторонники члена Молодежного парламента привели в  пример ситуацию, которая сложилась в Вологодской области. Там после вступления в силу аналогичного закона на определенных территориях ограничили продажу Coca-Cola для несовершеннолетних. А все потому, что этот напиток тоже содержит кофеин. 

В Пермском законопроекте тоже четко прописано: безалкогольные тонизирующие напитки – это безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические, содержащие кофеин синтетического назначения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе. 

Получить четкое представление о том, почему все-таки необходимо запретить продажу безалкогольных энергетиков в медучреждениях, вузах, спортивных клубах и на мероприятиях, где могут присутствовать несовершеннолетние, оказалось достаточно сложно. Получается, что тем, кто старше 18 лет, просто не оставили выбора. 

Как отреагируют на законопроект предприниматели, которые имеют определенный запас слабоалкогольных энергетиков, тоже пока не ясно. Молодые парламентарии предложили дать бизнесменам время на реализацию остатков продукции. По истечении этого времени – тем, кто нарушит закон (в случае, если он будет принят) грозит наложение штрафа: для должностных лиц - от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.