18+
 -5° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Половина первоклассников имеет странички в соцсетях

Половина первоклассников имеет странички в соцсетях
  • 11 фев 2015 12:13
  • 0
  • 675

Фото: новости перми

Накануне мировое сообщество отметило День безопасного интернета, а уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков напомнил, что информационная безопасность детей – это право, за соблюдением которого должны следить не только в школе, но и дома.

По словам Павла Микова, на протяжении 2014 года и в январе 2015 года неоднократно выявлялись факты доступа к информации, запрещенной к распространению в детских учреждениях.

В мае 2014 года, например, был зафиксирован факт отсутствия контент-фильтрации в специальной коррекционной общеобразовательной школе-интернат Осинского района. Директор школы и учитель, который обязан был обеспечить информационную безопасность в этой школе, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Это не единичный случай. По данным уполномоченного по правам ребенка, ежегодно около 100 директоров детских учреждений привлекаются к дисциплинарной ответственности за то, что в должной мере не обеспечивается  контент-фильтрация в их учебных заведениях. 

Нами выявляется возможность доступа на запрещенные для детей сайты. Наказание – дисциплинарная ответственность. Директора и учителя, которые ответственные за информационную  безопасность в  школе, получают выговоры и лишаются стимулирующей части оплаты труда,
- объяснил уполномоченный по правам ребенка в крае.

Учреждение подвергается административному преследованию, и на него может быть наложен штраф. Для должностных лиц (руководителей) -  это сумма от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц (организаций) штраф может достигать 30 тысяч рублей. Однако ее всегда вина ложится на плечи педагогов. 
За эти два года законодатель последовательно расширял список информации, запрещенной к распространению среди детей.  Если начинался запрет буквально с трех позиций, то в настоящее время уже по 11 информационным позициям доступ детей в сети должен быть ограничен.  Но как показывают проведенные проверки, интернет-провайдеры либо своевременно не внесли в договоры пункты по обновлениям, либо не обновили контент-фильтры, в результате чего мы продолжаем выявлять в школах факты доступа детей к небезопасной информации,
- отметил Павел Миков.

В крае принимаются активные меры по обеспечению информационной безопасности детей. Региональная стратегия действий в интересах детей в пермском крае на 2013-2017 годы была утверждена губернатором и действует еще с 2013 года. С 1 января 2014 года действует Краевая программа обеспечения безопасности детей. Основные показатели эффективности  – снижение количества преступлений в этой сфере. Наиболее активно  правоохранительные и надзорные органы работали в 2013 году, когда было массовое выявление фактов как административных правонарушений, так и преступлений, связанных, например, детской порнографии.

По данным ГУ МВД, в 2013 году было заведено  22 уголовных дела и 21 удалось довести до конца. В 2014 году было возбуждено всего 3 подобных  уголовных дела. 

Работа в этом направлении продолжается. По итогам работы Комиссии по делам несовершеннолетних министерства и департаменты получили задание провести мониторинг образовательных организаций на предмет наличия нормативных актов, регламентирующих работу по обеспечению информационной безопасности детей, провести проверку эффективности обеспечения контент-фильтрации в заведениях, организовать проведение в крае общественного контроля за обеспечением информационной безопасности детей  и провести обучающие семинары по информационной безопасности детей среди журналистов края.

Дома контролировать ребенка и его путешествия в сети интернет можно при помощи функции «Родительский контроль». Правда, как выяснилось на круглом столе с участием провайдеров, только 5% родителей подключенных к домашнему  интернету, используют эту услугу.

- Это свидетельство того, что до конца возможные негативные последствия этой проблемы не осознаются. Хотя мы прекрасно понимаем, что обучать наших детей вопросам информационной гигиены нужно. Тем более, что по последним исследованиям проведенным в РФ у нас резко помолодел возраст контакта и регулярного общения детей через сеть интернет. В 2014 году социологами из Московского госуниверситета зафиксировано, что первый возраст ребенка начала общения в интернете в России  составляет 4 года. К 7 годам – к 1 классу -  50% детей уже имеют зарегистрированную страничку хотя бы в одной из соцсетей. Эта цифра вырастает до 95% к 8 классу. Современное поколение быстро осваивает технологии, иногда не осознавая, какая опасность может скрываться  в интернет-пространстве, - заключил Павел Миков.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.