18+
 -3° 3 м/с
USD ЦБ 58.4622
EUR ЦБ 69.1783
личный кабинет
сегодня: 24 ноября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Людей обязали за свой счет снести 120 дачных домов около газопровода

 Людей обязали за свой счет снести 120 дачных домов около газопровода
  • 13 фев 2015 15:37
  • 0
  • 2271

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

120 домов садового некоммерческого товарищества «Ерепеты» снести за свой счет и без компенсации обязали людей в Пермском краевом суде. Причина – домики находятся в опасной зоне газопровода.

ООО «Газпром трансгаз Чайковский», в аренде у которого находится магистральный трубопровод «Нижняя Тура – Пермь-1, 2, 3» (собственник ОАО «Газпром»), через суд требует членов СТН «Ерепеты», дома которых попадают в охранную зону газопровода, снести строения.

Сейчас в охранную зону, которая по СниПам составляет 350 метров, попадает 120 домов СНТ «Ерепеты», иски были поданы арендатором на три участка, но суды на краевом уровне уже проиграны. Люди подают апелляции в Верховный суд РФ, рассмотрение будет в марте.

Снос строений предполагается за средства собственников без выплаты какой-либо компенсации, хотя сама земля останется во владении людей. На ней можно будет возвести теплицу или сарай для инвентаря, но не более.
Об этом сообщает 59.ru.

Дома возникли рядом с газопроводом еще в советское время. Магистральные газопроводы «Нижняя Тура – Пермь-1, 2, 3» были построены в Пермском районе в 1967–1979 годах.  

1 декабря 1987 года по решению Пермского областного совета народных депутатов птицефабрике «Сылвинская» рядом с газопроводом выделили земельный участок под коллективный сад, тогда же сформировали план застройки участков.

В 1989 году было создано садоводческое товарищество «Ерепеты», а участки позже были зарегистрированы в собственность без ограничений, то есть люди не знали о том, что не имеют права что-либо здесь строить. Собственно, не знали они об этом до 2009 года, поскольку даже о наличии рядом газопровода дачников никто не извещал. Вообще оказалось, что рядом с садоводческим товариществом проходят сразу три трубы магистрального газопровода на расстоянии  10–15 метров друг от друга, но трубы находятся под землей, так что люди и не знали об опасном соседстве.

Однако в 2009 году владельцы газопровода впервые попытались через суд добиться сноса строений, но дома не были снесены. 

По информации 59.ru , в 2014 году на собственников участков вновь подали иск, на этот раз арендатором трубы ООО «Газпром трансгаз Чайковский», но в Пермском районном суде его отклонили. После апелляции краевой суд отменил это решение и обязал снести строения за счет собственников, без компенсаций. 

Дачники полагают, что все дело в ремонте или реконструкция газопровода, который проводился в 2011–2012 годах. Тогда диаметр трубы изменился, и, следовательно, изменились и требования к удаленности строений. 

Люди понимают, что находиться рядом с трубой газопровода опасно, но они не согласны на снос дач, которые обустраивали десятилетиями, без компенсации и предоставления нового земельного участка в безопасном месте.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.