18+
 +3° 5 м/с
USD ЦБ 59.2746
EUR ЦБ 69.6654
личный кабинет
сегодня: 21 ноября, вт

Новости Общества и политики в Перми

У губернатора требуют новую дорогу через Мотовилиху

У губернатора требуют новую дорогу через Мотовилиху
  • 13 фев 2015 13:14
  • 0
  • 4093

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Пермяки написали письмо губернатору Басаргину с требованием улучшить транспортную доступность  Мотовилихи и левобережья Орджоникидзевского района за счет новой дороги.

Жители микрорайонов Вышка -1, Вышка-2, Лёвшино, Кислотные дачи, Чапаевский, Январский, Висим, Запруд, Костарево, Гарцы и др., с общим с населением около 100 тыс. человек, уверены, что из-за глобального строительства эконом-жилья в этих районах существующие дороги вскоре окончательно перестанет справляться с нагрузкой.  По расчётам застройщика, в течение 10 лет население в этом районе увеличится вдвое и составит 200 тыс. человек. Темпы строительства жилья в Орджоникидзевском районе тоже растут.

Недовольны и жители микрорайона Висим, куда даже не ходит общественный транспорт, несмотря на проживание там порядка 18 тыс.  человек. Единственная связь Висима с городом – незаконна маршрутка, которая ходит до ТЦ «Кит».

На данный момент наиболее остро вопрос стоит у жителей м/р Лёвшино, Кислотные дачи, Вышка-2 и Вышка-1, выезд из которых осуществляется через две узкие двухполосные улицы, на которых и сейчас в «час-пик» образуются километровые пробки. Из Мотовилихинского района в Орджоникидзевский можно добраться только по улице Соликамской и Восточному обходу.

При это в м/р Вышка-2 вскоре будет построен новый жилой комплекс на две тысячи квартир, что, несомненно, еще сильнее усугубит ситуацию с загруженностью дорог.  

Как заявили члены инициативной группы жителей, существующий план по строительству новой дороги(ТР-53) отодвинули на неопределённое время, причём некоторые участки, где должна быть эта дорога, уже тоже активно застраивается (начало ул.Макаренко). 


Напомним, дорога ТР-53 протяженностью порядка 9 км, предусмотрена в генеральном плане Перми и должна соединять Вышку-2 и м/р Садовый через м/р Запруд и Ива-1. Изначально дорога была запланирована как двухполосная с планируемым расширением до четырех полос. Общая стоимость объекта оценивалась в 770 млн рублей. 

Проект по расширению ул.Соликамская отвергли еще раньше в связи с большими затратами на выкуп земель под частными домами в вдоль улицы: стоимость этого проекта в 2013 году оценивалась в три млрд. рублей. 

В 2015 году будет расширен проезд с ул.Соликамской на пл. Восстания, что, конечно, несколько облегчит ситуацию, но сдача первых домов в новом жилом комплексе намечена уже на первую половину этого года, соответственно, нагрузка возрастет несоразмерно тому, что даст реконструкция.

Люди обратились к депутатам гордумы Владимиру Манину (одномандатный избирательный округ № 19 Мотовилихинский район) и Олегу Бурдину (одномандатный избирательный округ № 28 Орджоникидзевский район). Депутаты уверили людей, что состоится реконструкция дороги с расширением площади Восстания.

Пятого февраля состоялась третья встреча инициативной группы с депутатами, на которой присутствовали Олег Бурдин, а также помощники депутатов Манина и Андрея Старкова (законодательное собрание, округ № 8).  Людей заверили, что им окажут посильную поддержку, но объяснили, что силами только городского бюджета дорогу построить нереально, нужно поднимать проблему на федеральный уровень. Для этого нужно собрать подписи 10 % жителей проблемных районов.

Также горожане обращались к Анатолию Дашкевичу,  замглавы администрации города, который по совместительству является начальником городского управления внешнего благоустройства.  Он  сообщил, что знает о проблеме, и выразил мнение, что еще пару лет дорога будет справляться с нагрузкой.
Получив такой ответ, люди решили написать письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Планируемая ранее дорога «Садовый - Вышка-2» не построена, узкие двухполосные улицы Соликамская и Мостовая не обеспечивают пропускную способность транспорта. Просим проявить решимость и начать незамедлительно поэтапное строительство дороги ТР53А ул. Целинная - ул.Старцева согласно генплану города Перми, не дожидаясь коллапса на дорогах,
- говорится в письме губернатору Пермского края Басаргину от жителей Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.