18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 20 ноября, пн

Новости Общества и политики в Перми

А у нас в подъезде спам, а у вас? Боремся с газетами в почтовых ящиках

А у нас в подъезде спам, а у вас? Боремся с газетами в почтовых ящиках
  • 17 фев 2015 10:42
  • 0
  • 2570

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

Многие пермяки находят в своих почтовых ящиках бесплатные газеты, листовки и прочий «спам», который в итоге мусором лежит на лестничных клетках. Возможно ли избавиться от нежеланной «почты», узнали «Новости Перми».

Нормы об ограничении использования почтовых ящиков граждан для рассылки рекламы не существует. Ограничения по рассылке «спама» могли бы быть включены в Федеральный закон «О рекламе», но в указанном ФЗ установлены ограничения в сфере наружной рекламы и рекламы на транспорте, об особенностях теле-, радиорекламы, а вот в использовании почтовых ящиков никаких ограничений нет.

Депутат Госдумы Олег Михеев в начале 2014 года  выступил с инициативой запретить «спам» в почтовых ящиках. Предполагалось, что рекламодатели будут обязаны предварительно получать от жителей согласие на распространение бесплатных листовок в почтовых ящиках. По требованию получателя рекламораспространитель был бы обязан  немедленно прекратить распространение рекламы в адрес обратившегося лица.

В противном случае за несанкционированную рассылку грозило бы наказание. 
Предлагаемым законопроектом предлагается запретить «спам» в почтовые ящики», за исключением случаев, когда речь идет о социальной рекламе, а также о рекламе, содержащейся в периодических печатных изданиях. Установление таких исключений связано с тем, что для некоторых граждан бесплатная периодическая печатная продукция является единственным доступным средством получения информации по сетям связи. Лишение такой возможности противоречило бы положениям частей 4 и 5 статьи 29 Конституции Российской Федерации,
- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

7 октября 2014 года в Госдуме было принято решение отклонить законопроект Олега Михеева. Таким образом, если вы не желаете видеть в своем ящике газетный «спам», нужно с ним бороться самостоятельно. Куда же обращаться?


Несмотря на то, что Роспотребнадзор дает советы по избавлению от смс-рекламы, в вопросе бумажного «спама» ведомство не уполномочено что-то решать, нет даже каких-либо нормативных актов.

Можно непосредственно обратиться к издателю газеты (контакты указаны в выходных данных в каждом номере), и попросить исключить ваш ящик из «рассылки».


Если такая мера не поможет, или если есть желание наказать надоедливого распространителя своей продукции, то следует обратиться в УФАС, в отдел по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции.

Впрочем, антимонопольный орган зачастую тоже оказывается бессилен  -  дело в том, что не каждая листовка или газета, которая оказалась в вашем  почтовом ящике, является рекламной. Рекламой, в соответствии со ст. 3 «Закона о рекламе», является информация, имеющая объект рекламирования и направленная на привлечение внимания к нему и продвижение его на рынке. Таким образом, листовка, иная полиграфическая продукция, будет являться рекламой только при наличии указанных признаков.

К тому же УФАС необходимо установить лицо, которое непосредственно занималось распространением подобных листовок, что на практике сделать очень сложно, грубо говоря, распространителей необходимо «ловить за руку», что не входит в полномочия антимонопольного органа. Также необходимо зафиксировать факт заказа полиграфических услуг рекламируемым лицом и доказать, что та или иная компания, рекламируемая в листовке, действительно заказывала распространение листовок с рекламой себя по подъездам.

В настоящее время в адрес Пермского УФАС России поступают заявления граждан с жалобой на распространение такой рекламы по почтовым ящикам, в т.ч. с указанием, что различного рода полиграфическая продукция занимает практически всё пространство почтового ящика, что приводит к затруднению получения гражданами почтовых уведомлений и квитанций об оплате коммунальных услуг.   Захламление почтового ящика лицами,  распространяющими листовки и газеты,  имеет признаки правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП РФ – «Мелкое хулиганство» в виде повреждения, порчи чужого имущества, в данном случае общедомового имущества многоквартирного дома. В указанных случаях граждане имеет право обратиться в  правоохранительные органы для принятия соответствующих мер,
– отметили в Пермском УФАС России. 
Если вы все-таки решите добавить работы УФАС в случае обнаружения в почтовом ящике ненужной газеты как рекламного, так и не рекламного характера, то необходимо взять «улов» из почтового ящика и, воспользовавшись услугами «Почты России» или курьера, направить в месторасположение антимонопольного ведомства в Перми: ул. Ленина, 64, индекс 614990. 

К «вещдоку» необходимо приложить заявление, образец которого можно скачать на сайте пермского УФАС.

Заявление должно содержать:

- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество и адрес места жительства для физического - лица, наименование и место нахождения для юридического лица);

- имеющиеся у заявителя сведения о лице, в отношении которого подано заявление

- описание нарушения;

- существо требований, с которыми заявитель обращается;

- перечень прилагаемых документов;
- личную подпись и дату.


Отметим, что в заявлении лучше не использовать слово «Спам», поскольку действующее законодательство Российской Федерации не содержит такое понятие, а по общему правилу «Спам» предполагает распространение информации посредством сети интернет.

Можете направить в УФАС письмо с уведомлением, чтобы точно знать, что корреспонденция доставлена по адресу. Можно и просто перезвонить в отдел по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции через три-четыре недели. Телефон: 235-12-85.

Если вам надоел спам в почтовом ящике, а времени бегать с заявлениями в УФАС нет, то, в крайнем случае, всегда можно поступить как жители Индустриального района в Перми. Там в некоторых домах появились специальные «корзины для спама», куда можно сразу же выбросить «улов» из ящика. Вся «добыча» такого рода отправляется в макулатуру.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.