18+
 -5° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

Прикамские дети и подростки подвергаются насилию в семьях

Прикамские дети и подростки подвергаются насилию в семьях
  • 20 фев 2015 14:21
  • 0
  • 1251

Фото: новости перми
Автор: Вера Андриас

По итогам прошедшего года в отношении несовершеннолетних в Пермском крае было совершено около двух тысяч различных преступлений.  

Пермский край остается в числе лидеров среди десятки регионов страны с высоким уровнем преступности в отношении несовершеннолетних граждан.  Самые неблагополучные в этом плане города Прикамья – Березники, Соликамск, Кунгур, Лысьва, Очер и Юсьва. В Перми большой процент преступности против детей в Кировском, Индустриальном и Мотовилихинском районах.  

Профилактические меры, которые позволяют полиции выявить и найти злоумышленников, принимаются общими усилиями совместно с другими организациями – образовательными и медицинскими учреждениями, органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних. Главная задача профилактики – на ранней стадии выявить насилие над ребенком. 

В Следственном управлении СКР и ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что чаще всего детям причиняют вред в их собственных семьях и люди из ближайшего окружения. За прошедший год на учет было поставлено почти шесть тысяч родителей, которые нарушают права своих детей недолжным воспитанием, халатностью, агрессией и безответственностью.  

Проблема, которая встает на пути полиции – низкая информированность населения о том, как заметить насилие над ребенком и куда сообщить. 
Семья остается для нас закрытой территорией, не всегда вовремя удается получить информацию о том, что ребенок подвергается насилию. В тех случаях, когда родители уже наказаны штрафом или условным ограничением – этого достаточно, чтобы повлиять на них. Повторных случаев насилия уже не происходит,
сообщил «Новостям Перми» Сергей Кумиров, заместитель начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю.

Сейчас эта проблема решается тем, что все специалисты, работающие напрямую с детьми – учителя и медики – проходят специальное обучение, чтобы можно было вовремя распознать изменившееся поведение несовершеннолетнего и вовремя сообщить в соответствующие органы. После того, как преступление замечено и агрессивные родители наказаны, может случиться и так, что решением суда органы опеки могут лишить матерей и отцов родительских прав и изъять ребенка из семьи. 

Еще одна беда, настигающая несовершеннолетних в их семьях – насилие сексуального характера. Здесь выявить преступление еще сложнее. Как отмечает заместитель руководителя процессуального контроля Следственного управления СКР по Пермскому краю Ксения Лунина, чаще всего насилию подвергают маленьких детях, которые в силу своего возраста не понимают, что происходит. 
Родитель или родственник говорит, что это такая игра, что пусть это будет нашим секретом,
- отметила Ксения Лунина. 

Так, например, в одной семье отец «играл» с дочерью на протяжении десяти лет с шестилетнего возраста, и только когда девочка выросла и поняла, что происходит, педофила задержали и осудили.  В других случаях определить педофила помогает то, что маленький ребенок может случайно проговориться.

Больше всего случаев сексуального насилия происходит именно в Перми и окрестностях: за 2014 год семь случаев в Пермской районе, по шесть – в Кировском и Орджоникидзевском районах.  

Отметим, что на данный момент всем детям, прошедшим через насилие, оказывается психологическая помощь для реабилитации. Квалифицированные психологи-педагоги работают по всему Пермскому краю, помогая пострадавшим справиться с тяжелым периодом. 

Проинформировать полицию о беде, которая происходит с ребенком, может каждый, просто позвонив по номеру «02». 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.