18+
 +4° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Судебные приставы призывают пермяков не брать кредиты

Судебные приставы призывают пермяков не брать кредиты
  • 25 фев 2015 16:39
  • 0
  • 1598

Фото: новости перми

По словам главы краевого УФССП Николая Хачетлова, в 2014 приставы получили более 80 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций на сумму около 40 млрд рублей. Этот показатель почти на 23% больше уровня прошлого года.

При этом за отчетный период возбуждено больше 35 тысяч производств на сумму более 12 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, показатель вырос  на 24%. 

Окончено и прекращено дел в 2014 году почти  на 26% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года -  около 21,8 тыс. исполнительных  производств на сумму 13 млрд. рублей. Фактическое исполнение тоже превысило показатель предыдущего года почти на 20% - окончено более 8,5 тыс. производств.

Специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю отмечают, что все реже должники желают добровольно погасить задолженность.  Если в 2013 году ввиду добровольного исполнения было окончено 1075 исполнительных производств на сумму более 195 млн рублей, то в 2014 году в добровольном порядке завершились 863 исполнительных производства на сумму около 69 млн рублей,  что фактически на 25% меньше чем за аналогичный период прошлого года. 
Имеет  место нежелание платить: у нас впервые среди жителей края появилась практика рассмотрения уголовных дел по 177 статье УК РФ  в судах. Но в основной массе – это невозможность платить. Закредитованность населения, когда банк предоставляет необеспеченные кредиты, приводит к тому, что люди не то, что не хотят – они не могут платить! В результате мы загоняем жителей Пермского края в кредитную кабалу, и от этого растет социальная напряженность,
- отмечает руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю Николай Хачетлов.

По словам главного судебного пристава региона, деятельности службы препятствуют так называемые «раздолжнители» населения. Когда профессиональные юристы помогают скрываться от исполнения судебных обязательств по кредитам, многие дела так и не доходят до фактического окончания. Коллекторы тоже только добавляют работы службе судебных приставов, при этом нагнетая напряженную социальную обстановку. 

- Что делают коллекторы? Они пытаются исполнить то же самое решение суда до предъявления нам его на исполнение. Коллекторские организации перекупают долги и начинают «кошмарить «население. Я бы вообще не советовал людям  общаться с коллекторами: у них нет никаких процессуальных прав, и то, что они делают, иногда находится на уровне фола. А как только дела поступают к нам на исполнение, коллекторские агентства забрасывают нас обращениями, не позволяя работать по другим категориям, - говорит Николай Хачетлов.

Несмотря на то, что основной задачей службы судебных приставов является обеспечение исполнения судебных решений, в том числе и взыскания долгов, к закредитованному населению представители управления относятся с пониманием.

- Доходит до того, что семью приходится выселять. Мы пытаемся идти навстречу, мы советуем, как приостановить исполнение решения суда, – люди идут в суд, обращаются за отсрочкой, потому что в зимний период мы не можем их выселить. Но дойдет дело до того, что мы их все-таки выселим. А вы вдумайтесь - они треть или половину кредита уже выплатили! Но, к сожалению, кто-то должен заниматься этой работой! Наша служба предназначена для этого, - отмечает главный судебный пристав региона.

Жизненные обстоятельства людей разные. В условиях экономического кризиса люди лишаются работы и дохода и не могут выплачивать кредиты. По мнению представителя службы судебных приставов, в нынешней ситуации  лучше и вовсе отказаться от кредитов.
Я обращаю на это внимание второй год подряд! На это надо обратить внимание и банкиров в том числе. Нужно как-то обдуманно давать кредиты. Нельзя давать кредиты тем людям, которые  не могут их выплатить! Мы плодим преступников! Зачем? Может быть,  лучше проверить гражданина, выяснить, в состоянии ли он платить этот кредит. Если нет – то лучше отказать ему в предоставлении кредита. С этим нужно что-то делать!
 – призвал Николай Хачетлов.

Практика показывает, что одной из основных проблем, препятствующих фактическому окончанию исполнительных производств по кредитам, продолжает оставаться выдача необеспеченных имуществом кредитов. Это приводит к увеличению закредитованности населения и увеличению количества исполнительных документов в этом категории.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.