18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Общества и политики в Перми

На муниципальную УК возбудило дело УФАС

На муниципальную УК возбудило дело УФАС
  • 27 фев 2015 15:53
  • 0
  • 1047

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Специалисты отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России возбудили дело в отношении ПМУЖЭП «Моторостроитель», которое не так давно было выбрано муниципальной управляющей компанией для решения проблем тех ТСЖ, которые недобросовестно обслуживались частными УК.

В связи с тем, что частные управляющие компании не всегда добросовестно исполняют свои обязательства, администрацией Перми принято решение создать в городе муниципальную управляющую компанию.  

Такими полномочиями по управлению многоквартирными домами в январе 2015 годаы было наделено ПМУЖЭП «Моторостроитель».  В функционал муниципальной управляющей компании будет входить содержание домов, их текущий ремонт, предоставление коммунальных услуг.  Данная УК, как и частные компании, заключает договоры на обслуживание только по итогам  решения общего собрания собственников жилья или через конкурсные процедуры, а в случае, если доля муниципальной собственности составляет более 50%, договор управления заключается только с организацией, выбранной по результатам открытого конкурса.

Целый ряд ТСЖ, которых ПМУЖЭП «Моторостроитель» снабжает горячей водой, а именно ТСЖ «Куйбышева, 86», ТСЖ «Куйбышева, 107», ТСЖ «Комсомольский проспект-81», ТСЖ «Комсомольский проспект-83» заявили в антимонопольную службу, что муниципальное предприятие необоснованно устанавливает для них различные цены на горячее водоснабжение.

Приготовление горячей воды, поступающей  в перечисленные многоквартирные дома, производится в бойлерной №2, которая принадлежит «Моторостроителю» на правах хозяйственного ведения. При этом тепловая энергия, необходимая для  нагрева воды, поставляется в бойлерную по сетям «ТГК-9» (в настоящее время – «Волжское ТГК») и компонент «тепловая энергия» входит в тариф на горячую воду.

Выставляя ТСЖ счета за горячую воду за июнь-сентябрь 2014 года, ПМУЖЭП «Моторостроитель» применял для разных жилищных товариществ различную стоимость компонента «тепловая энергия». Так, для ТСЖ «Комсомольский проспект-77», «Комсомольский проспект-83», «Куйбышева, 107» муниципальное предприятие применило тариф на тепловую энергию ПСК, а для ТСЖ «Комсомольский проспект-71» и «Комсомольский проспект, 86» предприятие применяло тариф  ТГК-9.  При этом тариф ПСК превышал тариф ТГК-9 в среднем на 400-500 рублей за 1 Гигакалорию.
 
«Муниципальное предприятие  устанавливает две разные цены на один и тот же ресурс.  При этом горячая вода приготовлена из одних и тех же компонентов и поставляется в дома по сетям ПМУЖЭП. Антимонопольный орган считает, что применение тарифа на теплоэнергию, установленного для ПСК, является неправомерным и накладывает на жильцов дополнительные расходы», - сообщил начальник отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Андрей Ульяновский.  Ведомство усматривает в действиях ПМУЖЭП «Моторостроитель» признаки нарушения статьи 10 закона «О защите конкуренции», запрещающей злоупотребление доминирующим положением.    

Напомним, что Пермское УФАС России уже признавало ПМУЖЭП «Моторостроитель» нарушителем антимонопольного законодательства. В ноябре 2013 года ведомство обязало предприятие заключить договоры горячего водоснабжения с ТСЖ «Комсомольский проспект – 71», «Комсомольский проспект-83» и «Куйбышева-86».  ПМУЖЭП необоснованно уклонялось от договорных отношений. В течение 2014 года правоту УФАС  подтвердили все три судебные инстанции, а дома были подключены к горячему водоснабжению.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.