18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 58.4622
EUR ЦБ 69.1783
личный кабинет
сегодня: 24 ноября, пт

Новости Общества и политики в Перми

Платежки за капремонт придут жителям Прикамья уже в марте

Платежки за капремонт придут жителям Прикамья уже в марте
  • 27 фев 2015 10:49
  • 1
  • 3612

Фото: новости перми
Автор: Никита Козлов

Программа капитально ремонта, вызвавшая множество споров и вопросов, начинает действовать. Первая квитанция на оплату взносов придет жителям Перми в марте за февраль 2015 года.

Согласно Жилищному кодексу РФ собственники жилья обязаны направлять взносы на капитальный ремонт своего общедомового имущества.  В Пермском крае программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2044-го года, на сегодняшний день она включает 15 228 объектов, треть из которых расположена в Перми. На 2015 год в эту программу вошло 154 дома краевого центра. 

Минимальный размер взноса ежегодно устанавливается решением Правительства Пермского края. На 2015 год эта сумма установлена в размере 7 рублей в расчете на один квадратный метр, в дальнейшем она будет расти.

Вообще же расчеты показали, что реально эффективная сумма взноса должна составлять порядка 18 рублей с квадратного метра.  На общем собрании собственников жилых помещений может быть принято решение об увеличении размера взноса. От платы за капитальный ремонт освобождаются жители двухквартирных домов, а также тех домов, где степень износа составляет более 70%.

Деньги могут накапливаться на специальном счете дома или на счете регионального оператора, которым является Фонд капремонта общего имущества в многоквартирных домах Пермского края. В обоих случаях собственники имеют большие полномочия по контролю за расходованием средств. Предполагается, что в любой момент собственник жилья в многоквартирном доме может сделать запрос в фонд или в банк о том, сколько средств накоплено у его дома, какая есть задолженность по платежам, проводились или нет ремонты, какая сумма списана со счета.

Также на общем собрании будет приниматься решение о том, когда и что именно нужно ремонтировать, при этом финансирование 30% ремонтных работ должно осуществляться самими собственниками. 

Сейчас собственники домов  в Перми, вошедших в программу на 2015 год, должны самостоятельно принять решение о проведении ремонта и предоставить заявку в отдел капитального ремонта департамента ЖКХ по адресу: ул. Ленина, 34.

С программой и перечнем домов можно ознакомиться как на сайте Фонда капитального ремонта (fond59.ru), на сайте Министерства строительства и ЖКХ (msa.permkrai.ru). Система поиска работает на сайте  «Электронное ЖКХ Пермского края» (http://eoias-ep-pk.prognozcloud.ru/minisite).
Вопросы также можно задать напрямую специалистам Фонда. Он находится в Перми на ул. Ленина, 66, пятый этаж (телефон 230-99-34) или через форму обратной связи  на сайте fond59.ru.

Добавим, что программа капремонта оказалась довольно спорной, так что депутат краевого законодательного собрания Вадим Чебыкин совместно с представителями ТСЖ, направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором просит пересмотреть закон о капремонте, поскольку он не совершенен.

В частности, авторы письма предлагают на федеральном уровне рассмотреть возможность принципиального изменения методологии построения системы капитального ремонта в многоквартирных домах. Также по мнению депутата производить сбор средств в тридцатилетний период без действенных механизмов защиты от инфляционных процессов – не разумно и не мотивирует собственников жилья осуществлять авансовые платежи в фонды капитального ремонта.

Также Вадим Чебыкин и его единомышленники предполагают, что предложенная система организации капитальных ремонтов многоквартирных домов в Российской Федерации спровоцирует массовые неплатежи населением взносов в фонды капитального ремонта. Как следствие региональной программы капитальные ремонты ни по срокам, ни по объемам работ выполняться не будут.




Пожаловаться на комментарий
ushakov-gb@avid.ru
Система поиска работает на сайте «Электронное ЖКХ Пермского края» (http://eoias-ep-pk.prognozcloud.ru/minisite). - НЕ РАБОТАЕТ как и ЖКХ Пермского края. Бог накажет чинуш, что наживутся на этой афере.
ushakov-gb@avid.ru, 27.02.2015 13:40:42
Система поиска работает на сайте «Электронное ЖКХ Пермского края» (http://eoias-ep-pk.prognozcloud.ru/minisite). - НЕ РАБОТАЕТ как и ЖКХ Пермского края. Бог накажет чинуш, что наживутся на этой афере.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.