18+
 -3° 4 м/с
USD ЦБ 59.0061
EUR ЦБ 69.4030
личный кабинет
сегодня: 23 ноября, чт

Новости Общества и политики в Перми

Депутаты и администрация города решают проблемы улиц: «Видимо, в Перми ситуация со снегом чуть хуже, чем в Дубае»

Депутаты и администрация города решают проблемы улиц:  «Видимо, в Перми ситуация со снегом чуть хуже, чем в Дубае»
  • 06 мар 2015 14:35
  • 0
  • 1255

Фото: новости перми

На днях состоялось очередное заседание временной депутатской комиссии по контролю за реализацией администрацией города Перми полномочий по решению вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности и благоустройства.

 В этот раз на обсуждении кроме членов временной группы присутствовали главы районов города, представители администрации города, управления внешнего благоустройства, КСП Перми.

Ключевым вопросом повестки дня стал вопрос  о содержании в зимний период улично-дорожной сети города. Напомним, в конце февраля депутаты выехали на дороги Орджоникидзевского района и остались недовольны работой подрядчиков. Для исправления недочетов и оценки ситуации они направили решение в адрес администрации города. Работа по решению проблем не сдвинулась с мертвой точки: администрация города не подготовила свое решение в срок, представив его только на самом совещании. 

Александр Власов, заместитель начальника управления внешнего благоустройства,  представил депутатам рейтинг и оценку работы подрядчиков. Выяснилось, что работа подрядных организаций оценивается в 4,5 баллов из 5. Депутаты этот рейтинг приняли с трудом, раскритиковав в очередной раз саму методику оценки.
Я увидел, что только в феврале рейтинг вырос. В прошлый раз мы ставили  вопрос о том, что наша методики не то что несовершенна, она абсолютно не отражает объективную реальность! По нашим оценкам,  ситуация со снегом чуть хуже чем в Дубае, где снег вообще не идет. 4,5 – это значит, что у нас все хорошо! Было отмечено, что оценка снижается до 2 баллов при непосыпке тротуаров. Ветераны жалуются, что не могут выйти из дома. Соответственно, при этом рейтинг должен быть 2 балла, а рейтинг – 4 балла!
 – возмутился депутат Дмитрий Малютин.

Глава КСП Мария Батуева еще раз подчеркнула, что  количество подрядных организаций сокращается. В 2010-2013 годах было заключено 36 контрактов с 26 подрядными организациями, а с 2013 по 2016  - 19 контрактов с  12 компаниями. Такой подход по сокращению количества лотов нецелесообразен, по мнению КСП,  виду того что ограничивается конкуренция, создается монополизация на содержание дорог, получаются риски сговора. К тому же по данным КСП до 30% денег подрядчики получают авансом, а то содержание дорог, которое они обеспечивают, не нуждается в таком масштабном авансе.
Претензии в адрес управляющих компаний не заканчивались. 

- Город покрыт снежными пирамидами – не вывезенного снега очень много! При этом есть прямая связь между таящими горами и разрушением дорожного покрытия. Люди жалуются на разрушенные дороги,  мы направляем средства  на ремонт дорожного покрытия. Потому остро стоит вопрос об эффективности методах наказания управляющих компаний, которые должны выполнять свою работу качественно, - отметил депутат Андрей Солодников.

По мнению депутатов, штрафы, которые накладываются на подрядчиков, не  мотивируют тех, кто занимается уборкой и содержанием улиц,  работать лучше. Штрафы составляют всего около 2% от выделяемой суммы. А выделяется на содержание улиц около 4,5 млн в день. По данным депутата Александра Филиппова, за 5 месяцев подрядчиков наказали всего на сумму около 12 млн рублей. Это три дня всеобщей  работы. Соразмерно ли такое наказание за несоответствующую уборку улиц?

Несмотря на выделение немалых сумм на уборку улиц, дорог, на которые не хватает денег, в Перми полно. Глава Индустриального района Александр Иванов констатировал: 

В соответствии с действующими контрактами вывоз снега предусмотренная только с 20% улиц третьей категории. 80% можно вообще не возить – и это не будет нарушением контракта!  По внутриквартальным проездам – часто там вообще контрактами не предусмотрен вывоз снега. Не предусмотрена контрактами и уборка снега с газонов.

Попытки Александра Власова ответить депутатам оказались не самыми удачными. Депутаты выдвигали все больше претензий, а представитель администрации не мог им ничего предложить, потому что предлагать было нечего – администрация фактически проигнорировала решение депутатов с прошлого заседания временной комиссии, предоставив не нормальные ответы, а невнятную отписку.
Требования вы не выполняете. Вы не выполняете ничего!  У нас нет никакой задачи кого-то куда-то ткнуть. Мы здесь в одной лодке, и хотим навести  в  городе порядок, и сделать так, чтоб нам не стыдно было смотреть горожанам в глаза. Мы не хотим искать крайних, хотим решить вопрос, чтобы город был чище, красивей и лучше,
- заключил Владимир Плотников.

По итогам встречи управлению внешнего благоустройства было настоятельно рекомендовано реорганизовать процесс контроля за очисткой улиц от снега, пересмотреть систему оценок и применить в работе рекомендации КСП.  Депутаты рекомендовали администрации города более ответственно относиться к решениям рабочей группы и до 18 марта предоставить ответ на вопросы решения  депутатов от 27 января.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.