18+
 +1° 4 м/с
USD ЦБ 59.6325
EUR ЦБ 70.3604
личный кабинет
сегодня: 20 ноября, пн

Новости Общества и политики в Перми

Пермячка осталась без квартиры, доверившись подруге-риэлтору

Пермячка осталась без квартиры, доверившись подруге-риэлтору
  • 17 мар 2015 14:37
  • 0
  • 3278

Фото: новости перми

Своей историей с «Новостями Перми» поделилась жительница Прикамья, которая, сама того не желая, стала участником так называемой «схемы зачета квартир».

Доверяй, но проверяй

В октябре 2013 года Екатерина Петрушкова с мамой продали квартиру в Чернушке в надежде купить квартиру в Перми. Ольга Юшкова, которая на тот момент работала риэлтором в агентстве недвижимости и уже 15 лет была подругой Екатерины, пообещала помочь в этом деле. 

Новую квартиру купили в строящемся доме по ул. Холмогорской. Ольга пообещала через некоторое время продать ее дороже и помочь с покупкой готовой квартиры. Екатерина с семьей согласились на эту операцию. Через некоторое время Ольга предложила вариант с «вложением» квартиры на Холмогорской в покупку жилья на ул. Барамзиной, 54, с доплатой. Такой вариант Петрушковых устроил, хотя владельца этой квартиры Петрушковы ни разу не видели.

Одновременно мама Екатерины оформила доверенность на имя риэлтора, на основании которой та впоследствии продала квартиру на Холмогорской. Об этом Петрушковы узнали намного позже, а тогда документы на покупку жилья на Барамзиной были якобы переданы на регистрацию. Однако их семья Екатерины так и не получила: выяснилось, что квартира на Барамзиной ранее была продана с торгов, в связи с чем результаты продажи оспаривались в суде, о чем Юшкова не могла не знать, потому как документы на квартиру были оформлены по договору уступки права требования. Петрушковы предполагают, что документы для регистрации даже не подавались.

- Мы уже начали делать ремонт, перевезли часть вещей, но в один «прекрасный» день дверь в квартире поменяли, и попасть туда мы больше не смогли, а вещи в итоге пропали. После того, как вопрос с правом собственности владельца решился, как мы узнали уже потом, квартира оказалась продана, но на тот момент риэлтор Ольга предложила нам найти другой вариант, - вспоминает Екатерина.

Одним из показанных риэлтором Ольгой вариантов была квартира на ул. Белинского, 31, на которую семья и согласилась. Но и с этой покупкой возникли проблемы, а впоследствии оказалось, что квартира была продана еще в сентябре 2014 года, и нынешние собственники вообще не планируют продажу. Однако и в декабре 2014 года Ольга продолжала предлагать приобрести эту квартиру.
После таких открытий мы, естественно, попросили Ольгу вернуть нам деньги и документы на купленную квартиру на Холмогорской, что она и пообещала сделать. На тот момент и эта квартира, оказывается, уже была продана третьему лицу,
- рассказывает Екатерина.

Обещания риэлтора не выполнены до сих пор. В декабре 2014 года Екатерине с мамой пришлось написать по этому поводу заявление в полицию, где выяснилось, что в отношении Юшковой ранее уже подавались заявления. Также стало известно, что в отношении нее есть и решения гражданских судов.

По случаю же Петрушковых был опрошен владелец квартиры на Барамзиной, который сообщил, что никаких денег от Юшковой он не получал, а о том, что между ним и Петрушковой был заключен предварительный договор, даже не слышал -  все время до продажи им квартиры он считал, что она сдается в аренду.

В период оказания услуг Екатерине и ее семье риэлтор находилась в декретном отпуске, но в агентстве недвижимости Петрушковым пояснили, что Юшкова там больше не работает. В любом случае, договора с риэлтором, на основании которого можно было бы привлечь АН к ответственности, у них не было.

Мытарства семьи Петрушковых продолжаются до настоящего времени. Им три раза отказывали в возбуждении уголовного дела ввиду недостаточного количества свидетелей и доказательств. Буквально на днях правоохранительные органы нашли последнего свидетеля действий Юшковой, по поводу которых подано заявление, и сообщили о том, что теперь материалов для возбуждения уголовного дела в отношении риэлтора достаточно. 

Отметим, что по данным ГУ МВД России по Пермскому краю, в прошлом году в Прикамье было возбуждено 36 уголовных дел за совершение мошенничества, связанных с незаконным завладением жильем. Органами было расследовано 22 дела. В 2013 году возбужденных дел такого рода было меньше – всего 29. Соответственно, рост преступлений, связанных с махинациями в области недвижимости, составил почти 20%.

Техника безопасности

Председатель комиссии по этике и защите прав потребителей НП «РГР. Пермский край» Ольга Мальцева рассказала, как нужно действовать и на что следует обратить внимание при покупке недвижимости: 

   - Обращаться за услугой только в агентства недвижимости - члены «Российской  Гильдии Риэлторов».
    - Требовать у риэлтора документы, подтверждающие его квалификацию (аттестат РГР).
    - Требовать у риэлтора удостоверение риэлтора с фото, ФИО, данными его АН и телефоном директора.
    - Договор заключать в офисе АН.
    - Деньги за услуги передавать только после оказания этой услуги при подписании акта приема-передачи и обязательно либо на расчетный счет АН, либо в кассу с получением кассового чека и приходного ордера.
    - Требовать письменного договора на оказание услуг с гарантиями для клиента.
    - Основная гарантия для клиента - застрахованная гражданская ответственность Агентства-исполнителя (когда страховым случаем является признание вины агентства в причинении материального ущерба клиенту). Если бы подобное произошло при наличии договора с АН, мать Екатерины могла бы подать иск в суд, АН признали бы виновным в присвоении денег клиента, и если АН само не возместило бы ущерб, за него это сделала бы страховая компания. Минимальная страховая сумма по стандартам «РГР» - 4 млн. руб. Петрушковы уже вернули бы свои деньги.
    -  Не выдавать доверенностей с полномочиями по подписанию любых договоров и получению денег - только на сбор документов или регистрацию. В сделках и расчетах участвовать самим.
     - Перед любой сделкой согласовывать схему и договоры с юристами, практикующими в недвижимости.
      - По покупаемой квартире запрашивать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, где есть сведения о собственнике, залоге, аресте и других обременениях.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.