• 29 янв 2019 11:53
  • 0
  • 744

Автор: Александр Романов

28 января  2019 года ветерану пермской энергетики  Мейтарджевой Антонине Владимировне исполнилось 100 лет.  Антонина Владимировна Мейтарджева  родилась 28 января 1919 года в с. Узморье Саратовской области. Отец ее был учителем, мать – домохозяйкой.

В 1934 году  семья переехала в г. Березники. Здесь Антонина Владимировна закончила школу, курсы счетоводов и бухгалтеров. Работала на Березниковском химическом комбинате, в других организациях.  В 1939 году вышла замуж, родила дочь. С первых дней Великой Отечественной войны муж Антонины Владимировны Шаварш Григорьевич Мейтарджев ушел добровольцем на фронт.
Антонина Владимировна отправляется к родне в г. Чирчик Узбекской ССР.  С августа 1944 года приезжает  в Казань, где на излечении в госпитале после ранения находился ее муж. После выздоровления мужа семья возвращается в Березники, в 1957 году переезжает в город Пермь.

В «Пермэнерго» Антонина Владимировна работала с 1964 года. Трудилась контролером абонентской службы энергосбыта, затем бухгалтером. С 1966 по 1974 год работала заместителем главного бухгалтера энергосбыта. С 1974 года - старший бухгалтер финансово-расчетного сектора централизованной бухгалтерии. На пенсию вышла в 1989 году.

Примечательно, что муж Антонины Владимировны Шаварш Григорьевич Мейтарджев также внес большой вклад в развитие энергетики Пермского края. С марта 1943 года по июль 1957 года он работал председателем исполкома Березниковского городского Совета депутатов трудящихся и принял активное участие в теплофикации города Березники. Соответствующее постановление Совета Министров СССР подписал И.В.Сталин.

DSC_1870.JPG

Решением городского комитета партии были определены сроки окончания строительства и пуска первой очереди теплофикации города к отопительному сезону 1950 года. Для того, чтобы оценить значимость этих работ, надо вспомнить, что все отопление жилого фонда и объектов соцкультбыта в городе до 1950 года осуществлялось за счет котельных, работающих на высокозольном кизеловском угле. Только две основные котельные в сутки расходовали 80 тонн угля. Кроме них, при школах, больницах, других объектах, в жилых домах работали десятки маломощных котельных, сжигающих сотни тонн угля в сутки.

Теплофикация города позволила коренным образом улучшить экологическую обстановку в городе . Одновременно появилась возможность обеспечить жителей горячим водоснабжением.

Со столетним юбилеем Антонину Владимировну Мейтарджеву поздравили директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Вадим Локтин, председатель совета ветеранов «Пермэнерго», заслуженный энергетик России Владимир Федосеев, заместитель главы администрации Свердловского района города Перми Анастасия Зырянова.

Как отметил директор «Пермэнерго» Вадим Локтин, по сути, в судьбе семьи Мейтарджевых отразилась судьба страны,  этапы развития Пермского края.  «Ваш богатейший жизненный опыт, знания, мудрость, – это бесценное наследство, которым мы дорожим», - сказал Вадим Локтин, обращаясь к Антонине Владимировне. От лица всех энергетиков Прикамья он пожелал А.В.Мейтарджевой бодрости духа и крепкого здоровья.