• 31 окт 2012 16:02
  • 0
  • 3610

Автор: Дмитрий Титов

Алексей Попов – легендарный футболист «Амкара», играющий за «красно-чёрных» с  1996 года. По собственному признанию первый гол за родной клуб не помнит, хотя «их не так много чтоб забыть навечно».

Впрочем, однажды Алексей Попов покинул «Амкар», два года отдав казанскому «Рубину». Тогда на пермской «Звезде» появились граффити «До свидания, капитан!». Не нужно говорить, что назад капитана принимали с распростёртыми объятьями. Сейчас Алексей находится на больничном, восстанавливается после полученной травмы. В этот относительно свободный период мы поговорили с ним о жизни в игре и вне игры, «Амкаре», «Рубине» и «Барселоне».

- Алексей, не так давно вы перенесли операцию. Расскажите, как идет процесс восстановления, и когда мы сможем увидеть вас в строю?

- Операцию мне не делали. Надрыв боковой связки колена не потребовал хирургического вмешательства, на взгляд немецких специалистов. Одели ногу в шину и поставили меня на костыли, чтоб не беспокоил колено. На четыре недели. Через четыре недели начинаю тренироваться. Через 6 недель в общей группе и можно играть. Я надеюсь, что 18 ноября я буду уже помогать любимой команде на поле, или со скамейки (улыбается).

- Пока вы на больничном, чем занимаетесь? Домочадцы рады видеть отца семейства в роли «домохозяйки»?

-Пока дома, пытаюсь сделать дела, которые не мог сделать пока был здоров. Получить документы, бюрократия же везде (улыбается). Дома неделю готовил обеды и ужины, на большее что-то меня не хватило, а может уже устал с этими костылями. Так получилось, что все болеют в это время: дети, жена, все дома, одному лекарства, другому... Вот, слежу и за этим. Играем, читаем. На дачу пару раз ездил, осенью там редко бываем, а дом требует постоянного ухода - слежу. Еще мой любимый диван на кухне уже стонет от меня - когда я уже его освобожу! Интернет, телевизор - все на нем, вся нагрузка ему (смеется).

- Смотрите ли матчи «Амкара»? Нравится ли то, что делают болельщики на трибунах?

- Не могу смотреть матчи «Амкара», нервничаю. Стараюсь одним глазком подсмотреть. Но не люблю смотреть со стороны, переживаю сильно. Лучше играть или вообще не знать, что происходит, и после матча уже узнать счет. Болельщики должны радовать и нас и себя своими выходками, я за любые проявления «боления» за любимую команду кроме агрессии. Хорошо бы еще они все были красно-чёрными, весь стадион, было бы круто!

- Играя за «Рубин» вы стали чемпионом страны и обыграли «Барселону». Расскажите простым смертным, как это? Какие эмоции дают такие победы?

- Битва за чемпионство - большая ответственность. Ты всегда должен быть первым, не проиграть, не быть обыгранным. Это постоянное напряжение, если ты это выдерживаешь, то потом приходит истинное наслаждение от всего – эмоции, поздравления, праздник! Хотя, может для кого-то и по-другому, но лично для меня это так: переживания, волнение, ожидание. Но это и огромный опыт – знаешь, что это и как, как к этому готовиться, как это переживешь, как этому радуешься. «Барселона»? Хм, мы знали, что мы ничего не потеряем, а можем многое приобрести, вот с таким настроем и выходили... Эмоции после игры? Практически не было, все на поле оставили, осознание той победы пришло позже, а может и все еще не дошло (улыбается). В одночасье Рубин превратился в команду, обыгравшую «Барселону» на их поле «Camp Nou». И об этом знал весь мир... Нас встречали как героев! Это был праздник сродни чемпионству.

- Как вы думаете, у «Амкара» есть шансы на такой успех? Что для этого нужно команде?

- «Амкар»-Чемпион!? Ну, первое - финансы на уровне первой пятерки, второе - умный и «фартовый» тренер, третье – такие же как тренер менеджмент, персонал. И главное из главных - коллектив футболистов, готовых убиваться друг за друга и за тренера на поле. И над всем этим полные трибуны (улыбается). Вот тогда мы станем чемпионами. Возможно, не сразу, даже если все это есть, может понадобиться несколько лет, главное - терпение. Нужно идти к поставленной цели постепенно, с головой, планомерно... Без истерии со стороны болельщиков и спонсоров.

- В 2010 году «Амкару» грозил уход из Премьер-лиги. Тогда вы вместе с болельщиками развернули активную кампанию по спасению клуба. Если в этом сезоне «Амкар» по каким-то причинам не выполнит поставленные перед сезоном условия, грозит ли ему повторение ситуации двухлетней давности?

- Надеюсь, этого больше не повторится, да и, думаю, наш новый губернатор такого не позволит, он любит футбол и все делает, чтобы мы ни в чем не нуждались. Ну и как в России: власть захочет - сделает из Пермского края кузницу чемпионов (улыбается). Пермский край очень богат... Было б желание...

- Как выстраиваются взаимоотношения футболистов с тренерским тандемом Трубачёв-Хузин? Не возникает противоречий?

- Главный тренер у нас один, Рустем Хузин, тут нет никаких «но»! Трубачёв, так сложилось, помогает ему во всем и является нашей, так сказать, визитной карточкой на данном этапе нашего развития. Иваныч (Николай Трубачёв – прим.ред) все понимает и старается помочь во всем. Это главное - все всё реально понимают и только помогают друг другу.

- Можно ли назвать Рустема Хузина тренерской находкой для «Амкара»? Под его фактическим руководством команда сенсационно обыграла «ЦСКА» и выиграла на выезде «Рубин» и вообще демонстрирует уверенную игру.

- Рустем - это новая плеяда перспективных тренеров, российский, но, и как все иностранцы, открытый для всех по любым вопросам, и, надеюсь, таким останется и через 20-30 лет. Грамотный специалист, не стоит на месте, учится, развивается, переживает и живет командой. Видит плюсы и минусы команды и знает, как минусы перекрыть плюсами. Он одно целое с командой, команда ему доверяет, отсюда и результаты, стремление играть агрессивно, с контролем мяча, прессингом на любом участке поля и с быстрым переходом в атаку 4-5ю футболистами. В общем, хороший у нас выбор. Тренера. (смеется).

- Все знают Алексея Попова как футболиста, а как человека с интересами и увлечениями не очень. Например, про Сергея Нарубина известно, что он играет на гитаре и любит группу «Manowar», а что любит Алексей Попов?

- Что я люблю?! Хм… Жизнь и все что с ней связано, добрые дела, поступки, честность по жизни. Интернет, книги, телевизор, мою машину, мой телефон. Люблю любую технику, люблю готовить. Музыку слушаю разную. Люблю театр, но очень давно там не был. Не люблю оперу - ничего в ней не понимаю, кроме буфета (смеется). Люблю читать про бизнес, инновации, технологии, но и конечно классическую литературу. Политику люблю, но она такая грязная, что думаешь: вроде и хочется, но боюсь не отмыться...(улыбается).

- Как ни печально, карьера футболиста рано или поздно завершается. Задумывались ли вы о том, чем займетесь после? Сергей Волков вот говорил, что ресторан откроет, где администратор будет в форме арбитра…

- Я хочу приносить пользу клубу и как футболист и как, в будущем, его сотрудник. Но, конечно, я уже давно мечтаю быть в клубе «Амкар» директором, хочу управлять всем процессом, кроме тренировочного. А кем меня в клубе видят в дальнейшем, и кто меня там видит, я не знаю (улыбается). Хочу, чтоб наш город развивался, хочу ему служить. Прославлять. Солнца я ему много не могу обещать, но все остальное в наших руках (улыбается). Хочу, чтоб в городе была команда управленцев и политиков, для которых не важно, сколько они зарабатывают, а важно, что, увидев их на улице, люди скажут «спасибо» за их работу, будут гордиться тем, что помогают им строить этот прекрасный город (улыбается).