18+
 -18° 3 м/с
USD ЦБ 56.7608
EUR ЦБ 69.6341
личный кабинет
сегодня: 23 февраля, пт

Новости Туризма и отдыха в Перми

А.С. Кусков: «В России туризма пока нет»

  • 29 фев 2012 20:37
  • 0
  • 419

29 февраля в Пермском Государственном институте искусства и культуры прошёл Круглый стол на тему «Актуальные проблемы туристского законодательства».

А.С. Кусков: «В России туризма пока нет»

29 февраля в Пермском Государственном институте искусства и культуры прошёл Круглый стол на тему «Актуальные проблемы туристского законодательства».

Подобное мероприятие проводится в нашем регионе впервые и целью его является помощь и содействие в разрешении правовых вопросов для будущих специалистов и практиков сферы туризма.

В приветственной речи, открывающей Круглый стол, ректор ПГИИК Евгений Анатольевич Малянов представил участникам и гостям профессора Алексея Сергеевича Кускова, специалиста по правовому регулированию туристской отрасли и члена Международной туристской академии.

Основанием дискуссии стал доклад Кускова на тему «Проблемы и новеллы правового регулирования туристской деятельности».

В ходе доклада учёный выделил несколько основных проблем современного туристского законодательства.

Одна из самых главных - проблема регулирования взаимоотношений между субъектами туристического рынка: туроператорами, турагентствами, банками, страховыми компаниями и т.д.

Из-за несовершенного понятийного аппарата и имеющихся пробелов в отраслевом туристском законодательстве возникают такие ситуации, когда ответственность за плохо организованный тур перекладывается с туроператора на туристического агента, продавшего по нему путёвку.

Кусков отмечает, что турагенты лишь посредники, несмотря на то, что именно они общаются с клиентами и продают турпродукт. Их основная функция - информировать туристов по возникающим вопросам.

Нерегулируемые отношения в отраслевом законодательстве также дают основание для так называемого «туристского рэкета» - своего рода черного пиара турфирм, когда клиентам предлагается вернуть сумму за некачественную услугу, но взамен они должны описать все недостатки конкретного агентства.

Еще одна проблема - ответственность транспортных перевозок. Часто из-за задержки, отмены рейса или поезда турист обращается с претензией в туристическую фирму и требует возместить связанный с этим ущерб. Он действует правомерно, ведь в купленный им турпродукт входит стоимость переезда.

Однако, как говорит Кусков, по закону ответственность за перевозку несёт транспортная компания. Подобные несостыковки зачастую приводят к судебным разбирательствам.

Такие же нерегулируемые взаимоотношения возникают между турагентами и страховыми компаниями, потому что условия выплаты страховки прописаны не совсем чётко.

В ходе дискуссии участниками Круглого стола - представителями пермского туристического бизнеса было выявлено ещё несколько проблем, взятых из их профессионального опыта: вопрос предъявления штрафа клиенту за отмену брони в гостинице, возмещение стоимости путевки в случае отказа от неё туристом в последний момент по болезни или в связи с существенным изменением обстоятельств на месте отдыха (как случилось после нападения акул в Шарм Эль Шейхе).

Была затронута даже проблема нелегальных структур в туристическом бизнесе, требующих плату за лицензию туроператора.

По итогам обсуждения участниками было предложено несколько направлений усовершенствования туристского законодательства.

Например, введение институтов саморегулирования в сфере туристического бизнеса, создание гарантов ответственности для туристов, расширение круга обязанностей турагентов, ведение электронного документооборота для оптимизации работы и т.д.

Резюмируя общее состояние отечественного туристского бизнеса и принимая во внимание напряжённую предвыборную обстановку, Алексей Кусков отметил:

У нас в России как такового туризма пока нет. И он не появится до тех пор, пока у нашей страны нет своего имиджа. Но начинать нужно прежде всего с имиджа государственной власти.

Елена Свизева

Фото: Егор Пигалев

А.С. Кусков: «В России туризма пока нет»

Ссылки по теме:

О пермском туризме расскажут в Берлине
В туризм Прикамья будет вложено 65 млн рублей
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» поделился опытом развития краевых проектов на ярмарке туризма в Москве
«Дэлюкс Трэвэл» - ваше турагентство!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Роман Леонидович.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+