18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 58.5318
EUR ЦБ 69.3309
личный кабинет
сегодня: 25 ноября, сб

Новости Туризма и отдыха в Перми

Съемки с воздуха в Перми: большие возможности маленького аппарата

Фото: новости перми
Видео: aeroperm
Автор: Александр Романов

В небе Перми всё чаще можно заметить небольшие беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Чтобы разобраться, кто и зачем их запускает, «Новости Перми» задали несколько вопросов Наталье Костаревой,  администратору сообщества «Аэросъемки Пермь».


- Сразу вопрос ребром. В вашем сообществе много красивых кадров, снятых с воздуха в Перми и в мире. Где вы берёте материал?
-Мы выкладываем фото и видео собственного производства, а также то, что нам нравится, взятое в глобальной сети. Кстати, вы очень метко назвали материалы именно съемками с воздуха - мы не называем это аэросъёмкой по правовым причинам. В названии сообщества термин «аэросъёмка» используется, чтобы была понятна тематика.

- Поясните, в чем разница?
- Аэросъёмка — лицензируемый вид деятельности, предполагающий использование аппаратов весом от 143 килограмм, БПЛА меньшего размера просто невозможно зарегистрировать в «Росавиации». Такие машины при падении могут взорваться и причинить серьезный ущерб, поэтому аэросъёмка очень жёстко регулируется государством. Наша техника весит в сто раз меньше, не взрывоопасна и обладает значительно меньшим радиусом действия. Таким образом, уровень опасности от её использования неизмеримо ниже, но законодательство по вопросам полётов маленьких беспилотников пока крайне несовершенно, поэтому приходится проявлять гиперответственность на всех этапах, чтобы избежать проблем. Так что отличия аэросъёмки от съёмки с воздуха есть, хоть результат работы зачастую и выглядит одинаково — необычные кадры с высоты.

- Вы упомянули технические характеристики оборудования. Расскажите об этом подробней.
- О, это самые популярные вопросы, которые задают нашим операторам. Мы используем обычные квадрокоптеры (модели с четырьмя моторами — прим. ред.), весом до полутора килограммов, радиусом действия до километра. На практике мы редко летаем дальше пятисот и выше двухсот метров. Съёмка ведётся в формате FullHD, а сейчас мы заканчиваем сборку коптера, который будет снимать в четыре раза лучше - UHD 4k. Коптеры оборудованы системами GPS и телеметрии, что позволяет удерживать оборудование в одной точке или, при потере связи, возвращаться к оператору на автопилоте. Время полёта составляет 12-20 минут, температурный режим от -10 до +25 градусов Цельсия, допустимый ветер до 5 метров в секунду, хотя иногда мы летаем и в более экстремальных условиях, даже при осадках.

- Как, помимо вопросов, пермяки реагируют на беспилотники?
- По-разному. Чаще всего проявляют интерес. Иногда даже специально выискивают оператора, чтобы пообщаться, но было и такое, что в аппаратуру кидали различные предметы. Не знаю почему, может боятся, что копетров станет много и они устроят бунт машин.

- Сколько, по-вашему, в Перми дронов?
- Я думаю, что если говорить о продвинутых моделях с приличными камерами на стабилизирующих подвесах, то несколько десятков. И это только начало, если бы не валютная неразбериха, то после праздников счёт бы пошёл на сотни. Некоторых не останавливает и текущая цена в 100-200 тысяч рублей за девайс. Многие фотографы обзаводятся такой техникой ради необычных ракурсов, хотя самые продвинутые уже её продают.

- Почему?
- По опыту использования люди понимают, что проще обратиться к специалистам. В теме много «подводных камней», этим надо заниматься. Тем более что сейчас цены на такие услуги снижаются. Ещё недавно в Перми было два-три специалиста, предлагавших съёмки с БПЛА, сейчас — гораздо больше. Некоторые снимают до первой аварии, некоторые продолжают работать. Мы, после того как разбили первый коптер, одновременно с ремонтом сразу купили второй, чтобы гарантировать съёмки.

- Оборудование часто страдает?
- Всё, что летает — падает. Даже космические корабли и самолёты B-2 Spirit стоимостью по два миллиарда долларов. Мы тщательно выполняем предполётную подготовку, операторы имеют большой опыт управления радиоуправляемыми моделями — это позволяет сократить риски и держать самые низкие по РФ цены на съёмку с БПЛА. Однако амортизация оборудования всё равно составляет порядка 1-2% за вылет.

- Как пришла идея заняться съёмками с беспилотника?
- Мой муж — страйкболист, очень хотел такой агрегат для проведения разведки на полигоне. Съёмки получились коммерческого качества, в итоге это переросло в небольшую студию.

- Ваша студия называется «Levitan» - это в честь художника или диктора?
- В честь диктора. Левитан — моя девичья фамилия, я являюсь двоюродной внучкой Юрия Борисовича. Поэтому в качестве логотипа мы выбрали его очки узнаваемой формы. Нас в семье две девочки, хотелось сохранить фамилию хотя бы в виде названия.



Пожаловаться на комментарий
Alexey Chugaynov
А как у вас обстоит с законностью ваших действий с точки зрения воздушного законодательства? Заявки на использование воздушного пространства оформляете? Флайт-планы?
Alexey Chugaynov, 23.03.2015 19:16:50
А как у вас обстоит с законностью ваших действий с точки зрения воздушного законодательства? Заявки на использование воздушного пространства оформляете? Флайт-планы?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2017
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.