18+
 +10° 4 м/с
USD ЦБ 64.6327
EUR ЦБ 72.2464
личный кабинет
сегодня: 20 мая, пн

Новости Туризма и отдыха в Перми

Где отдохнуть зимой в Прикамье: виадуки на юге, Каменный город на востоке

Где отдохнуть зимой в Прикамье: виадуки на юге, Каменный город на востоке
  • 02 янв 2019 13:06
  • 0
  • 1480

Фото: НОВОСТИ ПЕРМИ, Albert Black, Дмитрий Введенский, Александр Кожевников
Автор: Вера Андриас

10 дней новогодних каникул – повод, чтобы увидеть достопримечательности Пермского края. «Новости Перми» расскажут, какие места зимой можно посетить.

Насладиться деревенским бытом конца 19 века можно в этнографическом парке – музее истории реки Чусовой. Этнопарк находится на территории лыжной базы «Огонек» в Чусовом.

photo_2018-12-30_12-22-41.jpg

Музей представляет собой улицу, на которой расположены исторические и арт-объекты. Атмосфера парка – это крестьянский быт 19-20 веков. Здесь есть сельская лавка, гончарная мастерская, пожарное депо, крестьянскую избу, часовни. Одно старинное здание отдали под музей Ермака, во втором есть музей-театр деревянной игрушку. Все эти экспонаты разрешают трогать.

photo_2018-12-30_12-22-39.jpg

В этнографическом парке есть интересные памятники – Александру Грину, Василию Каменскому. Также можно увидеть копию Артамоновского велосипеда и уголок Чусовского металлургического завода.

Любителей природных творений ждет Каменный город в Гремячинском районе. Это комплекс камней, которые расположены так, что создается впечатление города – улицы, тротуары, дома.

Каменный город.jpg

Раньше это место называли Чертовым городищем, у него есть своя легенда. Давным-давно здесь был настоящий город, в котором жили люди. Дочь короля была слепой и не могла увидеть, насколько красиво это место. Однажды злой колдун предложил королю вылечить наследницу, тот согласился. Когда принцесса смогла увидеть – жители и дома превратились в камни.

Научное объяснение Каменному городу заключается в том, что миллионы лет назад здесь текла река, которая и пробила все эти причудливые формы.

Еще одно красивое место в Пермском крае – Усьвенские столбы. Природный памятник, который создавался на протяжении миллионов лет. Это длинная каменная гряда протяженностью в несколько километров вдоль реки Усьвы.

Усьва.jpg

Камни достигают высоты в 120 метров. Массив был сложен известняками, на камнях можно найти отпечатки древних брахиопод, кораллов и другие окаменелости.

Чтобы добраться до Усьвенских столбов, нужно приехать в поселок Усьва и спуститься шесть километров по течению реки вдоль правого берега реки.

В Суксунском районе на правом берегу реки Сылвы находится водопад Плакун. Его высота – семь метров, вода падает вниз из ручья, который берет начало в 15 метрах от падения. Над источником растет старая сосна.

С местом связана легенда о несчастной любви. Девушку разлучили с возлюбленным и хотели выдать замуж за богатого человека, но она не согласилась. Тогда ее заточили в пещере, с тех пор она непрерывно плачет, а ее слезы образуют водопад.

Зимой водопад особенно красив – стекающий ручей замерзает, образуя вокруг себя красивую наледь. Чтобы добраться до Плакуна, нужно приехать в деревню Сасыково, там есть подвесной мост через Сылву, который приведет вас к водопаду.

Среди мест в Пермском крае, куда не стоит идти без опытных инструкторов – пещеры. Опытные туристы рекомендуют всем желающим приехать в Большую Мечькинскую пещеру именно в холодное время года. Большой грот пещеры – это 90 метров в длину и семь метров в высоту. Каждый год в центре грота зимой появляется ледяная колонна высотой пять метров.

Пещера Мечка.jpg

Пещера расположена на левом берегу реки Мечки – это 20 километров на север от Кунгура и два километра от Заспалово и Родионов. Подземелье состоит из пяти гротов и соединяющих их проходов. Общая протяженность – 350 метров.

Мечькинская пещера.jpg

- Эту пещеру самостоятельно посещать не рекомендуется, вход в нее вертикальный и нужно специальное снаряжение для спуска и подъема. В команде должен быть опытный инструктор или спелеолог. Кроме того, в пещере живет «Хозяйка пещеры» -  хранительница. Она может появиться и показаться человеку лишь для того, чтобы предупредить об опасности. Если кто-то из членов группы видит это существо, следует немедленно подниматься наверх. Уходя, обязательно нужно поблагодарить ее за гостеприимство. Находясь в пещере - не ломать ледяных образований и снежных кристаллов, - рассказала «Новостям Перми» Ксения Батырова, руководитель туристического клуба EXTREME TOURS (Пермь).

Кунгурская ледяная пещера уже давно стала достопримечательностью Пермского края. Изучать ее начали еще в 18 веке. Василий Татищев писал о сказаниях местных жителей – по легенде пещеру вырыл гигантский мамонт.

Ледяная пещера имеет длину в 5700 метров. Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, около 70 озер, количество органных труб – 146. Самый крупный грот – это грот Географов, его объем составляет 50 тысяч кубометров.

065-140309-_MG_2547.jpg

Туристам предлагают различные экскурсии по ледяной пещере. В основной экскурсии можно пройти 1300 метров и увидеть 20 гротов.

Полюбоваться на техногенные памятники можно на юге Прикамья. В Октябрьском районе сохранилась часть истории – виадуки, построенные в начале 20 века для железной дороги между Казанью и Екатеринбургом. На дороге было построено всего семь виадуков.

Для впечатлений и фотографий туристам рекомендуют посетить первый виадук в Октябрьском районе на окраине поселка Бартым. Его строили в 1916-1918 годах. Объект состоит их четырех пролетов и пересекает реку Ирень и глубокий овраг. Длина виадука около 100 метров.

В худшем состоянии находится виадук у поселка Большой Сарс – это в 15 километрах от станции Бартым. Внизу конструкции протекает река Сарс.

Виадуки в Октябрьском районе работали до 1970 годов, потом они стали разрушаться. Их заменили простыми железнодорожными насыпями. В начале 80-х годов виадуки вывели из эксплуатации.

Самые яркие и красивые фото в нашем Instagram - подпишись!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу сайта. 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+