18+
 +13° 3 м/с
USD ЦБ 64.1755
EUR ЦБ 71.2926
личный кабинет
сегодня: 01 июля, пт

Авто Новости в Перми

В ГАИ перестанут принимать курсантов неаккредитованных автошкол

В ГАИ перестанут принимать курсантов неаккредитованных автошкол
  • 14 ноя 2014 16:34
  • 0
  • 10258

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

С 15 ноября сдать экзамен на получение водительского удостоверения в ГАИ смогут ученики лишь трех автошкол в Перми, и еще пяти в Пермском крае.

С 11 августа Приказом Минобразования утверждены программы профессионального обучения в автошколах. Менее двух недель назад завершена работа над типовой учебной программой, согласно требованиям которой свою работу должны подкорректировать автошколы РФ. 

Нам вернули два основных принципа: утверждение программы и наличие материально-технической базы учебных организаций.
- комментируют ситуацию начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олег Чуркин.
На территории Пермского края на сегодняшний день 151 автошкола, из которых, по данным на 12 ноября, согласовали учебные программы только 36 организаций, а подали документы на согласование – 49. По материально-технической базе документы на согласование подали 40, а согласовали пока только восемь. Как следствие, в настоящий момент полностью аккредитацию получили лишь восемь автошкол, расположенных на территории Пермского края. Это АНО «Автошкола «Дилижанс» и НОУ «Губахинский учебный центр» (Губаха), ГБОУ СПО «КАТК» (Кунгур), ГБПОУ «КЦО № 1» (Кунгур), НОУ «Автошкола «Авто+» (Чердынь), НОУ ДПО «Березниковский региональный центр ДОСААФ России» и НОУ НПО «Березниковская академия водительского мастерства «Лидер» (Березники). В Перми это - НОУ ДПО «ПРЦ ДОСААФ России», Филиал НОУ ДПО «ПРЦ ДОСААФ России», ФКОУ ВПО Пермский институт ФСИН России.

С 15 ноября экзамены в ГИБДД будут принимать лишь у учеников тех автошкол, которые прошли аккредитацию в соответствии с новыми правилами. Остальным курсантам даже не назначат экзамен.

- Контроль за автошколами не входит в наши полномочия. Есть орган по сертификации учебных организаций – Министерство образования. Мы обеспечиваем небольшой правовой коридор: мы просто не будем принимать экзамены у групп автошкол, которые не прошли согласование программ и материально-технической базы. Сейчас мы советуем гражданам, которые приходят в автошколы, желая заключить договор на оказание услуг, просить предъявить документы: лицензию Министерства образования; типовую программу, утвержденную начальником управления ГИБДД субъекта Федерации; акты проверке материально-технической базы. Если документы не предъявлены, значит, услуга оказана недобросовестно, - рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю Олег Чуркин.

Как пояснили «Новостям Перми» в одной из пермских автошкол, изменения в новых требованиях действительно есть. Так, в планах занятий увеличено количество теоретических предметов, а количество лекционных часов составит 138 вместо 106. Например, отныне всем будущим водителям придется изучить устройство автомобилей (вплоть до маркировки аккумуляторов), а также устройство прицепов и т.д. Количество часов вождения для водителей, претендующих на получение права управления техническим средством с механической коробкой передач, изменится с 50 до 56, для «автомата» - 54 часа. 

Особые требования будут предъявляться и к качеству материально-технической базы автошколы. Учебная площадка должна быть асфальтирована, хорошо освещена, иметь ограждения, а также эстакаду, сделанную по ГОСТУ. Не исключено, что для некоторых небольших автошкол высокие технические требования могут стать серьезной проблемой. 

Как отметил наш собеседник, изменения наверняка скажутся на стоимости предоставляемых услуг.
 
- Я считаю, что если раньше обучение стоило 13-14 тысяч рублей, то сейчас сумма может возрасти до 25-30 тысяч рублей, даже за счет увеличения количества часов теории и практики. Если взять такой город как Пермь, где средняя сумма заработка выше, чем в целом по региону, то конечно, горожане все равно найдут средства для обучения. Тем более, если у тебя уже есть машина и существует необходимость водить, это неизбежно. Но в том же Гремячинске, например, где зарплаты среднестатистического человека ощутимо ниже, думаю, многие просто начнут отказываться от обучения и станут водить без прав, в крайнем случае, придется заплатить за это штраф. А если нет прав, то ничего не мешает и сесть за руль пьяным, например, терять все равно нечего, - считает Игорь Паршаков, автошкола «Прикамье». 

Для тех, кто не сдал экзамен с третьего раза, следующая пересдача в ГИБДД будет назначаться не ранее чем через 30 дней (вместо нынешних семи). Действие теории отныне будет длиться 6 месяцев, за эти полгода курсантам нужно успеть сдать «площадку» и «город».  

Пока рано делать выводы о том, насколько полезны или бесполезны внесенные изменения, но уже сейчас желающим получить водительское удостоверение стоит задуматься о выборе автошколы — обучаясь в заведении без аккредитации есть риск напрасно потратить деньги, не получив в итоге даже свидетельства об окончании курсов вождения. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.