18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Веселый солдат» потерянного поколения

  • 09 дек 2010 09:45
  • 0
  • 137

Пермский театр юного зрителя выпустил первую премьеру по произведениям Виктора Астафьева – спектакль «Веселый солдат» в инсценировке драматурга Ксении Гашевой.

Пермский театр юного зрителя выпустил первую премьеру по произведениям Виктора Астафьева – спектакль «Веселый солдат» в инсценировке драматурга Ксении Гашевой.
В постановке задействовано более 30 актеров. По масштабности «Веселый солдат» уступает только «визитной карточке» ТЮЗа – спектаклю «Чонкин» (в нем играет более 40 актеров, а музыкальное сопровождение создает квартет «Каравай»).
Спектакль «Веселый солдат» - о правде войны, жестокой, но именно о той, которую необходимо знать, и прежде всего, молодому поколению. В основе спектакля – одноименная повесть Виктора Астафьева и некоторые сцены добавлены из романа «Прокляты и убиты», повести «Так хочется жить», рассказов «Пир после победы», «Бери да помни», «Сашка Лебедев», «Ария Каварадосси». Виктор Астафьев сам побывал на фронте, поэтому и писал о войне настолько глубоко и реалистично, без прикрас, что его художественные произведения, по сути, воспринимаются с большим проникновением, нежели документальная историческая хроника.
Главный герой спектакля «Веселый солдат» – Лешка Шестаков, вместе с товарищами его отправляют на фронт. Веселые, озорные парни еще смутно представляют, что их ждет. Ожесточенные бои и голод, гибель товарищей и постоянный страх… Военное начальство запрещало без крайней необходимости тратить боеприпасы, но вместе с тем, приказывало наступать на вооруженного «до зубов» врага. Полк, в котором воевал Лешка Шестаков почти весь погиб. А те, кто едва выжили и попали в госпиталь, столкнулись с «мирной» стороной войны – в госпиталях их ждало не лечение, а медленная смерть в отсутствии медикаментов и жуткой антисанитарии.
На фронте Лешка Шестаков первый раз в жизни убил человека. Немца. Пусть – врага, но, с другой стороны, такого же солдата, как и он сам. Вот и война уже закончилась, а лицо убитого немца все еще стоит перед глазами Лешки Шестакова, снится ему в кошмарах. Кажется, он никогда не смирится с тем, что убил человека…
Поколение парней, переживших войну – со сломанными судьбами, они «потеряны» для мирной жизни, им уже никогда не удастся стать прежними веселыми 17-летними ребятами, какими они уходили на фронт. Им нужно заново учиться жить.
Мощную эмоциональную составляющую спектакля создает и сценография, и музыка (лейтмотивом звучит гармошка), и «закадровое» чтение стихов поэтов-фронтовиков. Художник – постановщик Юрий Жарков и режиссер-постановщик – Татьяна Жаркова при минимуме декораций на сцене сумели создать полноценную атмосферу и военного действия и мирной жизни. Деревянные щиты – превращающиеся то в укрытие для солдат, то в плоты, на которых они переплывают реку, и дощатые вагоны (в них привозят новобранцев и увозят раненых) – вот, пожалуй, основные декорации на сцене. «Веселый солдат» это тот спектакль, где успех составлен по формуле «превосходная работа актеров плюс тонко проработанная постановка».
Премьера не оставила равнодушным ни одного зрителя. Спектакль только начинает «жить», но по реакции зала еще на первых показах, становится очевидно – ТЮЗу удалось воплотить на сцене главную мысль, которой Виктор Астафьев посвятил свое творчество: какой ценой далась победа русскому народу и как не ожесточиться, остаться человеком после пережитого ужаса войны. Под шквал аплодисментов доносились восторженные крики «Брово!». Зал благодарил актеров стоя, у многих – на глазах были слезы.
О постановке еще многое скажут театральные критики, похвалят, а может быть, найдут «зацепки» для критики. Но театр творит, прежде всего, для зрителя, не искушенного тонкостями театрального мастерства. А значит, самую высокую оценку, «Веселый солдат» уже получил.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.