18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«Текстура»: пермяки в тренде

  • 20 сен 2011 16:30
  • 0
  • 102

Сегодняшний день – экватор программы «Текстуры». Уже можно подводить какие-то итоги и делиться накопленными впечатлениями. Но, судя по отзывам, простого пермского зрителя больше впечатляет количество его самого на Фестивале, чем спектакли или фильмы.

Сегодняшний день – экватор программы «Текстуры». Уже можно подводить какие-то итоги и делиться накопленными впечатлениями. Но, судя по отзывам, простого пермского зрителя больше впечатляет количество его самого на Фестивале, чем спектакли или фильмы. Многие строчат о происходящем в твиттер под хэш-тегом #texturefest.

Твиты в основном про то, что «мы слушаем», «мы смотрим», «мы пришли», «всё круто».

galerist: «В самолет сажусь, в Перми фестиваль завтра Текстура поинтересней чем ваша политика».

nastyaborohova: «@cherepanov_alex типа все модные и съезжаются в Пермь к фестивалю Текстура».

OrlovaLu: «"БОГИ ПАЛИ... "- это было невероятно круто!!! и актёры и текст и площадка».

jenyabychenkova: «Жду, что Гусева начнет ночевать на работе: говорит, встретимся, когда Текстура закончится».

katya_ok: «у нас тут фестиваль Текстура и ЗНАМЕНИТОСТИ сидят в зале РЯДЫШКОМ».

Make_me_silence: «Очень прикольно вчера была игра на айпаде в сцене молот. завораживали движения».

NAgisheva: «Опаздываю на дискуссию к Сапрыкину. Пробки. Ужас. Пропустите участников @texturefest !!! Дайте мне мигалку».

evlevskaya: «текстура идет полным ходом. с одного мероприятия на другое. потом отпишусь с подробностями».

VETTA_TV: «Текстура» - «болит, смешит, коробит, веселит».

versicolorlena: «Бояков - ЛАПОЧКА».

«Текстура» - это несколько параллельных программ читок, кино, спектаклей, семинаров, дискуссий. Спектакли формата «Человек.doc» в рамках «Текстуры» входят в спецпрограмму. «Человек.doc» - это история 10 культурных героев, которые выходят на сцену и «рассказывают себя». По словам Эдуарда Боякова, настоящий проект – это гибрид театрального и документального, отсюда и название. До конечного продукта, который видит зритель, проделывается немало работы, работы коллективной. Герой работает сначала вместе с ведущими российскими драматургами, затем ставят текст вместе с режиссёром. На сцене всегда сам герой. Проект «Человек.doc» был презентован на «Текстуре» в 2010 году. В этом году на Фестиваль попали спектакли с участием драматурга Александра Гельмана (зрители могли увидеть его ранее на «Пилораме»), художника Гермеса Зайготта и композитора Владимира Мартынова.

Вчера в рамках «Текстуры» был показан последний в этом году спектакль из спецпрограммы - «Человек.doc: Владимир Мартынов. В конце было начало». Владимир Мартынов на фоне картин Босха рассказывал о своём детстве и встрече со Стравинским, о Доме композиторов, о времени ухода великих, диарее, музыке, комете Когоутека и белой горячке. Взяв указку и включив проектор, Мартынов рассказал об устройстве мироздания и о том, что конец времени композиторов – это когда у них не остаётся места, где только они могут выпить водки. «Инь и Янь, - говорит Владимир Мартынов, - это Великий предел, а «Чёрный квадрат» Малевича – это Великий беспредел. И здесь есть, чем гордиться». Минимум декораций: фортепьяно, три стула. Один-единственный человек и его история. У каждого своё время, свой микрокосм. Мартынов рассказывает о невиданных молодёжью советских временах, Гермес Зайготт («Гермес Зайготт: удивительное путешествие Гермеса Зайготта в Америку») рассказывает об Америке и о том, как они с друзьями-голливудскими звёздами выращивали коноплю и его замке.

Отчёты пермских блоггеров о просмотренных спектаклях вызывают улыбку. Читаем о путешествии по вчерашним спектаклям и фильмам, первым пунктом которого был как раз «Человек.doc» с Мартыновым.

«Неожиданно для меня, спектакль оказался очень тяжелым для восприятия. Слишком философичным, слишком монотонным. И я его не понял. Т.е. вроде все просто… Но, к моему стыду, общего языка между нами не возникло. Для меня спектакль оказался монологом, а не диалогом со зрителем. Дальше был фильм "Беспорно".На деле оказалась чернуха и какая-то бессмыслица. Останавливаться не хочу. Последним в программе был горячо ожидаемый спектакль "Хозяин кофейни". Как-то организаторы его хорошо подали, стало интересно и, судя по ажиотажу, заинтересовал этот спектакль всех. Началось все с того, что ничего не было слышно с середины зала. Музыкальный фон в виде шума кофейни очень мешал. И я ничего не буду говорить о тексте. Я его скорее всего не понял, он оказался мне не близок. Собрал вещи и ушел».

Зачем ходил – непонятно.

Есть и другой взгляд, осмысленный. «Буквально каждые десять минут я задумывался и размышлял, это чертовски приятно», — пишет другой пермский блоггер. Всё-таки задумываться и размышлять куда приятнее, пускай и непривычнее, чем вообще ничего не понимать.

Вениамин Смехов в твиттере: «В Перми на «Текстуре» Э.Боякова. В событиях и в лицах участников - энергия страстей и конфликтов.»Театр.док.Владимир Мартынов»-90 минут счастья».

Создаётся впечатление, что пермяки в тренде, но мало что понимают из происходящего.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.