18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

«Культурная перезагрузка»: постфактум

  • 26 дек 2011 17:09
  • 0
  • 171

Проект «Кудымкар. Культурная перезагрузка» реализуется в рамках программы «Пермский край – территория культуры».

Проект «Кудымкар. Культурная перезагрузка» реализуется в рамках программы «Пермский край – территория культуры».

В чем его основная идея? Она заключается в превращении интеллекта и творческого потенциала людей, проживающих на территории г. Кудымкара, в ведущий фактор культурного и экономического развития и конкурентоспособности территории.

На прошлой неделе прошла официальная церемония закрытия программы, но мероприятия в рамках «Культурной перезагрузки» ещё продолжаются.

О том, что было и что удалось, организаторы накануне Нового года рассказали NewsPerm.ru.

Программный директор «Культурной перезагрузки» Зоя Лукьянова отметила:

- Кудымкар в 2011 году во второй раз стал культурной столицей Пермского края. Мы хотели во время проекта развивать не только культуру, но ещё и поработать с творческим потенциалом людей, проживающих на территории города. Собственно, отсюда и родилось название: «Кудымкар. Культурная перезагрузка». Считаю, нам удалось, с одной стороны, обновить знания и культурные ресурсы, присутствующие в Кудымкаре, а с другой – придать новые творчески импульсы, недостающие городу.

В рамках программы была изготовлена уникальная (как для Пермского края, так и для России) книга для детей «Мой Кудымкар». Издание интерактивное и может быть использовано в качестве рабочей тетради. В книге пять глав, напечатана также карта Кудымкара. В настоящее время идут переговоры по использованию материалов издания на классных и внеклассных занятиях в школах.

Какого результата мы добивались? Стремились расширить границы сознания, хотели изменения восприятия и чтобы на окружающую действительность люди посмотрели с новой перспективой.

Светлана Кольчурина, исполнительный директор программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка», первый вице-президент молодежной ассоциации финно-угорских народов, подчеркнула:

- В рамках программы проделано очень много работы. Мы стремились установить разные связи с финно-угорским миром. Напомню, в Кудымкаре проживает большинство коми-пермяков, а этот народ очень сильно включен в финно-угорский мир. Мы хотели провести как можно больше мероприятий на территории Кудымкара, как можно больше воплотить новых идей. Очень хорошо, что в рамках программы много работали с национальной тематикой.

Например, в августе прошла замечательная летняя языковая школа финно-угорской молодежи, где ребята изучали коми-пермяцкий язык и культуру. В школу приезжали гости из Финляндии, Эстонии, Польшы, Канады – все те, кто занимается финно-угроведением и для кого важно сохранять язык любого малого народа.

Кроме этого, в рамках программы появились интересные арт-объекты. Например, объект с Кудым Ошем. Это действительно трехмерное пространство нашего эпического героя - того, кто по легенде создал Кудымкар, мы очень гордимся этим.

В настоящее время идет работа над созданием культурного квартала, что тоже будет связано с национальной тематикой. Появятся новые арт-объекты, которые смогут погрузить ещё больше в культуру коми-пермяков.

7 декабря состоялся финал конкурса «Звезда Севера». Прошло великолепное шоу, в котором участвовали красивые финно-угорские девочки, бережно хранящие язык и культуру своего народа. Для нас важно, что конкурс прошел на территории Пермского края, и от учредителей конкурса мы получили предложение оставить его навсегда в Прикамье, поскольку до этого он несколько лет имел «плавающую» площадку: проходил там, откуда была победительница.

Во время «Культурной перезагрузки» нам удалось наработать связи с посольствами Венгрии, Финляндии, Эстонии. Мы договорились о проведении в следующем году дней коми-пермяцкой культуры и языка в Эстонии.

Надеемся, в будущем Кудымкар ещё громко заявит о себе в финно-угорском мире.

Юлия Новикова

Ссылки по теме:

«Кудымкар. Культурная перезагрузка»: POST SCRIPTUM

Культурная перезагрузка Кудымкара продолжается

«Культурная перезагрузка» Кудымкара представляет новую книгу для детей и сайт музея

Пермь превратилась в столицу финно-угорского мира

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.