18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Разговор за кулисами мюзикла «Алые паруса»

  • 07 мар 2012 16:13
  • 0
  • 430

8 марта театр-театр представит премьеру "алые паруса".

Разговор за кулисами мюзикла «Алые паруса»

Уже завтра, 8 марта, Пермский академический Театр-Театр представит на суд зрителям мюзикл «Алые паруса». 


За месяц до официальной премьеры журналисту и фотографу портала NewsPerm.ru первыми удалось побывать на репетициях спектакля.

Что привело нас в театр? Безусловно, это журналистское любопытство: мы стремились понаблюдать за процессом создания нового продукта.

Поначалу нас встретили настороженно, ведь засценовая территория тщательно скрывается от широкой публики. И это понятно - здесь затрагивается личное «я». Журналист, не театровед и критик, кажется чужим и далёким. Как говорить о сокровенном с собеседником, который запросто путает в полутёмных проходах актрису и хореографа? В отношении с творческими людьми важно войти в доверие, расположить и заручиться поддержкой знакомых людей...

Постепенное погружение в творческую атмосферу сделало путешествие по театру увлекательным. Безумно интересно находиться там, где труд наполняет сферу сознания содержанием, которое затем будет перерабатываться бессознательной сферой.

Разговор за кулисами мюзикла «Алые паруса»

И вот первый репетиционный зал. Здесь творческая обстановка и хаотично расставленная мебель. Балетная труппа готовится к отшлифовке движений. С нами любезно соглашается побеседовать балетмейстер-постановщик Ирина Ткаченко, она высказывает:

- С пермской труппой я знакома по «Бременским музыкантам». Здесь люди интересные, творческие и с ними мне работается хорошо. Хочется отметить, «Алые паруса» - совсем другая история для этого театра. Ранее были скорее драматические большие оперы, сейчас практически балетная первая часть плавно переходящая в мюзикл. Это другая форма, и задача изначально стоит на степень сложнее. Здесь нужно не просто хорошо петь, но и сосуществовать физически.


Как рассказывает Ирина Ткаченко, в постановке занято порядка ста артистов, где двадцать человек - балетный состав. В этой работе она чувствует себя режиссёром «массовых праздников»:

- В «Алых парусах» нужно с помощью пластики показать стихию – море, оно должно быть разным. Вообще, у балета в мюзикле очень много разных задач. Но скажем, вся физкультура касается не человеческого, а природного, и в этом непросто. Вода здесь некая информационная структура. Она несёт в том числе и немного человеческую функцию. Хочется, чтобы это считывалось в движениях, было понятно зрителю.

Заканчивая беседу, балетмейстер отметила, что получится в итоге, каким будет конечный продукт - ещё никто пока не знает.

Действительно сложно со стороны представить спектакль в целом на этапе репетиций. Это станет возможным, когда сойдутся на одной сцене музыка, драма и балет, когда будет очевидно единство всех действий. Сейчас мы наблюдаем творческий процесс, где во время работы что-то корректируется, вносится новое и отсекается лишнее.

Разговор за кулисами мюзикла «Алые паруса»

Путешествуя по театру дальше, на полпути останавливаем режиссёра-постановщика Бориса Мильграма. Он торопится и нервничает, но на пару секунд задерживается:

- Прежде всего, «Алые паруса» – это мюзикл. Казалось бы, Театр-Театр давно освоил жанр мюзикла, но на самом деле это не так. Театр освоил музыкальные спектакли, музыкальную драму… Мюзикл от всего отличается тем, что в нём музыка, вокал, визуальный ряд и танец являются не столько средствами выразительности, сколько самой материей повествования. Они главнее сюжета.


Смею предположить, что обращение к повести Грина на сегодняшний день вполне актуально: история до сих пор популярна и «Алые паруса» не вышли из моды. Вообще, как отмечают в театре, предстоящая премьера вызывает небывалый интерес, и все билеты на премьеру раскуплены задолго до марта.

Мы с нетерпением ждём наступления весны, а вместе с ней и перемен. Постановка мюзикла «Алые паруса» пришлась ко времени, остаётся только надеяться, что ожидание премьеры окупится сильными впечатлениями от увиденного.

Задумчивыми незаметно приближаемся к репетиции оркестра и актёрской труппы. Здесь в первую очередь внимание привлекает музыкальный руководитель и дирижёр Татьяна Виноградова. Все её эмоции и работа видны в каждом движении. Нам подсказывают, идёт репетиция сцены в таверне, с которой и начинается мюзикл.

Разговор за кулисами мюзикла «Алые паруса»

По окончании репетиции начинающая актриса Екатерина Сушина, одна из Ассоль, соглашается поделиться впечатлением от своего участия в проекте:

- Вообще, Ассоль – это образ мечты. И для меня это тоже, своего рода, мечта. Первая работа в качестве профессиональной актрисы в театре на большой сцене, роль Ассоль - воплощение моей мечты: я могу играть в этом театре, петь, могу работать вместе с известными и уважаемыми людьми.

Кроме Екатерины, роль Ассоль в мюзикле исполняют Ирина Максимкина и Анна Сырчикова, роль маленькой героини играет Эва Мильграм. Все актрисы - разные по характеру и манере исполнения... На момент встречи о том, кто из них буде играть на премьере 8 марта, ещё не было решено. Состав утвердится позднее, сообщили в театре.


Завершая путешествие по закулисью, отмечаем, попытка рассказать историю Ассоль эмоционально и страстно - с помощью музыки, вокала, танца - безусловно, просматривается и на этапе репетиций. Теперь с нетерпением будем ждать отзывов после премьеры: критики профессионалов и впечатлений публики.

На вопрос, почему идёт постановка именного этого спектакля, Борис Мильграм отвечает:

- Я действительно верю, что корабль с алыми парусами придёт. Я убеждён: только те, кто может страстно мечтать, способны чего-то добиться, чего-то дождаться и что-то сделать. Ну а жизнь можно прожить и так, будто никаких чудес не бывает, и так, будто все на свете является чудом, как говорил Альберт Эйнштейн.

Юлия Новикова, фото Натальи Катаевой

P.S.: печатная версия статьи опубликована в мартовском журнале «Новости Перми».

Ссылки по теме:
- Театр-Театр поздравляет Нину Вознесенскую с юбилеем!
- Театр-Театр представляет «Алые паруса»
- Открытие нового сезона в «Театре-Театре»
- Борис Мильграм на пути к новой галерее

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.