18+
 -25° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Термен воскреснет на пермской сцене к приезду Зеленки

Термен воскреснет на пермской сцене к приезду Зеленки
  • 05 сен 2012 16:04
  • 0
  • 807

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

С 22 по 29 сентября в нашем городе состоится третий фестиваль театра и кино «Текстура».

Театр «У Моста» восстанавливает свой спектакль по пьесе чешского драматурга.

С 22 по 29 сентября в нашем городе состоится третий фестиваль театра и кино «Текстура». Центральным событием форума станет вручение специальной премии «Текстура: Имя». Награда вручается героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами. Лауреатом премии в 2012 году стал Петр Зеленка – знаковый чешский драматург, писатель, сценарист и режиссер. Универсальный автор, успешно работающий в театре и кино.

Пермяки познакомились с творчеством Зеленки одними из первых в России, благодаря постановке пьесы «Термен» театром «У Моста». Сергей Федотов, художественный руководитель театра, в далеком 2006 году сделал невероятное: актеры в спектакле заиграли вживую на терменвоксе (электромузыкальном инструменте, созданном в 1918 году русским изобретателем Л.С. Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука – Ред.).

 Термен – уникальный человек, гениальный русский изобретатель, музыкант! Я не знал о нем до того, как не увидел спектакль Зеленки! 
– прокомментировал Сергей Федотов.

 – Мы в нашем театре с удовольствием изучили пьесу, поставили ее, актеры научились играть на терменвоксе (изобретении Термена – ред.). Но загвоздка в том, что на этом сложном инструменте актеры все время должны играть вживую, для этого у нас были ежедневные занятия музыкой. Достать два терменвокса из Америки помог сам Петр (Зеленка – ред.), и два года мы с большим успехом играли этот спектакль. И вот сейчас, когда спектакль «Термен» поставлен во всем мире, а Петр Зеленка стал одним из самых популярных, известнейших в Европе кинорежиссеров, фестиваль «Текстура» привозит его в Пермь, это огромное событие! Мы не восстанавливаем старый «Термен», а придумываем новый. Играть Термена по-прежнему будет Владимир Ильин.

Отметим, что члены совета фестиваля, когда выбирали в качестве почетного гостя Петра Зеленку, не знали о том, что в Перми был поставлен его спектакль. Об этом им сообщил сам лауреат.

В один из дней фестиваля обладатель престижной театральной премии Альфреда Радока Петр Зеленка даст публичное интервью на тему «Storytelling в разных медиа».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.