18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Пермь «лихорадит»: 90 лет советскому джазу

Пермь «лихорадит»: 90 лет советскому джазу
  • 29 окт 2012 11:27
  • 0
  • 711

Фото: Евгения Князева
Автор: Евгения Князева

В преддверии VII международного фестиваля «Джаз-Лихорадка» Министерство культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края предложило провести серию из пяти мини-концертов «Джазовые Портреты» не в привычном для ценителей джаза месте – джаз-салоне «Хрустальный Лев», а в холле торгового центра «Колизей-Атриум».

Смену площадки прокомментировала координатор фестиваля Софья Кузьменко.

 «Хрустальный Лев» - это далеко не центр города, а в «Колизее» по субботам находится большое количество людей, что отвечает нашей цели — привлечь внимание публики. Здесь выступят не только старые и известные джаз-коллективы, но и новые, к примеру, неожиданный творческий союз джаз-вокалистки Ксении Цаплиной, которая является резидентом екатеринбургского «EverJazz», с пермскими хулиганами из группы «Blues Собеседник». 
- Софья Кузьменко. 

Нужно отметить, что в «Джаз Портретах» принимают участие исключительно местные коллективы, кстати, далеко не все из них сыграют в последний день «Джаз-Лихорадки».


Идеолог фестиваля и бессменный руководитель единственного в городе джаз-салона Валерий Протасевич по поводу смены формата «ДП» сказал: «Идея замечательная. Публика есть, но зачем так ограничивают время выступления? Я только разыгрался, а техники уже собирают оборудование». Нужно заметить, что музыканты, выступающие на различных мероприятиях, проводящихся как на площадках города, так и за его пределами, уже не первый год жалуются на невысокий уровень организации. Иногда им не понятен принцип отбора музыкальных коллективов. Так, в прошлом году пермским джазменам пришлось терпеть присутствие на сцене весьма далеких от элитарной музыки обладателя самой большой тубы в мире Клауса Бургера и татуированного Марио Калдарару (что же делать, если последние нравились предыдущей культурной администрации?). В этом году джазмены дружно перекрестились, когда узнали, что Андрей Макаревич, которого так любит нынешний губернатор, не примет участия в заключительном гала-концерте.

Но не будем больше о грустном. Есть и приятные моменты. Всем участникам пришлось по вкусу новое оформление сайта фестиваля, выполненное в стиле советской плакатной техники. «ДОЛОЙ БУРЖУАЗНЫЙ БЫТ И С ФИКУСОМ КАДКУ! ПЕРМЬ САКСОФОНОМ ТРУБИТ: ДАЁШЬ «ДЖАЗ-ЛИХОРАДКУ», - несомненно, это лучшая альтернатива прошлогоднему дизайну, по-видимому, заимствованному у «Сцены-Молот».

Между прочим, посетителей основных мероприятий, которые пройдут с 22 по 25 ноября, ждут сюрпризы в стиле советской эпохи. Например, в театральном буфете можно будет испытать приступ ностальгии при виде бутербродов с селедкой, а вот какой она окажется, подветренной или нет, пока не известно.

Впервые официальный день открытия фестиваля будет посвящен творчеству братьев Игоря и Олега Бутман, а также жены последнего – Натальи Смирновой (кодовое название мероприятия – Бутманс’Дэй). А завершит «Джаз-Лихорадку» грандиозный джем-сейшеном, попасть на который смогут далеко не все.

Ходят слухи, что с наступлением зимы в Перми произойдет еще одно грандиозное, по мнению представителей Министерства культуры молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, событие — Теодор Курензис продирижирует своему оркестру джаз, хотя считается, что джаз — это территория импровизации.

А пока для всех желающих «Джазовые портреты» рисуют каждую субботу с 16-00 в холле «Колизей-Атриум». Джазовой Лихорадкой можно переболеть в любой день с 22 по 25 ноября. 22-го — дорогая ресторанная вечеринка с участием квинтета «Air Jazz» (Пермь) и вокалистки Tabitha King (США), 23-е число – Бутманс’Дэй, 24-го запланированы выступления в Кунгуре и Лысьве иностранных коллективов, а также битва между музыкальными училищами Пермского края, 25-го музыкальный критик Борис Фейертаг проведет четырехчасовой гала-концерт.

Для справки: 1 октября 1922 года в Москве впервые выступил «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-бэнд Парнаха». С легкой руки исследователя истории советского джаза Алексея Баташёва эта дата объявлена днём рождения данного музыкального направления в нашей стране. В Пермь джаз пришел благодаря сосланному сюда в 1949 году Генриху Терпиловскому, автору всемирно известной композиции «Джаз-лихорадка».
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.