18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Виктор Ерофеев: «Я хочу быть только русским писателем...»

Виктор Ерофеев: «Я хочу быть только русским писателем...»
  • 17 дек 2012 11:41
  • 0
  • 881

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

14 декабря в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках проекта «Пермский открытый университет» прошёл литературный вечер известного российского писателя Виктора Ерофеева. Пермь стала первым провинциальным городом, в котором был представлен его новый роман «Акимуды».

Почитателей таланта Ерофеева оказалось меньше, чем, скажем, Захара Прилепина, которого по-отечески «энциклопедист русской души» назвал «бритеньким» и признался, что по-прежнему ценит в современной литературе Дмитрия Пригова и Владимира Сорокина. Как здесь было не вспомнить постмодернистскую троицу под ёмким названием «ЁПС»!

 Кстати, несмотря на скандальность «входа» Ерофеева в российскую словесность (на его «Русскую красавицу» было написано две сотни отрицательных рецензий), сегодня он чувствует себя глубоко русским писателем, который не собирается менять место жительства ни при каких соблазнах западной цивилизации. Более того, на вечере Ерофеев очень долго и проникновенно говорил о том, что литература — это тайна, которую он так и не разгадал. В России, по его мнению, её недооценивают как консолидирующую силу нации, неустанно транслирующую нашу национальную идею — вечный поиск смысла жизни.

- Русского человека никогда не интересовала информация, его волновали метафизические вопросы бытия. Ему свойственно себя ругать, видеть одни недостатки, однако надо стараться обнаруживать и хорошее, прислушиваться к себе, — уверен писатель. 

Наша беда в том, что сегодня мы очень разные, у каждого в «мешочке» свой набор ценностей — демократических, самодержавных, советских, либеральных, каких угодно. Все потому, что Россия дважды за XX век пережила крах ценностей. Теперь нужно научиться уважать другого, с его «мешочком», а чтобы это произошло, научиться уважать самих себя. 
 - Виктор Ерофеев. 
Писателя Ерофеев сравнил со старым советским радиоприёмником, через который проходит странная энергия, преобразующаяся в звуковую массу. В приемнике много помех, плохо слышно, важно уметь расшифровать. Ерофеев согласился с Мариной Цветаевой, написавшей однажды, что «поэтом владеет речь», и совершенно оказался «против» булгаковского Мастера. «Писатель — заложник слова».

Вот и в этот раз Ерофеев оказался пленником не только языка, но и необычного сюжета. «Акимуда» — самый «толстый», как отметил автор, его роман, кое-чем похожий на «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова. Во-первых, действие разворачивается тоже в Москве, в которой открывается посольство Акимуды, несуществующей страны. Во-вторых, на первые страницы писатель щедро выкладывает зарисовки столичной жизни и размышляет о нравах москвичей. Заканчиваются они, правда, тем, что на станции Маяковская начинается нашествие мертвецов, и звучит лозунг: «Россия для мертвых!» Россия подвергается мистическому испытанию, которое приводит к воскрешению «отцов» и беспощадной войне между мертвыми и живыми.

Удивительным образом сам роман с его ключевым вопросом «Зачем мы существуем?» оказался своего рода воскрешением проекта Николая Фёдорова, лёгшего в основу недавней выставки Пермской художественной галереи «Философия общего дела». Видимо, неспроста в первую очередь роман попал в руки пермского читателя. Мистика, да и только...

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.