18+
 +19° 3 м/с
USD ЦБ 65.9467
EUR ЦБ 72.5150
личный кабинет
сегодня: 28 июля, чт

Новости Культуры в Перми

Секвестр пермской культуры

Секвестр пермской культуры
  • 09 июл 2013 12:16
  • 1
  • 1017

Фото: Новости Перми
Автор: Дмитрий Титов

Пермь, еще недавно насыщенная событиями культурной жизни, начинает «сдавать позиции».

В Перми с начала года состоялся целый ряд фестивалей — масштабные «Белые ночи», которые «ассимилировали» некогда самостоятельные «Движение», «Джаз-лихорадку» и «Живую Пермь» и другие, перенесенный с 2012 года поэтический фестиваль «СловоNova», «Дягилевские сезоны», «Рок-Лайн», «Крылья Пармы», начался театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой»... С учетом менее масштабных, но не менее значимых «фестивальчиков» может показаться, что культурная жизнь в Перми бьет ключом, однако на фоне отмены одного за другим уже практически традиционных мероприятий становится ясно, что если этот ключ и бьет, то , в основном, по голове.

Минус три

Сперва было сообщено от отмене детского театрального фестиваля «Большая перемена», который в этом году планировалось провести с 1 по 5 мая не только в Перми, но и в Губахе и Лысьве. Как сообщила тогда пресс-служба фестиваля, несмотря на то что оргкомитету удалось сформировать программу, в которую вошли яркие российские и зарубежные спектакли, мероприятие не состоится из-за проблем с финансированием.

Следующей в списке на вылет стали «Пилорама» и иже с ней. Из-за сокращения выделяемых бюджетных средств вдвое решено было отказаться от Европейского форума молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама».

Затем, за три недели до начала основной, «облегченной» «Пилорамы», становится известно, что фестиваля не будет — минкульт и здесь отозвал средства. Для членов движения Сергея Кургиняна «Суть времени», которые ежегодно выступают с протестами против «политически ангажированного» и «направленного на дестабилизацию политической ситуации в стране» фестиваля «Пилорама» решение о его отмене — победа. Для остальных — загадка. Не секрет, что Пермский край известен в России и за рубежом в том числе благодаря «Пилораме». Решение о выделении на фестиваль 2,5 млн рублей вместо запланированных пяти принял лично и.о. министра культуры Игорь Гладнев. По его словам, это обусловлено «целесообразностью и необходимостью», правда, не совсем понятно какой.

Кандидаты на вылет

Если организаторы «Большой перемены» и «Пилорамы» твердо намерены в 2014 году фестивали все-таки провести, то организаторы «Текстуры», «Белых ночей» и «Рок-лайна» их решимости не разделяют.

Например, команда фестиваля театра и кино о современности «Текстура» бьет тревогу: на сегодняшний день от региональных властей не получены никакие гарантии того, что четвертый фестиваль будет оплачен. Проблема в том, что для проведения фестиваля сначала нужно получить деньги, оплата постфактум здесь неуместна — без полной оплаты кинолент именитых режиссеров фильмы даже не дадут включить в программу. Тем не менее, терять «Текстуру» из-за денег и прокурорских проверок организаторы не хотят.

С фестивалем «Рок-лайн» аналогичная история - организатор фестиваля Елена Зорина-Новоселова рассказала, что минкульт выделил всего 4 млн рублей вместо указанных в заявке 5,7. Также Зорину-Новоселову возмутила инициатива полиции сделать рок-фестиваль полностью безалкогольным. Плюс грядущая застройка Бахаревки и организатор «Рок-лайна» уже заявила, что «в таком формате фестиваля точно больше не будет».

Самая эпичная история случилась, конечно же, с самым масштабным и дорогим фестивалем «Белые ночи». Закрытые выставки, увольнения директоров, цензура и хищения средств сделали свое дело - губернатор решил, что «Белым ночам» нужна финансовая и культурная «перезагрузка», а и.о. министра Гладнев предложил вообще не строить фестивальный городок на 2014 год, а провести «Белые ночи» на стадионе «Юность». Как бы то ни было, Гельман уже заявил, что «Белыми ночами-2014», несмотря на действующий контракт, заниматься не будет. Борис Мильграм хранит молчание, а всем остальным остается только ждать.

Денежная культура

Если серьезно — пятая часть бюджета «Белых ночей-2013» с лихвой покрыла бы и «Пилораму» с ее «Лабораторией», и «Большую перемену», и на «Рок-лайн» с «Текстурой» осталось бы, и на сами «Белые ночи», просто тогда пенопластовый автомобиль в фестивальном городке стоил бы как пенопластовый, а не как настоящий, пускай и отечественный. Официально, правда, никто размер бюджета «Белых ночей» не озвучил, цифра «250 миллионов» сиротливо мелькнула пару раз и все за нее зацепились. Если же отвлечься от денежной составляющей нашей культурной жизни, а вернуться к насущной, то вырисовываются мрачные перспективы. И «Культурная революция», и «культурная традиция» сворачиваются, даже пресловутый фестивальный городок за 59 млн рублей быстро-быстро убрали с эспланады, будто заметая следы на месте преступления. Только библиотекарям как жилось плохо, так и живется. Если так пойдет и дальше, то, когда «пуська» Алехина выйдет из тюрьмы и Прикамье перестанет мелькать в новостях, про Пермь все забудут, и столица Прикамья вернется в Советский союз, в закрытый Молотов, только не на один день, как Краснокамск на фестивале, а надолго.

Никто не говорит, что нужно бросаться миллионами направо и налево, нужно бросаться ими с умом и точно в цель. «Сэкономленные» на фестивалях деньги не направить на ремонт дорог, зарплаты учителям, операции онкобольным детям, это «культурные» деньги. На что же их будут тратить, если все основные статьи расходов стремительно исчезают? Возможно, власти просто не нужно обсуждение обществом злободневных и актуальных тем.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Пожаловаться на комментарий
Олеся
Я живу в поселке и мне от этих ваших фестивалей ни холодно ни жарко! Стыдобища! У работников культуры до сих пор оклады 1500 руб.! О Культуре они заботятся..А вы попробуйте, как мы организовать краевой фестиваль для детишек с бюджетом в 30 тыс. рублей! Тогда и посмотрим, кто из нас больше за культуру переживает. лучше бы поддержали детские творческие коллективы, особенно в маленьких городах. Элементарно - пошили бы костюмы концертные и то счастье было бы. А этот ваш пафос пермский - дескать, культурная столица - кому он нужен 300 лет...
Олеся, 10.07.2013 18:16:17
Я живу в поселке и мне от этих ваших фестивалей ни холодно ни жарко! Стыдобища! У работников культуры до сих пор оклады 1500 руб.! О Культуре они заботятся..А вы попробуйте, как мы организовать краевой фестиваль для детишек с бюджетом в 30 тыс. рублей! Тогда и посмотрим, кто из нас больше за культуру переживает. лучше бы поддержали детские творческие коллективы, особенно в маленьких городах. Элементарно - пошили бы костюмы концертные и то счастье было бы. А этот ваш пафос пермский - дескать, культурная столица - кому он нужен 300 лет...
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.