18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Театр «У Моста» открыл 26-й сезон спектаклем «На дне»

Театр «У Моста» открыл 26-й сезон спектаклем «На дне»
  • 20 авг 2013 13:16
  • 0
  • 773

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Эта главная премьера предыдущего, юбилейного сезона успела покорить не только пермяков, но и заграничного зрителя на 19-м фестивале «Театры европейского региона», который прошел в конце июня в Градец-Кралове (Чехия). Кроме этого спектакля, только театр «У Моста» удостоился чести сыграть еще один - «Безрукого из Спокэна» по пьесе Мартина МакДонаха.

После Чехии «умостовцы» участвовали в  фестивале лучших спектаклей «Золотой маски» в Севастополе. Показом «Калеки с Инишмана» открыли МакДонаха украинскому зрителю, а потом вновь  вернулись в Прагу, где был организован фестиваль лучших спектаклей театра в преддверии его юбилея. Стоит напомнить, что художественный руководитель «У Моста» Сергей Федотов – единственный иностранный режиссер, получивший национальную премию Чехии.

Но не только театр выезжает за границу, бывает и наоборот. За примерами идти недалеко: в июне на разных площадках «У Моста» одновременно шли репетиции на греческом, французском и русском языках. Спектакль «Секрет деревьев» создавался совместно с актерами французского театра «Фабрика маленьких утопий» режиссером Брюно Тиркюиром. Грек Василис Лагос занимался постановкой трагедии Софокла «Царь Эдип» (его мы увидим в феврале). Сам Сергей Федотов планирует к началу декабря закончить работу над спектаклем «Замок» по роману Франца Кафки, о театральной версии которого мечтает уже 15 лет. Нынче, победив в открытом конкурсе, направленном на развитие театрального искусства в 2013 году, в номинации «Мастер», Федотов получил 1 млн 200 тысяч рублей на реализацию своего замысла. Кстати, не обошлось и без мистического совпадения для самого мистического театра России: в романе тоже есть «У Моста», только это трактир в деревне, контролируемой Замком.

Главным событием сентября станет новая редакция спектакля «Мандат» Николая Эрдмана, с которого в 1988 году началась история театра «У Моста». 

20 сентября мы перелетим на машине времени на 25 лет назад, когда в России сразу появилось 900 театров, многие из которых умерли, а мы остались. «У Моста» родился как театр гротеска, импровизации, атмосферы. Нас же принимали за революционеров. Из-за потрясающей пьесы Николая Эрдмана, запрещенной в советское время, но безумно актуальной. У нас она имела большой успех. Это пьеса про фальшивого коммуниста, который сам себя объявил таковым.
- Сергей Федотов.


В ближайших планах театра также посещение фестиваля «ПостЕфремовское пространство», который в этом году уникален тем, что проходит не в Москве, а в Березниках. Здесь 29 сентября «умостовцы» покажут «На дне». Затем перелет в Индию на международную  «Театральную Олимпиаду» со спектаклем «Зверь», а после празднования юбилея дома – участие в фестивале «Homo Ludens» (Николаев, Украина) со спектаклем «Сиротливый Запад». 

Подводя уже некоторые итоги своей 25-летней работы, Сергей Федотов отметил, что «У Моста» - пример «высокохудожественного театра, который умеет быть коммерчески успешным». Не случайно самого Федотова приглашают вести семинары по театральному менеджменту. За первое полгода «У Моста» заработал 20 млн., практически столько же, сколько театру выделяют из бюджета. Это не просто позволяет артистам платить достойную зарплату, а даже покупать юбилейные подарочные автомобили. Их получили три ведущих артиста театра: Владимир Ильин, который работает в «У Моста» с самого начала, Ирина Ушакова (она отдала театру 22 года), Оксана Леконцева (работает в «У Моста» 20 лет).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.