18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

Пермские режиссёры признались городу в любви

Пермские режиссёры признались городу в любви
  • 13 окт 2013 12:25
  • 0
  • 2181

Фото: новости перми
Автор: Лилия Пустовалова

В минувшую субботу на фестивале документального кино «Флаэртиана-2013» зрителям был представлен киноальманах «Признание в любви».

«Признание в любви» - это 9 документальных фильмов о Перми. Сняты они были 12 пермскими режиссерами к 290-летию города при поддержке департамента культуры администрации города.

До начала показа Павел Печёнкин, президент «Флаэртианы» и художественный руководитель киностудии «Новый курс», шутил, мол, удивительно, откуда в Перми нашлось столько режиссеров. Действительно, киноальманах собрал очень достойных кинорежиссеров Прикамья, которых не сосчитать на пальцах одной руки. Это Олег Федорущенко, Ольга Аверкиева, Галина Красноборова, Сергей Лепихин, Алексей Романов, Ольга Бадина, Виктор Семёнов, Семён Соснин, Константин Шитов, Константин Березовский, Рашид Давлетшин и Павел Печёнкин.

Казалось бы, чтобы признаться любви в городу, достаточно снять панорамные виды, добавить каких-нибудь фактов, стихов, песен, и фильм готов. Но мысль пермских режиссеров оказалась гораздо глубже. Первым из всего альманаха вспоминается фильм Ольги Аверкиевой, начинающего режиссера, которая в своей картине показала, как город помог конкретному человеку – Соне Макаровой.  «Спасибо городу. Сбор закрыт» - при появлении этой надписи на экране, многие в зале не смогли сдержать слез радости.

Еще один умилительный фильм про детей был снят Константином Березовским, режиссером известной ленты «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», в соавторстве с Сергеем Лепихиным. «Сергей должен был снимать меня, пока я там кривляюсь – я кривлялся не специально! – и детей, но он при монтаже внес в фильм столько своего, что фильм получился намного интереснее! Я ему очень благодарен!» - сказал режиссер, который проводил кастинг среди детей для ремейка своего «Ивана Семенова».

Исторические кадры Перми и стихи о родном городе дарит жителям фильм Семёна Соснина «Пермь. Любовь. Часть 1». Павел Печёнкин построил свое признание вокруг скульптуры медведя, которая сейчас является главным центром притяжения горожан – здесь, у скульптуры «Легенда о пермском медведе», проходят все гражданские акции – митинги, флешмобы, сюда приезжают молодожены, чтобы потереть нос косолапому на счастье, за тем же приходят и студенты, школьники, служащие. Для уличных музыкантов это «рыбное» место.

Сходный прием в своем фильме использовал Рашид Давлетшин, у которого город показывается из окна трамвая, а особенный характер пермяков раскрывается через рассказы кондуктора трамвая и его собственную личность. Олег Федорущенко продемонстрировал театральную Пермь – закулисную работу главных режиссеров, актеров, балетмейстеров пермских театров. Глазами животных помог увидеть Пермь Виктор Семёнов, получился некий научно-популярный фильм с комментариями в стиле Николая Дроздова. Главную роль в фильме исполнил пермский писатель Владимир Киршин.

Экзистенциональный взгляд на Пермь заложил в своей картине Алексей Романов, который не родился в Перми, но обрел здесь своего любимого человека, встретил людей, похожих на себя. Его фильм – медитация, размышление, воспоминание, набор эпизодов из жизни. Этот последний фильм киноальманаха дает понять зрителям, что каждый из нас может в своей голове создать свой собственный фильм-признание в любви Перми, стоит просто поднять голову над обыденностью и вспомнить хорошее.

«Признание в любви» уже запущено в прокат кинотеатра «Премьер», он будет идти в течение месяца. Отметим, что в первый день показа фильм шел одновременно в двух залах, в обоих был аншлаг.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.