18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

На развитие музея «Пермь-36» выделят 560 миллионов

На развитие музея «Пермь-36» выделят 560 миллионов
  • 14 окт 2013 15:26
  • 3
  • 1376

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

Федеральный центр заявил о намерении поддержать музей политических репрессий «Пермь-36» на условиях софинансирования с краевой администрацией.

Музей политических репрессий «Пермь-36», расположенный в Чусовском районе Пермского края, вошел в федеральную целевую программу увековечения памяти жертв политических репрессий. Также финансирование по этой программе и статус национальных мест памяти получат музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Предполагается, что за пять лет реализации программы (с 2014 по 2018 годы), «Пермь-36» получит 400 миллионов рублей из федерального бюджета и еще 160 из краевого.

На сегодняшний день политическое решение о поддержать музей принято. Теперь его необходимо подкрепить организационно. В частности, правительству нужно принять решение о готовности софинансировать проект. Пока не известно какая именно статья бюджета включит себя эти расходы, но сомнений в том, что в том или ином виде это будет сделано, у нас нет.
- сообщила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

По словам директора АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» Виктора Шмырова, федеральная субсидия будет направлена на создание генеральной экспозиции об истории ГУЛАГа, рассказывающей, прежде всего, о человеческих судьбах. На территории площадью более четырех гектар организуют мемориал памяти жертвам ГУЛАГа. Он будет выполнен в форме, соответствующей очертаниям Советского Союза. Границы мемориала усадят кустарниками, а каждый из более чем четырехсот ранее существовавших лагерей отметят камнями памяти. 

Кроме того, здание гаража будет превращено в центр приема посетителей, который сможет принять до 150 человек, то есть пассажиров трех экскурсионных автобусов. В центре туристы получат возможность отдохнуть и приобрести горячее питание. 

Также в планах дирекции музея создать современный выставочно-медийный зал, в котором будут проходить разнообразные тематические выставки. Ожидается появление и научно-просветительского центра, благодаря которому станет возможным проведение лекций и научно-практических конференций. 

Средства краевого бюджета будут направлены на создание инфраструктуры, необходимой для комфортного пребывания туристов.

Для получения федерального финансирования музей «Пермь-36» должен стать памятником федерального значения, что в свою очередь невозможно без заключения историко-культурной экспертизы. Мы надеемся, что при помощи краевой администрации, она состоится в самое ближайшее время. Став памятником федерального значения музей также сможет войти в число памятников ЮНЕСКО.
- говорит Виктор Шмыров.

«Новостям Перми» стало известно, что все необходимые решения краевые власти планируют принять до конца октября.

Пожаловаться на комментарий
Дмитрий
о! а при чем тут фото финальной сцены "фиделио"?
Дмитрий, 15.10.2013 10:36:58
о! а при чем тут фото финальной сцены "фиделио"?
Пожаловаться на комментарий
фея с топором
В Перми-36 было потому что
фея с топором, 15.10.2013 11:14:14
В Перми-36 было потому что
Пожаловаться на комментарий
Дмитрий
фея с топором, и именно по этому принципу происходят все события? если на меня в сочинской гостинице"редиссон-сас-лазурная" девять лет назад из лифта выпал пьяный якубович, то теперь это "поле чудес"?
Дмитрий, 15.10.2013 21:53:33
фея с топором, и именно по этому принципу происходят все события? если на меня в сочинской гостинице"редиссон-сас-лазурная" девять лет назад из лифта выпал пьяный якубович, то теперь это "поле чудес"?
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.