18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Призер Венецианского кинофестиваля представил пермякам свой новый фильм

Призер Венецианского кинофестиваля представил пермякам свой новый фильм
  • 06 дек 2013 13:30
  • 1
  • 745

Фото: Татьяна Ракинцева

Пятого декабря в киносалоне «Премьер» в рамках проекта «Пермский открытый университет» состоялся авторский показ нового фильма Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари» (18+) и разговор режиссера со зрителями.

Алексей Федорченко - уральский режиссер, чьи фильмы вошли в «обойму» Венецианского кинофестиваля. Только зрители опомнились от его фильма «Овсянки», признанного сенсацией 67-го Венецианского МКФ и отмеченного рядом других фестивалей, автор выпустил новый фильм – «Небесные жены луговых мари».

Фильм снят по одноименной книге Дениса Осокина и состоит из 23 новелл, продолжительностью от одной до десяти минут. Картина повествует о традициях марийцев и рассчитана на взрослую публику, так как содержит откровенные сцены. Кстати, именно это возмутило пришедших на премьеру фильма в Перми представителей народности, известной своим пуританским нравом. «Сюжет – дело автора, но по народу вы «прошлись» так, что вам бы стоило извиниться. Много эротики. Осторожно надо показывать интимные вещи, не оскорбляя. А то, как будто в замочную скважину подглядываем», - сказал мариец режиссеру на обсуждении фильма.

В целом фильм был принят замечательно в Марий Эл, министерству культуры и художникам понравилось. Было несколько негативных откликов и всё.
- ответил Федорченко.

Марийцы после этого покинули зал, и остальные зрители смогли расспросить Алексея о том, что осталось за кадром. 

- В картине показано много марийских обрядов, они действительно существуют?
- Отчасти они настоящие или реконструированные. Многое сейчас видоизменилось, некоторые обряды исчезли, их мы пытались восстановить. Например, обряд ряженого, когда друга ведут с кладбища в образе умершего, и он изображает 40 дней на том свете. В этот день веселятся и празднуют, потому что это последний сороковой день, когда душа в своем доме. В таком виде обряд еще кое-где встречается.

- В ленте показан быт, традиции, культура марийского народа с 70-х до наших дней…Вы хорошо узнали этот народ?
- Да. Марийцы бывают луговые, горные и восточные. На правом берегу Волги живут горные, на левом берегу – луговые. Марийцы после падения Казани еще 40 лет воевали с русскими, защищая свой уклад и свою веру. А потом очень многие ушли на Восток – ныне Свердловская область. В каждой избе – иконы, повсеместное двоеверие. Православие и истинная марийская вера. Поэтому мы снимали в Свердловской области, рядом с Екатеринбургом, на границе с Башкирией. Там прекрасные пейзажи и ландшафты.

- Главной героиней каждой из новелл является девушка или женщина от 14 до 45 лет, чьё имя начинается на букву О: Окай, Осылай, Одоча, Ошвика, Оразви, Околче…
- Ош – означает белый. Священный цвет для марийцев. Поэтому много женских имен начинается с Ош. Отсюда и название фильма. Лично мне нравится.

- Алексей, почему вдруг марийцы, в мире более 6 тысяч народов и народностей?! И жанр такой – «фильм-орнамент», «фильм-календарь»…
- Сейчас мировой сценарный кризис и новый материал крайне сложно придумать. Мы давно работаем с Денисом Осокиным, а в сфере его профессиональных интересов – культура, мифология и жизнь народов Поволжья. У меня у самого накопился большой архивный материал, я работал над этой картиной 7 лет. И когда мне говорят, например «вы неправильно показали-воссоздали такой-то головной убор», то лишь ухмыляюсь. В каждой марийской деревне свои особенности и отличия. Стоит об этом помнить. Но чаще благодарят: «Спасибо, что открыли нам неведомый для нас пласт – культуру марийцев, их религию и обряды». А если говорить о жанре…Охарактеризую так, фильм – орнамент, фильм - калейдоскоп, фильм - календарь. Разные типажи, разные времена года, разные возраста. 7 лет над фильмом работал, 9 месяцев снимал. Как и обещал один мариец, погода не подвела. Когда надо было, шел дождь, когда не надо – было солнечно. И монтаж я прекратил очень символично, когда ласточка в окно влетела.

- Как вы относитесь к творчеству нашего земляка Иванова? Не планируете экранизировать какие-нибудь его произведения?
- Иванов недавно брал у меня интервью про события свердловской киностудии, где я проработал три года. Полагаю, это ляжет в основу его новой книги. После этой встречи многие зашептались, что мы планируем снимать фильм. Это не так.

- Если не Иванова, тогда что? Есть уже какие-то определенные планы?
- Сейчас заканчиваем один проект и сразу начинаем делать «Малыша» Стругацких.

Сегодня, 6 декабря в 18-00 в киноцентре «Премьер» Алексей Федорченко проведет мастер-класс для начинающих режиссеров и сценаристов.


Для справки:

Алексей Федорченко - кинорежиссер и продюсер, лауреат международных и российских фестивалей. В его фильмографии такие картины, как «Первые на Луне» (2005), «Железная дорога» (2007), «Похищение воробья» (2008), «Овсянки» (2010), «Хроноглаз» (2011), «Четвертое измерение» (2012), «Небесные жены луговых мари» (2013). Дебют в игровом кино («Первые на Луне») принес режиссеру награду Венецианского кинофестиваля, в конкурсной программе «Горизонты», и приз «За лучший дебют» на фестивале «Кинотавр». «Овсянки» стали сенсацией 67-го Венецианского МКФ, на котором фильм удостоился большого количества наград: Приз «Озелла» за лучшее изобразительное решение, Приз FIPRESCI, Приз Экуменического Жюри, Почетная Премия Назарено Таддеи, Приз Международной Ассоциации OnLine Кинокритиков. Картина также была отмечена призами фестиваля «Киношок», премией «Ника» и др. 

Пожаловаться на комментарий
Мари girl
Там не головной убор неправильный, а смешение постоянно - шапка от одной группы, одежда от другой.
На священной березе качаются хоть бы фиг!
Так что про разные обычаи в разных деревнях - это мы ухмыляемся над ним.
Мари girl, 06.12.2013 19:14:23
Там не головной убор неправильный, а смешение постоянно - шапка от одной группы, одежда от другой.
На священной березе качаются хоть бы фиг!
Так что про разные обычаи в разных деревнях - это мы ухмыляемся над ним.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.