18+
 +24° 2 м/с
USD ЦБ 65.9467
EUR ЦБ 72.5150
личный кабинет
сегодня: 28 июля, чт

Новости Культуры в Перми

Краевые власти создадут в «Перми-36» свой музей

Краевые власти создадут в «Перми-36» свой музей
  • 29 июл 2014 10:36
  • 0
  • 873

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Компромисс между краевыми властями и АНО «Пермь-36», похоже, так и не будет найден. В Министерстве культуры Пермского края работают над самостоятельной концепцией развития культурного учреждения.

Конфликт вокруг музея «Пермь-36» перерос в открытое противостояние: создатели музея АНО «Пермь-36» отказываются сотрудничать с краевыми властями из-за вмешательства последних в работу учреждения, а краевые власти обвиняют АНО в пропаганде ценностей, чуждых государству, а не работе по всестороннему освещению конкретного исторического периода и реконструкции эпохи. 

Идти на уступки, похоже, ни та, ни другая сторона не собираются: АНО обижены на действия властей относительно цензуирования их работы, а в госучреждении отказываются называть свои действия цензурой, и теперь, когда здание мемориального комплекса уже перешло под краевое управление, не торопятся «наводить мосты перемирия» с представителями АНО. 

Так, на многочисленные вопросы журналистов не решились ответить ни новый директор музея «Пермь-36» Наталья Семакова, которую уже обвинили в некомпетентности, ни министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, чьей фамилией подписывают все решающие документы. Директор Департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко вышел к людям, но лишь уточнил, что некоторые вещи он скажет, в том числе, и от позиции Минкульта.

- Неоднократно говорилось о том, что музей истории политических репрессий будет создан вне зависимости от желания или нежелания тех или иных сил, как неоднократно говорилось и о том, что музей АНО «Пермь-36» долгие годы создавало идеологическую компоненту музея истории политических репрессий. Не использовать этот опыт мы, конечно, не можем. Мы долго ждали предложений по развитию экспозиционного комплекса в Кучино от руководства музея, однако пока так ничего и не получили, и поскольку у нас есть консолидированное мнение разных экспертов, которые готовы присоединиться к работе по развитию государственного музея, мы уже кое-что начали делать самостоятельно. И, конечно же, мы готовы к дальнейшей конструктивной работе и взаимодействию, - рассказал Сергей Маленко.

Сейчас в распоряжении Минкульта имеется Концепция нового краевого музея политических репрессий, который в перспективе войдет в федеральную программу увековечивания памяти жертв политических репрессий. В данной концепции отражены три ключевых экспозиции, над которыми продолжают работать некие эксперты: история ГУЛАГа в Советском Союзе и история ГУЛАГа в Пермской области (ГУЛАГ как индустрия, через которую прошли множество людей, судьбы многих из которых были искалечены); история политических репрессий от Романовых до СССР, где будут раскрыты вопросы, связанные с политическими репрессиями, а также скорбном пути династии Романовых; отдельная экспозиция будет посвящена заключенным ИТК-35,-36,-37 - государственным преступникам и жертвам.

- Это большая обширная работа, в рамках которой будут включены материалы научных изысканий и исследований большого количества ученых, в первую очередь, ученых, которые работают на территории Пермского края, - отметил Маленко.

Также в Концепции отражены просветительские проекты, включая аудиторию школ и вузов, и проект виртуального музея, который позволит посещать культурную институцию в режиме онлайн. 

Таким образом, задачей властей становится создание полномасштабного культурного учреждения, вписывающегося в федеральную культурную парадигму, что позволит передать новый музей на баланс федеральному ведомству полностью или частично. 

Что же касается авторских проектов, проводимых создателями музея АНО «Пермь-36», их не будут поддерживать по разным причинам, в основе которых остаются причины политические и идеологические, о чем Сергей Маленко сказал без тени иносказательности.

Кроме всего огромного позитивного, правильного, диалогового, дискуссионного, творческого, культурного пласта, который был представлен на форуме «Пилорама» в разное время, государство не может финансировать мероприятия, представляющие площадку для выступления лицам, призывающим к организации массового беспорядка и к организации массового протеста. Пока с нами будут разговаривать языком: «Вы что тут, про цензуру что ли решили с нами говорить», мы будем отвечать: «К сожалению, с точки зрения законодательства, мы не можем вот этим людям дать бюджетные средства на организацию подобного рода мероприятий».
- Сергей Маленко.
Напомним, в должности директора мемориального комплекса «Пермь-36» до весны этого года находилась Татьяна Курсина, один из создателей мемориального комплекса, которая помогала Минкульту осуществить передачу комплекса под его управление. При этом, средства на содержание музея не поступали в связи со сменой юридического статуса учреждения. Руководству музея пришлось взять личные денежные кредиты, чтобы оплатить охрану памятного объекта, а также зарплаты сотрудникам музея. Однако по мнению Сергея Маленко, на данные траты представители АНО могли направить 4,5 млн рублей, которые были перечислены некоммерческой организации в этом году. 

У государственного музея на данный момент долгов нет. Что касается АНО «Пермь-36», 4,5 млн рублей в этом году уже было выделено. Соответственно, если у некоммерческой организации есть до сих пор долги перед третьими лицами, это вопрос уже не к нам.
- Сергей Маленко.
Руководитель краевого департамента гражданских программ также отметил, что с начала года АНО «Пермь-36» не принимало участия в розыгрышах субсидий на реализацию своих проектов, тем самым ставя себя на особое положение.

Заметим, что ранее создатели музея «Пермь-36» уже отмечали, что не собираются продолжать культурные и просветительские проекты музея на территории Пермского края, а также рассматривают вопрос перевоза экспозиции музея в музеи-партнеры, что приводит к ситуации появления в Пермском крае сразу двух мемориальных проектов «Пермь-36». Какими станут эти проекты и какая из моделей будет более востребованной и жизнеспособной, покажет время. Пока что это больше напоминает рейдерский захват мемориального комплекса. Правда, в роли рейдера выступает краевая власть. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.