18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В программу KAMWA-2014 возвращаются театры и перформансы

В программу KAMWA-2014 возвращаются театры и перформансы
  • 04 сен 2014 13:39
  • 0
  • 1309

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Несмотря на то, что в программу KAMWA в этом году вмешалась политика, дирекции фестиваля все же удалось подготовить для своих зрителей расширенную программу, состоящую не только из хорошей музыки, но и многочисленных арт-проектов и театральных событий. «Новости Перми» узнали подробности грядущего праздника.

В этом году международный фестиваль KAMWA пройдет в Перми уже в девятый раз, продолжив тенденцию отделения от определения «этнический». По словам директора фестиваля KAMWA Натальи Шостиной, одной из центральных линий фестиваля в этом году станет «техноарт», в формате которого будут представлены сразу два выставочных проекта пермских художников - Рустама Исмагилова и Романа Желтышева, а также работы скульптора из Республики Коми Павла Микушева. Уход в сторону техноарта обусловлен не только требованием времени, но и самой площадкой проведения фестиваля: уйдя из зоны этнически и архитектурно насыщенного пространства Хохловки в пространство города, фестиваль приобрел другой колорит. 

Так, одна из сцен будет полностью предоставлена электронной музыке, а одни из самых долгожданных гостей фестиваля этого года – инженерный театр АХЕ из Санкт-Петербурга, который представит кукольный перформанс «Господин Кармен». Русский инженерный театр АХЕ - это, прежде всего, авангардный визуальный театр, где на первое место выносится язык символов и жестов, с помощью которого зрителя доводят до состояния детской восприимчивости. Их выступление состоится в первый день фестиваля, 4 сентября в 17 часов в Сцене-Молот (билеты уже в продаже).

Аутентика и этника в фестивале, безусловно, остаются, но на более глубинном уровне: дирекция фестиваля продолжает отыскивать для программы те коллективы, которые создают новое из старого, переплетая стили и не боясь экспериментов. Так, в качестве «групп-открытий» КАМВА в этом году представит болгарских исполнителей Oratnitza и Kipri, которые дадут концерты прямо на Каме – концерт на теплоходе состоится 6 сентября в 14 часов.

В этом году повторится яркое событие прошлого лета: ВелоАртПарад, участники которого совершат велозабег в веселых костюмах в 14 часов 7 сентября. В это же время начнется карнавальное шествие «Пермское яркое», участники которого готовились к выступлению несколько месяцев.
 
Заметим, что дирекции фестиваля уже начала подготовку к фестивалю KAMWA следующего года, который станет юбилейным, десятым по счету. Сейчас ведутся переговоры с творческими коллективами – возможными участниками KAMWA -2015 - и составляются гастрольные графики, и эта работа наперед позволила относительно безболезненно решить вопрос со снятым за месяц до выступления хэдлайнером фестиваля группой Tara Fuki. Напомним, солистки этого коллектива отказались от участия по политическим причинам, выразив надежду выступить в более спокойное для мира время. Музыкальный продюсер фестиваля Эдуард Андриянов такое поведение со стороны музыкантов прокомментировал довольно резко, сравнив его с глупостью. 

- Я вообще не понимаю, причем здесь культура. И эти отказы, конечно, нам нарушили внутренний стержень, на который мы надеялись. Термин «хэдлайнер» мы расшифровываем несколько по-другому, для нас это выразитель основной идея всего фестиваля. Группа Tara Fuki из Чехии нас поразила своей необычностью и чистотой, поскольку это всего две девушки и две виолончели, но при этом – невероятный драйв с замесом современной и этнической музыки. Несмотря на то, что это выступление не состоится, мы уже нашли достойную замену – новым хэдлайнером станет Радик Тюлюш, который с эстетической точки зрения еще сильнее Tara Fuki, - рассказал Эдуард Андриянов.

Политическая ситуация не позволила реализовать в этом году и еще один важный блок – «Славянский», который подразумевал презентацию творчества коллективов Украины, Белоруссии, Словакии, Чехии и других. 
 
Несмотря на эти факты, дирекция фестиваля все же рассчитывает осуществить задуманное в следующем году. Но главное их ожидание связано с возвращением на «круги своя»: в пространство музейно-архитектурного комплекса «Хохловка», симбиоз с которым некогда и принес фестивалю всемирную известность и громкий успех, подтвердив, что качественная музыка, которую не транслируют по телевизору, тоже может быть интересна тысячам людей. 

Подробная программа доступна по ссылке.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.