18+
 +17° 3 м/с
USD ЦБ 65.2062
EUR ЦБ 72.8418
личный кабинет
сегодня: 27 мая, пт

Новости Культуры в Перми

Оперу «Носферату» покажут в Перми единственный раз за сезон

Оперу «Носферату» покажут в Перми единственный раз за сезон
  • 18 фев 2015 17:26
  • 0
  • 1576

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Петрова

Спектакль, ставший одним из лидеров по количеству номинаций на Национальную премию «Золотая маска — 2015» среди опер, 20 февраля прозвучит на сцене Пермского театра оперы и балета.

Опера «Носферату», ставшая предметом живого обсуждения, была отмечена шестью номинациями на Национальную театральную премию «Золотая маска» («Лучшая опера», «Лучшая работа дирижера в опере» (Теодор Курентзис), «Лучшая женская роль в опере» (София Хилл), «Лучшая мужская роль» (Тасос Димас), «Лучшая работа композитора в музыкальном театре» (Дмитрий Курляндский), «Лучшая работа художника в музыкальном театре» (Яннис Кунеллис). 

Громкая премьера состоялась 13 июня 2014 года на сцене Пермского театра оперы и балета в рамках восьмого Дягилевского фестиваля. Авторы произведения, композитор Дмитрий Курляндский и либреттист, поэт Димитрис Яламас, называют «Носферату» не оперой, а «инструментально-вокальной инсталляцией».

За режиссуру и хореографию взялся гуру античного театра Теодорос Терзопулос, а куратором сценографического решения постановки стал один из предводителей направления arte povera Яннис Кунеллис. В спектакле участвуют оперные певцы, драматические артисты и артисты балета из России и Греции — легендарная Алла Демидова, авангардная певица Наталья Пшеничникова, а также постоянные участники проектов Терзопулоса — София Хилл и Тасос Димас. 

Сюжет «Носферату» не привязан к конкретной эпохе или месту, но основан на древнегреческом мифе о переходе Персефоны в царство мертвых. Авторов интересовал вовсе не призрак ночи, граф-вампир, а архетип, который, воплощая в себе глубинные человеческие страхи, одновременно и созидает, и разрушает мироздание. В спектакле речь идет о вампиризме в философском смысле — социальном, моральном, эстетическом. Носферату в данном случае аналог Аида — господин подземного мира. Три Грайи готовят Персефону к обручению с ним, постепенно лишая ее чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса, а также боли и памяти. 

25 февраля опера Дмитрия Курляндского и Димитриса Яламаса впервые будет представлен столичной публике: его исполнят в рамках фестиваля «Золотая маска» на сцене театра им. Моссовета. 

Накануне спектакля, 24 февраля, московский Stella Art Foundation, который выступил генеральным партнером проекта «Носферату», откроет в Москве экспозицию «Носферату. Фотовыставка к московской постановке оперы Пермского театра оперы и балета на сцене Театра имени Моссовета». Она продлится до 15 марта.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.