18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Экономики в Перми

Банк России отказывает «малышам» в праве на жизнь

  • 02 сен 2010 16:21
  • 0
  • 109

В Нижнем Новогороде прошел 11-й Всероссийский банковский форум, на котором остоялось обсуждение новых требований к минимальному размеру собственного капитала кредитных организаций.

С 26 по 27 августа в Нижнем Новгороде проходил 11-й Всероссийский банковский форум, на котором, среди всего прочего, обсуждалось грядущее увеличение требований к минимальному размеру собственного капитала банков, об этом сообщила пресс-служба Ассоциации российских банков. Сейчас для того, чтобы не потерять лицензию, банк должен обладать 90 млн рублей в собственном капитале, в дальнейшем, к 2012 году, это требование повысится до 180 млн рублей. И это еще ничего, в начале 2010 года министр финансов Алексей Кудрин «порадовал» общественность заявлением о том, что первоначально ими рассматривался порог в 1 млрд рублей.

Уже много слов говорилось о том, что регулятор в лице ЦБ РФ стремится к укрупнению банковской системы. И этот курс в первую очередь ударяет по региональным банкам, которым не столько нужна конкуренция на общероссийском рынке (о которой соловьем заливается Банк России), сколько важен определенный целевой сегмент в регионе. Введение ограничений к собственному капиталу в итоге может привести к исчезновению некоторого числа банков, которые, находись они в Европе, о банковских стандартах в которой регулятор не раз заявлял как об эталонных, смогли бы вполне комфортно существовать и успешно продолжать свою деятельность. Но самое страшное не в этом. Государство активно лоббирует кредитование малого и среднего бизнеса, однако на деле этим занимаются банки региональные и единицы банков государственных. Ввести порог — наступить на горло собственной песни, удивительно, что регулятор этого не понимает. А уж говорить о том, что параллельно с этим существует закон о микрофинансовых организациях вообще не стоит, иначе сложившаяся картина заставляет несколько усомниться в адекватности принятых мер.

Там много еще чего было сказано, если верить той выдержке, что предоставила пресс-служба ассоциации, но ничего конкретного никто из участников не предложил. Теперь не о том, возьмем немного конкретики. Финансовый кризис довольно ощутимо тряхнул банки Пермского края: «Каури» и «Прикамье» прекратили свою деятельность. Оставшиеся банки чувствовали себя по-разному, кто лучше, кто хуже, но по состоянию на начало августа 2010 года все кредитные организации оправились от кризиса. Теперь же угроза лишиться лицензии нависла и над пермским «Почтобанком»: первый порог в 90 млн рублей ими был преодолен, собственный капитал банка составил 103,4 млн рублей при размере уставного капитала в 42 млн рублей. И только по прихоти регулятора небольшой региональный банк, вполне себе уютно устроившийся и нашедший свою целевую нишу, должен либо исчезнуть, либо производить излишнюю суету, пытаясь отплясывать под дудку Банка России.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.