18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Надежда «Акрона» умирает последней

  • 12 апр 2011 11:33
  • 0
  • 128

Завтра, 13 апреля, арбитражный суд Пермского края может отказать «Акрону» и снять последнее препятствие на пути к объединению «Уралкалия» и «Сильвинита»

Завтра, 13 апреля, арбитражный суд Пермского края может снять последнее препятствие на пути к объединению производителей калия

После того, как на прошлой неделе ФАС России одобрила ходатайство «Уралкалия» о присоединении «Сильвинита», на пути к слиянию компаний осталось последнее препятствие. Это обеспечительная мера, приостанавливающая размещение дополнительной эмиссии акций «Уралкалия», в которые должны быть конвертированы акции «Сильвинита». Впрочем, арбитражный суд может отменить ее уже на завтрашнем заседании.

Первый раз компания «Акрон», владеющая 6,1% акций «Сильвинита», обратилась в арбитраж в конце января. Истцы просили признать недействительными решение совета директоров «Сильвинита» о вынесении вопроса об объединении на рассмотрение внеочередного собрания акционеров. Одновременно с исковым заявлением «Акрон» подал в суд ходатайство о наложении обеспечительных мер по иску. Компания просила запретить внеочередному собранию акционеров «Сильвинита» голосовать по вопросам, связанным с реорганизацией компании, однако арбитраж в этом ходатайстве отказал. На внеочередном собрании 4 февраля присоединение одобрило 90,9% акционеров «Сильвинита». В тот же день прошло собрание акционеров «Уралкалия», на котором за объединение калийных компаний проголосовало 98,9% владельцев ценных бумаг.

Однако «Акрон» на этом не успокоился. 24 февраля химическая компания вместе с присоединившимися к ним Licona, Rof Cyprus ltd и «Медвежонок Холдингз Лимитед» (по данным источников, структуры, близкие к фонду Prosperity, в совокупности владеющими около 0,3% акций «Сильвинита») подали иск о признании недействительными решений внеочередного общего собрания «Сильвинита» и договора о присоединении к «Уралкалию». Истцы также подали в суд ходатайство о наложении запрещающих сделку обеспечительных мер. В частности, был наложен запрет на объединение калийных компаний. «Уралкалий» и «Сильвинит» подали апелляцию на обеспечительные меры, после чего три из четырех мер были отменены. Сейчас в силе остается лишь мера, запрещающая ФСФР регистрировать допэмиссию акций «Уралкалия», в которые будут конвертированы акции «Сильвинита».

«Акрон» хочет продать долю в «Сильвините» не по утвержденной акционерами цене выкупа, а с премией, уверяет источник, близкий к топ-менеджменту «Акрона». По словам источника, «Акрон» сейчас испытывает дефицит средств для реализации своего калийного проекта – разработку Талицкого участка Верхнекамского месторождения – поэтому пытается добиться наибольшей оценки для своего пакета в «Сильвините». Источник напоминает, что «Акрон» пытался найти партнера для разработки Талицкого участка, однако никто из отраслевых игроков на это не согласился. Также в начале года президент «Акрона» Иван Антонов писал письмо Владимиру Путину с просьбой привлечь к реализации проекта государственные инвестиции в виде средств от Внешэкономбанка. Однако положительной резолюции на это также пока не последовало.

Кроме того, «Акрон» имеет исторический конфликт интересов с калийщиками, продукция которых является одним из компонентов сложных минеральных удобрений. В прошлом году «Акрон» стал последним из «сложников», кто заключил трехлетний договор с «Уралкалием» на поставку хлористого калия в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к рынку хлористого калия, утвержденными ФАС. Действующий механизм ценообразования обеспечивает льготные условия как для сельхозпроизводителей, так и для производителей сложных удобрений в той части поставок, которая касается внутреннего рынка. «Мы заинтересованы в развитии внутреннего рынка, поэтому не только установили минимальные цены для сельхозпроизводителей, но также стимулируем производителей сложных удобрений увеличивать поставки внутри страны за счет дополнительных премий», - говорит представитель «Уралкалия».

На прошлой неделе объединение калийных производителей официально одобрила ФАС России. Согласие антимонопольного органа на сделку было получено после того, как «Уралкалий» выполнил ряд предписаний. В частности, компания разработала маркетинговую политику, определяющую принципы поставок своей продукции на внутренний рынок, и правила корпоративного поведения, регулирующие ее взаимоотношения с ФАС.

«Принципиальное одобрение сделки со стороны государства, очевидно, уже получено – об этом свидетельствует одобрение ФАС», - говорит старший аналитик Альфа-банка Георгий Иванин. Он сомневается в том, что «Акрону» удастся отстоять в суде последнюю обеспечительную меру и помешать реализации финального этапа сделки.

Газета «Новый компаньон»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.