18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Что подорожало в Прикамье по итогам первого месяца года?

  • 02 фев 2012 11:38
  • 0
  • 310

По данным Пермьстата, сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае в январе текущего года по отношению к декабрю 2011 года составил 100,7%, что на 1,3 процентных пункта ниже, чем в январе предыдущего года.

Что подорожало в Прикамье по итогам первого месяца года? Фото: dailylady.ru

По данным Пермьстата, сводный индекс потребительских цен и тарифов на все товары и услуги в Пермском крае в январе текущего года по отношению к декабрю 2011 года составил 100,7%, что на 1,3 процентных пункта ниже, чем в январе предыдущего года.

На потребительском рынке продовольственных товаров подорожали по сравнению с декабрём 2011 года на 0,8-2,7% различные сорта мяса (кроме окорочков куриных) и полуфабрикаты мясные. Окорочка, напротив, стали дешевле на 0,5%. Возросла также на 0,6-2% стоимость сыров, творога, йогуртов, молока питьевого цельного пастеризованного, на 0,9 -1,6% - консервов фруктово-ягодных, чая, сахара, алкогольных напитков - на 0,5-2,8%.

Прирост цен по группе «Рыбопродукты» составил за месяц 0,5%. При этом консервы рыбные, рыба мороженая и сельдь подорожали на 0,4-4%, большая часть остального наблюдаемого ассортимента этой группы товаров стала дешевле на 0,4-2,1%.

В диапазоне от 97% до 99,9% сложились индексы цен на крупы и бобовые, муку, маргарин и маргариновую продукцию, масло и жиры, а также хлеб и хлебобулочные изделия.

Цены на плодоовощную продукцию в январе выросли в среднем на 4,6%. При этом картофель подорожал на 6,3%, овощи (кроме чеснока) на 0,1-4,8%. По сравнению с декабрём 2011 года Чеснок стал дешевле на 4,3%.

Стоимость фруктов и цитрусовых изменились как в сторону увеличения, так и снижения. Так, бананы и виноград возросли в цене за месяц на 25,7-28,1%. Одновременно яблоки, груши, лимоны, сухофрукты и апельсины подешевели на 0,1-7,9%.

В январе на 1,3% увеличилась стоимость минимального набора продуктов питания и составила в среднем по краю 2425 рубля на человека.

На потребительском рынке непродовольственных товаров края в пределах одного процента подорожал наблюдаемый ассортимент одежды для всех категорий населения, постельного белья, трикотажных и чулочно-носочных изделий, моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических товаров, мебели, отдельных видов электробытовых приборов.

На 1,4-4,7% возросла стоимость фарфоро-фаянсовой посуды, ювелирных изделий, карт памяти, холодильников, стиральных машин бытовых, легковых автомобилей. Более существенное увеличение цен отмечено на общероссийские ежедневные газеты в розницу – на 7,1%.

Из строительных материалов заметно подорожали плиты древесностружечные (на 3,4%) и кирпич красный (на 2,6%).

Индекс цен на нефтепродукты в среднем по краю в январе составил 99,5%, в том числе на дизельное топливо - 101,4%, на бензин автомобильный – 99,5%.

Неоднозначно развивалась ситуация по медикаментам. В истекшем месяце отдельные виды лекарственных препаратов подешевели на 0,1-5,9%, стоимость других возросла на 0,5-15,1%. В результате чего индекс цен по данной группе товаров сложился на уровне 101,8%.

В сфере предоставления услуг населению в январе увеличилась стоимость полёта в салоне экономического класса самолёта (на 0,7%), проживания в гостиницах (на 2,2%). Возросли цены и тарифы на отдельные виды бытовых услуг. Так, стоимость стрижки модельной в женском зале, ремонта мужских брюк, изготовление фотографий для документов увеличилась на 0,6-4%, регулировки развала-схождения колёс и шиномонтажа колёс легкового автомобиля - на 1,6-4,4%, замены элементов питания в наручных часах - на 7,7%.

Произошли ценовые изменения на железнодорожном транспорте. Проезд в плацкартных вагонах скорых фирменных и нефирменных поездов подорожал на десять процентов с одновременным снижением цен на билеты в купейные вагоны на 7-15,2%.

Также разнонаправленный характер поведения цен отмечен на санаторно-оздоровительные услуги и услуги организаций культуры. Если стоимость одного дня пребывания в санаториях увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,5%, то в домах отдыха, пансионатах, напротив, снизилась на 7,8%. Посещение кинотеатров и театров стало обходиться дороже на 1,5% и 9,3% соответственно, одновременно билеты в музеи и на выставки подешевели на 2%.

Меньше на 1,5% стал стоить также начальный курс обучения вождению легкового автомобиля. Ниже стопроцентного уровня сложились индексы цен на услуги зарубежного туризма и варьировали в диапазоне от 96,4% до 98,3% в зависимости от вида отдыха и посещаемой страны.

Вместе с тем на уровне декабря 2011 года сохранилась стоимость услуг связи, физической культуры и спорта, правового характера, банков, а также медицинских, жилищно-коммунальных (кроме проживания в гостиницах) и ветеринарных услуг.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:

Пермьстат предварительно подсчитал доходы и расходы населения

Декабрьские цены, тарифы, индексы в Прикамье

Цены на мясо и бензин вновь растут

В Пермском крае потребительские расходы выросли на 5,1%

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.