18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Зарплата женщин по всем категориям персонала ниже зарплаты мужчин

  • 01 мар 2012 10:10
  • 0
  • 376

Зарплата женщин всегда ниже.

Зарплата женщин по всем категориям персонала ниже заработной платы мужчин

Пермьстат провёл единовременное выборочное обследование за октябрь 2011 г в целях изучения заработной платы работников по категориям персонала и профессиональным группам в сочетании с их социально-демографическими характеристиками.

Объектами наблюдения являлись организации, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Среднесписочная численность работников обследованных организаций составила 532,2 тыс. человек, или 79,3% среднесписочной численности работающих на крупных и средних организаций всех видов экономической деятельности.

По кругу обследованных видов экономической деятельности средняя начисленная заработная плата работников составила 19 985 рублей.

Среди категорий персонала наименьшая доля тарифного заработка наблюдалась у рабочих – 55,6%, наибольшая - у категории «другие служащие» – 62,7%. При этом у рабочих высока доля других выплат - 31,4%. Это объясняется распространённостью у этой категории персонала премиальных систем оплаты труда (сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, повременно-премиальной и др.). Наиболее высокая доля других выплат отмечалась в научных исследованиях и разработках - 38%; высшем профессиональном образовании; образовании для взрослых и прочих видах образования - 34,7%.

Результаты выборочного обследования организаций позволили получить характеристику заработной платы работников по полу и категориям персонала.

Средняя начисленная заработная плата работников, относимых к категории руководителей, по обследованным организациям в 1,9 раза превышала заработную плату специалистов, в 3,4 - других служащих и в 2,1 раза - рабочих.

Заработная плата женщин по всем категориям персонала была ниже заработной платы мужчин. Так, в среднем по всем обследованным видам экономической деятельности в группе руководителей заработная плата женщин составляла 64,5% от уровня заработной платы мужчин, в группе специалистов – 62,9%, других служащих – 66,5%, рабочих – 60,9%.

Уровень средней начисленной заработной платы каждой категории работников, занятых в различных видах экономической деятельности, заметно дифференцирован.

В обрабатывающих производствах средняя начисленная заработная плата руководителей выше средней начисленной заработной платы данной категории в здравоохранении и предоставлении социальных услуг на 54,4%, в образовании – на 59,1%, в деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта – в 2,2 раза. соответственно.

Отмечается по данным обследования зависимость размера заработной платы от уровня образования работников. В целом по обследованным группам занятий заработная плата работников с высшим профессиональным образованием составляла в октябре 2011 г. 27453 рубля и была на 63% выше заработной платы работников со средним профессиональным образованием, на 46% - с начальным профессиональным, на 63,2% – со средним (полным) общим образованием, на 82% - работников, не имеющих среднего общего образования.

В группе специалистов высшего уровня квалификации самыми оплачиваемыми были физики, химики и специалисты родственных видов деятельности (37301 рубль), архитекторы, инженеры и специалисты родственных профессий (28492 рубля), специалисты в области права (27903 рубля) и специалисты по компьютерам (24098 рублей).

Самыми низкооплачиваемыми в профессиональной группе специалистов высшего уровня квалификации были специалисты в области информации и родственных профессий, средняя заработная плата которых составила 9463 рубля; преподаватели в системе специального образования – 11543 рубля.

Сравнение заработной платы работников в различных возрастных группах показывает, что самая низкая заработная плата в большинстве укрупнённых профессиональных групп наблюдается в крайних возрастных группах: до 20 лет и в возрасте 65 лет и выше; самая высокая – от 25 до 34 лет.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:
- Зарплата работникам библиотек вырастет на 30%
- Андрей Климов предложил депутатам ЗС повысить минимальную заработную плату
- Средняя зарплата пермяка увеличилась на 40,4%
- В Прикамье более трёх тысяч человек ждут задержанную зарплату

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.