18+
 +29° 4 м/с
USD ЦБ 64.6270
EUR ЦБ 71.2513
личный кабинет
сегодня: 23 июля, сб

Новости Экономики в Перми

Большинство компаний Перми не защищены от утечки информации

  • 26 апр 2012 16:12
  • 0
  • 363

Проведён опрос компаний на тему "утечки конфиденциальной информации из компании".

утечка.jpg

 Как известно, вступление в полную силу ФЗ №152 «О персональных данных» летом прошлого года не осталось незамеченным. Всё больше инцидентов, связанных с утечками конфиденциальной информации, становятся достоянием общественности. А саму проблему защиты данных уже обсуждают не только специалисты, но и высшее руководство страны. Чтобы показать реальное положение дел разработчики информационной безопасности провели опрос среди директоров и руководителей служб безопасности организаций Перми.  


   Так, на вопрос «Случались ли в вашей компании утечки конфиденциальной информации?» лишь 38% участников опроса ответили отрицательно. Примечательно, что количество респондентов, давших ответы «Да» и «Не знаю» оказалось одинаковым – 31%. По сути, если в компании не знают о произошедших утечках, можно с большой долей вероятности утверждать, что таковые имели место быть.

В то же время, часто информация «сливается» случайно, то есть по ошибке или из-за незнания сотрудниками компании действующих корпоративных политик безопасности. Лишь 56% опрошенных руководителей предприятий Перми проводят соответствующие инструктажи по разъяснению политик безопасности. Для сравнения, в Москве такие инструктажи проводят 74% опрошенных.

   Ещё одним важным звеном в прочной цепи корпоративной безопасности является подписание сотрудниками компании соглашения о неразглашении. По результатам опроса, подобный документ подписывается в 4 из 5 организаций Перми, в то время как в столице подобные соглашения действуют в 88% компаний.

  Одной из причин таких низких результатов может быть неправильное «распределение ролей» в компании. Другими словами, за безопасность часто отвечают не совсем те, кто должен. Чаще всего (в 50% случаев) безопасность в организациях Перми доверена IT-отделу. 30% руководителей возложили эту обязанность на отдел внутренней безопасности, и лишь 20% - на специальный отдел информационной безопасности.

Результатом подобного распределения является использование специальных средств для защиты от утечек информации (DLP). Таковые внедрены лишь в 38% компаний.

   К сожалению, сама по себе DLP-система (от англ. Data Leak Prevention – защита от утечек данных) не обеспечивает безопасность. Она является многофункциональным инструментом в руках специалиста по информационной безопасности. Когда же безопасность обеспечивает сторонний специалист, КПД системы может существенно снизиться.

   Так, по данным опроса, чаще всего в компаниях Перми контролируется электронная почта (у 36% опрошенных) и HTTP-протокол (у 27%). На третьем месте идут внешние носители (флешки, диски и пр.) – их контролируют в 1 из 5 компаний. Ещё меньше внимания уделено контролю интернет-мессенджеров (ICQ, Mail.ru Агент и т.п.) и отправляемых на печать документов (14% и 5% соответственно). Поразительным стал тот факт, что Skype не контролирует ни одна организация. Между тем, как показывает практика, именно это популярное приложение чаще всего используется инсайдерами для слива конфиденциальной информации.

   Отсутствие  комплексного подхода является серьёзным ударом по безопасности компании. Согласитесь, какой бы прочной ни была дверь, она не защитит дом от воров, если в нём не хватает одной стены.

   Оценивая ситуацию в целом, можно отметить, что компаниям и организациям Перми стоит серьёзнее относиться к вопросу защиты данных.
 
Материал подготовил Алексей Дрозд
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.