18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

«Напрямую в мозг»: Александр Мотрич о будущем телевидения

«Напрямую в мозг»: Александр Мотрич о будущем телевидения
  • 21 авг 2012 11:56
  • 0
  • 1936

3D-телевидение, интерактивное видеонаблюдение и Россия в «HD-формате»… О том, что нас ждет в будущем, порталу «Новости Перми» рассказал Александр Мотрич, исполнительный директор компании «ЭР-Телеком», хорошо известной в 42 городах России под брендом «Дом.ru».

- Александр Иванович, как вы оцените уровень развития телекоммуникационных услуг в России?

- По ряду параметров мы не далеки от остального мира. По уровню проникновения платного телевидения Россия уступает Европе, но не так катастрофично, как, например, по состоянию ЖКХ или дорог. Проникновение проводного Интернета в крупных российских городах, включая Пермь, сопоставимо с развитыми странами. А вот по средней скорости доступа в Интернет мы на 30-м месте в мире. «Дом.ru» – один из локомотивов отрасли. Компания модифицирует телеком-среду, в городах нашего присутствия возрастает количество пользователей проводного интернета и платного ТВ. Кроме того, мы задаем стандарт качества. По данным ресурса Net Index, средняя скорость доступа в Интернет в России составляет около 15 Мбит/с, средняя скорость, которую обеспечивает «Дом.ru», почти в 2 раза больше.

- Есть ли помехи дальнейшему развитию рынка телекоммуникаций?

- На мой взгляд, помех нет. Вспомните, как активно рос рынок сотовой связи, а затем и Интернет-рынок. Следующей точкой роста, по нашим оценкам, станет цифровое ТВ. Наша компания может служить ярким примером динамичного развития отрасли. За 10 лет из небольшой пермской компании «Дом.ru» вырос в федерального телеком-оператора и входит в Top-4 Интернет-провайдеров и операторов платного ТВ России.

- Какое будущее ждет телеком-рынок?

- Мы идем путем Европы и Америки. Исходя из этого, можно прогнозировать практически 100-процентное проникновение платного ТВ, следующий шаг – распространение цифрового телевидения в HD-формате (от англ. high definition – высокая четкость). Думаю, через 5 лет картина будет следующей: почти у всех – приставки, обеспечивающие доступ к сотням HD-каналов и огромному количеству Интернет-сервисов.

Также нас ждет повсеместный переход на пакеты услуг – это когда Интернет, телевидение и телефония предоставляются одновременно и оплачиваются по одному счету. В Европе давно нет такого, чтобы абонент пользовался только Интернетом или цифровым ТВ. Первым оператором, предложившим подобные пакеты российским потребителям, стал «Дом.ru». В будущем услуг будет как минимум три, четвертой может стать видеонаблюдение.

- Вы упомянули HD-телевидение. Чем оно отличается от цифровых каналов более привычного SD-качества?

- HD-каналы отличаются не только максимально реалистичной и яркой картинкой, но и контентом. С HD-телевидением зрители вновь начинают с пользой проводить время перед телевизором в кругу семьи. В Европе сейчас более 600 HD-каналов. Наш «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» в июле предлагает абонентам 23 канала высокой четкости – больше в базовом пакете не предлагает ни один из операторов. Осенью таких каналов будет уже 40, а в начале следующего года – 70.

- Существуют ли революционные разработки, которые скоро станут повседневностью?

- Все участники рынка – от производителей телевизоров до операторов связи - работают в едином поле. К примеру, пока телевизоры с поддержкой HD не получили распространения и практически не существовало телеконтента с высоким качеством изображения, мы не видели смысла развивать услугу цифрового ТВ. Сейчас в моду входят 3D-телевизоры, но нет 3D-контента (3D – эффект объемного изображения, - прим. ред.), даже на западе таких каналов немного. Однако считаю, что в ближайшие годы телевидение в формате 3D получит большее распространение.

Телевизор можно представить абсолютно плоским и даже гибким, но что нового можно придумать в способе передачи контента? Максимум, на что хватает воображения – трансляция сигнала напрямую в мозг, потому, что все остальное уже есть на рынке.

Продолжение следует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.