18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Экономики в Перми

Экономический кризис переносится на неопределенный срок

Экономический кризис переносится на неопределенный срок
  • 12 окт 2012 12:32
  • 0
  • 817

Фото: Новости Перми

Директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков рассказал, почему россиянам в этом году не грозит кризис, и обозначил основные тенденции развития российского банковского сектора.

«Россия является одной из ведущих стран мира с точки зрения основных макроэкономических показателей. Мы находимся на грани десятки стран по показателю доли ВВП, и есть все основания рассчитывать на то, что мы в этой десятке укрепимся. В отличие от ряда стран Европы у нас позитивная динамика и хорошие темпы роста», - сообщил Дмитрий Лепетиков. По словам директора Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 в современной России существуют значительные перспективы с точки зрения развития банковского ритейла. Так, по оценке МВФ по доле кредитов физлицам в кредитном портфеле в 2010 году Россия занимала 14 место с показателем 18,5%. Для сравнения, в Хорватии этот показатель составлял 72,1%. «Мы видим, что Россия еще далека от нормального среднестатистического уровня проникновения кредитования физических лиц в банковскую деятельность, и в этом наш шанс развить бизнес и улучшить благосостояние населения. Сейчас у населения РФ есть определенный спрос на банковские продукты и есть возможность их приобрести», - сообщил г-н Лепетиков. 

За январь-август текущего года оборот розничной торговли увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Растут и продажи новых автомобилей: за 7 месяцев - на 16%. Все больше становится сделок по продаже квартир. При этом доля ипотеки тоже растет: с 5% в 2010 году до 21% во втором квартале 2012 года. Объемы выдачи жилищных кредитов выросли в 8 раз по сравнению с 2009 годом (до 259 млрд рублей). С начала 2011 года портфель кредитных карт растет со средним темпом 15% в квартал.

Данные ЦБ РФ и расчеты ВТБ24 указывают на то, что банковская система сейчас достаточно активно развивается. Если посмотреть на динамику общих показателей, можно заметить устойчивый рост активов банковского сектора (на 25% за год). Сейчас кредитование растет быстрее привлечения средств населения, то есть потребительская модель преобладает над сберегательной, а доля, которую в процентных выплатах составляют расходы граждан, составляет порядка 3%. Этот показатель сравним с расходами, которые население РФ тратит на алкоголь и табак. Для наших современников кредитование не является бременем - денег на выплаты процентов россияне тратят достаточном мало. Это значит, что они могли бы тратить больше. «Модель, когда человек думал о том, как сохранить сбережения, и видел риски, а не возможности, была характерна для 2009-2010 гг. Начиная с 2011 года и в течение 2012 года мы видим увеличение темпов роста кредитования. Это значит, что население достаточно благоприятно оценивает свои перспективы. Превышение потребительской модели над сберегательной, на мой взгляд, говорит о том, что российское население никакого масштабного кризиса в ближайшее время не ожидает», - отметил директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24.

То, что кризис у нас не ждут, не значит, что его не будет, ведь Россия все-таки часть мировой финансовой ситемы, которая постоянно балансирует на грани экономических перемен.

«Кризис мы отменить не можем, но если он произойдет, то мы переживем его даже с меньшими последствиями, чем в 2008 году. У государства, как это показала история 2008 года, достаточно много рычагов, чтобы сделать кризис максимально «мягким» для Российской Федерации. Сейчас потери будут гораздо меньше - лучше готовы и сами банки, и государство»
 -отметил Дмитрий Лепетиков. 

Дмитрий Лепетиков заметил: «Кризис мы отменить не можем, но если он произойдет, то мы переживем его даже с меньшими последствиями, чем в 2008 году. У государства, как это показала история 2008 года, достаточно много рычагов, чтобы сделать кризис максимально «мягким» для Российской Федерации. Сейчас потери будут гораздо меньше - лучше готовы и сами банки, и государство» . 

-  «Совсем без кризиса жить нельзя, потому что кризис это развитие. Меня часто спрашивают: «Будет ли кризис?». Я отвечаю: «Будет. Вопрос в том, когда». Мы не думаем, что это случится в 2012-2013 годах. Дальше вероятность возникновения кризиса будет повышаться. О том, что будет в 2015-2016 году, сейчас говорить нельзя».

На 2013 год прогнозы достаточно оптимистичны. Правда, Дмитрий Лепетиков отметил, что темпы роста показателей несколько замедлятся. Самые крупные изменения ожидаются в сегменте кредитных карт - увеличение на 48-50%. Наиболее стабильно увеличение (на 19-20%) ждет остатки на счетах физических лиц. Больше станет автокредитов (+18-19%), корпоративных кредитов (+13-14%). Кредитные портфели вырастут в среднем на 27%, а ипотека - на 20-22%.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.