18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Экономики в Перми

Рынок погребения: прибылен ли в Прикамье «могильный» бизнес?

Рынок погребения: прибылен ли в Прикамье «могильный» бизнес?
  • 18 окт 2012 16:23
  • 3
  • 1459

Фото: Новости Перми

По официальным данным на сегодняшний день в Перми 27 похоронных бюро. За последнее десятилетие «скорбный» бизнес вырос до невероятных размеров. Только за последний год количество ритуальных фирм увеличилось вдвое. Казалось бы, большая конкуренция должна гарантировать качественную и сравнительно недорогую услугу.

По официальным данным на сегодняшний день в Перми 27 похоронных бюро. За последнее десятилетие «скорбный» бизнес вырос до невероятных размеров. Только за последний год количество ритуальных фирм увеличилось вдвое. Казалось бы, большая конкуренция должна гарантировать качественную и сравнительно недорогую услугу.

Однако когда беда стучится в двери, выяснять, где подешевле и какова репутация похоронной конторы уже некогда. К тому же представители фирмы волшебным образом узнают телефоны скорбящих и сразу берут последних за кошелёк.

Прейскурант памяти

В среднем, похороны обходятся родственникам усопшего в 30 тыс. рублей. Однако, по мнению специалистов, похоронный бизнес не столь прибыльный, как кажется на первый взгляд. Публичной статистики этого вида услуг практически нет, поэтому ежегодный доход можно посчитать только приблизительно.

По данным Дмитрия Тимофеева, начальника аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент», в Пермском крае в день умирает 106 человек, значит, за год в мир иной уходят 39 тысяч человек.

- Предположим, что средние расходы на похороны составляют 40 тыс. рублей, - продолжает Дмитрий Тимофеев. - Похороны: памятник, машина, зал, венки. Тогда весь рынок погребения в крае мы бы оценили в 1.6 млрд. рублей в год. Валовый региональный продукт Пермского Края в 2011 году составляет около 700 млрд. рублей. Так что вклад похорон в экономику края небольшой - 0.2%. Если речь идет о городе Перми, где проживает 1 из 2.6 млн., но похороны, наверняка дороже, то можно прикинуть, что городской рынок составляет около 800 млн. рублей в год.

По прогнозам экспертов, несмотря на невысокую прибыль, количество похоронных бюро в Перми и крае будет расти. Старение населения, приближение послевоенной демографической волны предполагает, что в ближайшие десятилетия люди будут умирать чаще. К этому можно добавить инфляцию и рост уровня жизни – расходы на похороны будут расти. Равно как и конкуренция, а значит, услуга со временем будет дешеветь.

Это мой покойник!

Да, конкуренция – это неплохо. Лишь бы не доводила до скандала. Все помнят, как год назад УФАС по Пермскому краю вскрыло сговор между пермскими полицейскими и рядом ритуальных контор, куда силовики незаконно передавали информацию об умерших. По словам Дмитрия Баранова, главного государственного инспектора отдела контроля органов власти УФАС по Пермскому краю, еще до момента прибытия «скорой» помощи и полиции в дверь к скорбящим родственникам звонили по два-три агента из разных похоронных бюро. Причем дело доходило едва ли не до драки.

 Кто первый пробьется к родственникам, у того в конторе родственники покойного потом и будут «музыку» заказывать. Чуть до драк на лестничной клетке не доходило…   
   - говорит Дмитрий Баранов.  

Также сейчас существует проблема вывоза тела для проведения судебно-медицинской экспертизы. По факту транспортировать покойного должны представители внутренних органов, но за чей счет – неясно.  

- Органы местного самоуправления должны создать специализированную службу по вывозу тела, - считает Дмитрий Баранов.

О вопросах этики в таком деликатном деле, как организация похорон, говорить сейчас не приходится. Агенты звонят домой родственникам усопшего, частенько путая при этом его фамилию, имя и дату рождения, но зато с ходу предлагая весь перечень услуг.

 Конечно, этот бизнес вечен. Но этика здесь стоит на последнем месте, если вообще присутствует. 
  - считает Людмила Краснобаева, тренинговый аналитик Европейской конфедерации психоаналитических психотерапий. 

- Согласитесь, такой бизнес выберет для себя далеко не каждый. Возможно, таким образом человек пытается преодолеть страх смерти, либо его не интересует эмоциональный мир вообще. Такие люди застряли в позиции «пуп земли», то есть зациклились исключительно на собственных интересах. 

Пожаловаться на комментарий
Руслан
Пл сравнению с бюджетом Пермского края объем небольшой но для администрации Перми и края и нескольких чиновников из полиции вполне достаточен еще на несколько дач и крутых автомобилей.
Руслан, 11.11.2012 01:20:04
Пл сравнению с бюджетом Пермского края объем небольшой но для администрации Перми и края и нескольких чиновников из полиции вполне достаточен еще на несколько дач и крутых автомобилей.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.