18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Экономики в Перми

ИП: как выжить после повышения налога?

ИП: как выжить после повышения налога?
  • 04 фев 2013 14:50
  • 0
  • 2958

Фото: Новости Перми
Автор: Лейла Сазонтова

С 1 января 2013 года вступил в силу закон 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования», который в два раза увеличивает минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей до 36 тысяч рублей в год.

Прошло чуть меньше месяца, а индивидуальные предприниматели уже забили тревогу. СМИ то и дело пестрят новостями о том, что в разных регионах России в Управлениях налоговой службы образуются очереди из желающих закрыть свое ИП. Более того, те предприниматели, которые заранее знали о готовящихся изменениях в законодательстве, поспешили прекратить свою деятельность еще в декабре 2012 года.

«За декабрь 2012 года открыли деятельность более 800 индивидуальных предпринимателей, прекратили - порядка 4000», - комментирует ситуацию пресс-секретарь Управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Валерий Аникин. При этом, как утверждают в налоговой службе, закрытие ИП в январе пошло на спад, хотя о конкретных цифрах говорить еще рано.

Как говорят сами предприниматели, повышение налогов может иметь в ближайшем будущем эффект бумеранга с негативными последствиями для самого государства. Разумеется, у большинства предпринимателей были наемные работники, которые в связи с закрытием ИП лишились или еще лишатся рабочих мест, а значит, пополнят ряды безработных, которым государство вынуждено платить пособие.

Мы уже подумываем о закрытии бизнеса. Наше дело кормило нас не один год, но сейчас для нас созданы ужасные условия: выросли налоги и цены на бензин, введены новые правила, касающиеся нашей отрасли. Другими словами, работать с выгодой для себя стало невозможно.
- рассказывает Анастасия Лист, вместе с мужем занимающаяся грузоперевозками по стране.
Что же касается бизнесменов, то, как говорят сами пермские предприниматели, они получили удар в спину. Наиболее уязвимыми оказались те, кто начал свою трудовую деятельность совсем недавно, а так же те, кто занимался предпринимательством «от случая к случаю». 

Являясь ИП не первый год, не перестаю удивляться изощренности государства по созданию невыносимых условий для деятельности ИП. Все вокруг заявляют, что у нас созданы все условия для предпринимательства - иди и работай. А по факту создаются абсолютно феодальные условия, в рамках которых думаешь не о развитии своего дела, а о том, что бы придумать, чтобы в очередной раз обмануть систему. Разумеется, все это приводит предпринимателей не только к апатии, но и личной неприязни к государству.
- делится соображениями пермяк Павел, занимающийся издательским бизнесом.
Конечно, вместе с закрытием ряда ИП только в Пермском крае осталось более 82 тысяч бизнесменов. Однако уже сейчас понятно, что это далеко не тот случай, когда под кажущимся большим количеством можно скрыть резко ухудшающееся качество. Предприниматели, чувствующие себя ущемленными, в один голос говорят о желании уйти «в подполье», чтобы продолжать вести бизнес, но не платить столь разорительные налоги. 

«Часть ИП исчезнет, но это скорее просто будет результатом видоизменений форм собственности, а часть просто уйдет в тень, благо сейчас масса возможностей - электронные, платежи, которые можно не декларировать и прочее», - рассуждает бизнесмен Алексей.

Впрочем, не все бизнесмены настроены к нововведениям государства столь скептически. Некоторые из них все-таки склонны надеяться на лучшее. Эти предприниматели уверены, что повторится ситуация 1997 года. Тогда малый бизнес уже сталкивался с резким повышением выплат в Пенсионный фонд. Конституционный суд признал рост страховых взносов до 28% от прибыли противоречащим статье 55 Конституции РФ. Будет ли учтен данный прецедент и согласится ли государство с тем, что и спустя более пятнадцати лет подобные меры ущемляют права и свободы гражданина? Вопрос остается открытым и пока - почти риторическим.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.