18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Экономики в Перми

Россияне научились учитывать финансовые риски

Россияне научились учитывать финансовые риски
  • 05 апр 2013 17:43
  • 0
  • 946

Фото: Новости Перми

Как рассказал директор Центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков в рамках доклада «Основные тенденции и прогноз развития российского банковского сектора», граждане России научились сбережению средств.  

Если в 2011 - большей части 2012 года в банковском секторе преобладала кредитно-ориентированная модель, то сейчас можно говорить о балансе темпов роста кредитных и привлеченных средств.

В конце 2012 - начале 2013 годов ситуация несколько изменилась. Это вызвано тем, что люди стали активнее сберегать», - объяснил Дмитрий Лепетиков.

К концу 2012 года доля сбережений в доходах населения практически достигла уровня посткризисного 2009 года. Негативные последствия просроченной задолженности, образовавшейся в 2008-2009 годах, были преодолены. За 2012 год доля просроченной задолженности по кредитам физическим лицам снизилась с 5,24% до 4,05.

Темпы роста кредитования населения и предприятий несколько снизились. В 2011 году кредиты населению выросли на 35,9%, а предприятиям – на 26%. В 2012 году по сравнению с 2011 годом доля кредитов населению выросла на 39,4%, а кредиты предприятиям – всего на 12,7%. При этом кредиты населению составляют не более чем 25% от кредитов юридическим лицам.

На замедление выдачи кредитов повлияли несколько факторов. Макроэкономическая база кредитования - это, в первую очередь, торговля. В целом розничная торговля от года к году растет, но в 2012 году импорт увеличился всего на 4%. Это при том, что в 2011 году рост составлял 29,6%. Иными словами, база, под которую сегодня берут кредиты, выросла не сильно. Другой популярный показатель – продажа автомобилей. На протяжении нескольких лет продажи автомобилей росли. Но в 2012 году продажи увеличились только на 10% (в 2011 году рост составил 40%).

- Еще один базовый показатель - ипотека. За последние 3 года доля ипотеки выросла в 4 раза – с 5 до 20%. Сейчас этот показатель тоже стабилизировался, - говорит Дмитрий Лепетиков.

Очень высоки темпы роста в секторе кредитных карт, и тенденций к замедлению пока не наблюдается. Рост портфеля кредитных карт с начала 2012 года со средним темпом составил 18% в квартал. Кредитные карты – самый быстрорастущий сегмент банковской системы. При этом по сравнению с показателями странам Западной Европы и США в России он слабо развит. И пусть пока далеко не все понимают, что этот многофункциональный платежный инструмент дает дополнительные возможности и бонусы, количество операций по оплате товаров и услуг кредитными картами за 2012 год по сравнению с 2011годом выросло на 60%.

Сектор кредитных карт продолжит развиваться достаточно высокими темпами. По нашим прогнозам, произойдет снижение темпов роста в кредитном портфеле, при сохранении темпов роста депозитов. Привлечение средств населения останется на уровне 20%. Кредиты физическим лицам вырастут на 26-28%. 
- рассказал Дмитрий Лепетиков. 

По прогнозам директора Центра маркетинговой стратегии исследований ВТБ24, в 2013 году не произойдет активного роста процентных ставок по вкладам. Дело в том, что причина повышения ставок по вкладам – это рост спроса на кредиты, который сейчас замедляется. Соответственно, наблюдает стабилизация финансовых рынков. По словам Лепетикова, аналитики сходятся во мнении, что инфляция в этом году будет низкая и вряд ли превысит уровень прошлого года – 6%. На этом фоне ставки по депозитам станут более привлекательны, да и сильного роста ставок по кредитам тоже не ожидается.

- Естественно, самые низкие ставки будут по-прежнему по ипотеке, и вряд ли они будут увеличиваться, ведь это долгосрочный актив с наименьшим риском. Ставки по кредитам наличными и прочим кредитным продуктам в первой половине года будут иметь тенденцию к стагнации или небольшому росту, а во второй половине могут несколько снизиться, - подытожил Дмитрий Лепетиков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.