18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Продаем квартиру в Перми

Продаем квартиру в Перми
  • 12 авг 2013 12:01
  • 0
  • 1825

Фото: Новости Перми
Автор: Татьяна Овсянникова

Черные риэлторы, необоснованные комиссии и потеря имущества – что-то из этого миф, а что-то может стать неприятной реальностью, если вы решите «по-быстрому» заработать на своей квартире. Как правильно продать квартиру?

Если Вы решили продать квартиру, то у вас есть два пути: самостоятельно заниматься продажей или обратиться к риэлтору. Для подготовки этой статьи мы пообщались и с профессионалами и с самостоятельными продавцами недвижимости. В обоих вариантах есть свои весомые плюсы и не очень приятные минусы.

Подготовка документов и порядок цен

Кто бы ни занимался продажей, перед тем как объявить о ней, нужно подготовить пакет документов. Свидетельство объекта недвижимости, либо паспорт БТИ, если дом был построен ранее 1998 года. Документ основания владения недвижимостью. Кадастровый паспорт (заказывается в кадастровой палате, делается 20 дней). Развернутая справка о лицах, состоящих на регистрационном учете (заказывается в Управляющей Компании или ТСЖ), без нее сделка не может быть осуществлена. Если собственников двое или больше, и один из них не может присутствовать при получении документов на объект, то нужно оформить доверенность на получателя (обязательно заверенную у нотариуса). Делается это потому что при заказе документов необходимы подписи всех владельцев. Если одним из собственников является ребенок, то нужно пройти органы опеки. Эта процедура может занять 15-20 дней. Ее можно избежать, если несовершеннолетний только зарегистрирован в квартире.

Порядок цен на получение документов следующий: выписка - 200 рублей; кадастровый паспорт- 200 рулей; справка об оценке – от 500 до 5000; госпошлина за регистрацию сделки – 500 рублей за одно действие. Как правило, происходит 2 действия: регистрация и переход права собственности. Оформление договора купли-продажи - 500 рублей, по действующему законодательству его можно составить самостоятельно. Нотариально заверенное согласие супруга - 900 рублей. Доверенность на право получения документов - 900 рублей. Стоимость услуг нотариуса может варьироваться, в зависимости от прайс-листа фирмы.

Кроме того, потребуется справка о стоимости недвижимости. Здесь необходима помощь оценщика, которую можно получить как в специализированной компании, так и в агентстве недвижимости.

К риэлторам можно обратиться не только для проведения сделки, но и за консультационной помощью - сопровождением. Это стоит гораздо дешевле, порядка десяти тысяч рублей. Риэлтор проверяет наличие и подлинность всех документов. На нашем рынке эта услуга развита, и определенные гарантии в этом случае риэлтор несет.
Татьяна Георгадзе – руководитель агентства недвижимости.
Если вы владеете квартирой менее трех лет, то придется заплатить налог 13%, при условии, что сумма сделки свыше миллиона.

Самостоятельная продажа квартиры
Обращаясь за помощью к риэлторам будьте готовы отдать им 2 – 5% от суммы сделки. Если есть желание сэкономить, то можно взяться за продажу квартиры самостоятельно. В этом случае, собрав пакет документов, вам необходимо разместить рекламную информацию о квартире в СМИ. Сейчас в Перми немало сайтов, газет и телеканалов, куда можно подать объявление. Реклама на ТВ и в газетах стоит денег. Большинство подобных объявлений концентрируется в интернете, так как здесь лишние финансовые траты не требуются. Следует помнить о том, что каждый сайт имеет определенную аудиторию и выбирать не только раскрученную социальную сеть, но и всем известные сервисы бесплатных объявлений. После размещения рекламы придется ждать.

 - Мы продавали квартиру самостоятельно, но при оформлении документов нам помогал знакомый риэлтор. За определенную сумму она самостоятельно проверила все документы и заказала оценку в московском агентстве. Затем мы разместили объявление на avito. Ждали сравнительно не долго – полтора месяца. В среднем, при еженедельном обновлении информации, к нам обращалось 3-4 человека в неделю. Для собственной безопасности мы планировали встречи на время, когда дома находился муж и его брат. Также прятали все ценные вещи, - Юлия, самостоятельный продавец.
Главным минусом при самостоятельной продаже квартиры является именно незащищенность продавца. Вам нужно быть готовым к тому, что в ваш дом будут приходить незнакомые люди. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, не принимайте покупателей в одиночку, не афишируйте свою коллекцию украшений и другие ценные вещи, а также оформите счет в банке для получения денег (в том случае, если нет другого варианта безналичного расчета).

Продажа через агентство недвижимости

Если для совершения сделки вы решите обратиться в агентство, то обязательно загляните на сайт Пермской Лиги Риелторов. Это поможет не наткнуться на «черных риелторов». Кроме того, если у вас уже есть на примете определенная фирма, то не поленитесь проверить их документы о регистрации. Помните: нет профессиональных компаний работающих «с колес» и не имеющих собственного офиса.

При оформлении договора на оказание услуг обратите внимание на пункт о комиссионных. В нем должно быть прописано, что все выплаты в сторону риэлтора осуществляются после заключения сделки.

После оформления договора с агентством вам также остается ждать, но функции по рекламе, проверке документов и покупателей риэлтор возьмет на себя.

После того как найден покупатель, вне зависимости от того как и кем это было сделано, вам нужно оформить сделку в регистрационной палате. Для этого нужно отнести туда весь пакет документов, включая договор купли-продажи и квитанцию об оплате госпошлины (о ней можно проконсультироваться в приемной палате). Процедура регистрации занимает 20 дней, но если сделка совершается через ипотечный договор, то пять. После вам и покупателю нужно будет лишь явиться за получением документов о регистрации сделки.



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.