18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

«КЭС-Холдинг» сменит название и стратегию развития

«КЭС-Холдинг» сменит название и стратегию развития
  • 19 мая 2014 14:26
  • 0
  • 731

Фото: новости перми

ЗАО «КЭС» представило новую бизнес-стратегию, подразумевающую реорганизацию холдинга и создание на его базе вертикально интегрированной компании под новым брендом.

Основной целью реорганизации холдинга является увеличение капитализации объединенной компании за счет централизации функций, снижения управленческих расходов, повышения операционной эффективности и выхода на смежные рынки, что отвечает интересам как основных, так и миноритарных акционеров.

В основе заявленной стратегии лежат результаты анализа долгосрочных тенденций, наблюдаемых в отрасли теплоснабжения — ключевом бизнесе компании.Одним из доминирующих трендов на рынке тепла является снижение спроса со стороны промышленных потребителей и их уход из систем централизованного теплоснабжения. В этих условиях, основным целевым рынком для компании становятся крупные города как центры высокого потребления энергоресурсов.

В рамках новой стратегии менеджмент холдинга планирует сосредоточить усилия на оптимизации структуры компании и портфеля ее активов, а также на расширении спектра предоставляемых ресурсов и услуг.В ходе видеоконференции, транслировавшейся на все регионы присутствия, Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО «КЭС», рассказал, что 2013 году выручка компаний, входящих в холдинг, превысила показатели предыдущего года на 38%. «В 2013 году мы снизили расход топлива и аварийность на производстве. Кроме того, были проданы две не эффективных станции, и еще три были закрыты. Помимо прочего, мы подписали долгосрочные договоры на поставку тепла с Роснефтью и Сибуром, чтобы обезопасить себя от ухода клиентов».

В этих условиях развитие положительных тенденций – одна из приоритетных задач компании. Оптимизация портфеля активов холдинга предполагает как строительство новых и техническое перевооружение действующих объектов генерации, так и вывод из работы неэффективных электростанций. Наряду с этим, компания планирует расширять контроль над теплосетевыми активами в зоне присутствия генерации путем аренды или создания совместных предприятий с муниципалитетами.

Кроме того, одним из ключевых мероприятий в рамках оптимизации структуры и бизнес-процессов компании должна стать консолидация генерирующих и сбытовых активов, а также приобретение целого ряда новых бизнесов.

Учитывая, что новая концепция теплоснабжения движется к ограничению тарифа для конечных потребителей, мы считаем, что необходимо оперировать всей цепочкой производства тепла – сетями, сбытом, а не только его генерацией.
 - Борис Вайнзихер.
Изменение структуры холдинга не подразумевает сокращения числа регионов присутствия компании и не затронет реализуемые ей программы и проекты. Объединение генерирующих активов холдинга будет проходить в форме присоединения ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9» и ОАО «Оренбургская ТГК» к ОАО «Волжская ТГК». Соответствующие вопросы включены в повестку годовых общих собраний акционеров генерирующих компаний, которые состоятся 26-27 июня 2014 года. Выбор ОАО «Волжская ТГК» в качестве базы консолидации сделан на основании высоких финансово-экономических показателей компании. Предлагаемая бизнес-стратегией структура новой компании подразумевает переход на единую акцию. Для расчета коэффициентов конвертации акций объединяемых активов привлечена независимая компания «Deloitte» — один из мировых лидеров в области аудита. 

Новая стратегия предусматривает приобретение ряда активов, направленное на развитие бизнеса. Одним из таких активов станет компания «Российские коммунальные системы», осуществляющая деятельность в сфере водоснабжения. Данная сделка позволит КЭС Холдингу расширить спектр оказываемых услуг, а также откроет возможность для создания объединенных эксплуатационных и сбытовых служб. В настоящий момент ходатайство о приобретении 100% акций компании «Российские коммунальные системы» находится на рассмотрении в ФАС России.

«Мы хотим сделать наше предложение для клиентов как можно более комплексным, предлагать новые виды услуг и товаров, развитие сервисных направлений, ремонта и обслуживания», - подчеркнул Борис Вайнзихер.

Сергей Богуславский, директор Пермского филиала ОАО «ТГК-9», комментируя региональную специфику обновленной бизнес-стратегии, отметил, что как на уровне холдинга, в Пермском крае изменения в работе компании ориентированы, в первую очередь, на повышение качества поставляемых компанией услуг. В частности, это реализация проекта в Закамске по оборудованию жилых домов индивидуальными тепловыми пунктами. Что касается консолидации активов, это не повлияет ни налоговые отчисления в бюджет региона, ни на изменение в работе привычных жителям края структур: «Приобретение КЭС Холдингом «Российских коммунальных систем», куда входит крупнейший оператор систем водоснабжения в Пермском крае – компания «Новогор-Прикамье», никак не изменит структуру работы наших компаний».

Еще одной важной частью стратегии по выходу на новые рынки является создание единой клиенториентированной энергосбытовой компании на базе сбытовых активов холдинга. Планируется, что объединенная энергосбытовая компания станет поставщиком всего комплекса ресурсов для населения и единым центром ответственности перед потребителями. Развитие системы сбыта позволит диверсифицировать бизнес холдинга за счет усиления присутствия на розничных рынках.

Город – крупнейший потребитель энергоресурсов. Жителям многоквартирных домов необходим свет, тепло и вода нужных параметров и на постоянной основе. Кроме того, важны справедливые и прогнозируемые цены и заботливый сервис.
 - Борис Вайнзихер.
Борис Вайнзихер подчеркнул, что тепловой бизнес – ключевой для КЭС, сбыт тепла и составляет треть всей выручки холдинга. Наиболее эффективный способ производства тепла – когенерация, когда в одном производственном цикле вырабатывается тепловая и электрическая энергия. Развитие когенерации – одна из ключевых задач компании в регионах присутствия. КЭС Холдинг успешно реализует проекты ДПМ – строительство новых станций и вышло на финишную прямую в реализации своей программы. Благодаря этому удается серьезно повысить уровень рентабельности в работе компании. 

Сергей Богуславский добавил, что в плане реализации проектов ДПМ Пермский филиал ОАО «ТГК-9» - один из лидеров в КЭС Холдинге. «Сегодня мы ввели в работу уже два новых энергоблока: наПермской ТЭЦ-6 Пермской ТЭЦ-9, а также активно работаем над модернизацией системы теплоснабжения», - рассказал он.

Немаловажной новостью стала смена названия компании. В ходе реорганизации руководство ЗАО «КЭС» планирует вынести на рассмотрение акционеров предложение по изменению названия компании и объединению всех ее активов под новым единым брендом - «t+ group».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.