18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Экономики в Перми

Санкции и финансовый сектор Прикамья: Без паники

Санкции и финансовый сектор Прикамья: Без паники
  • 02 окт 2014 13:44
  • 0
  • 1075

Фото: Новости Перми
Автор: София Майорова

«Новости Перми» решили выяснить, каким  образом санкции  повлияли на банковский и фондовый рынки региона. Эксперты обнадежили – даже в это нелегкое время есть возможность преумножить свои накопления.

Сложившаяся экономическая обстановка не вселяет оптимизма – специалисты уже не первый год отмечают замедление темпов роста мировой и национальной экономики. Давление на рубль растет, также как и спрос на доллар и евро, курсы валют ползут вверх. Не внушает позитива и введение взаимных санкций Запада и России: еще не ясно, кому такой «обмен любезностями» навредит больше. Аналитики и финансисты предлагают не паниковать.

- Фондовый рынок России стагнирует уже на протяжении 3 лет. Основной показатель – индекс ММВБ - находится на уровне 1500 пунктов, и на протяжении последних трех лет не меняется. За это же самое время, к примеру, американский рынок вырос более чем на 50%. Разумеется, эта «тихая гавань» российского рынка мешает зарабатывать инвесторам, и абсолютно не привносит оптимизма. Одновременно наша страна сейчас находится под санкциями, мы отвечаем своими санкциями Западу и, казалось бы, возможностей для инвестиций и заработка нет. Однако именно сейчас, когда санкции активны как никогда, у инвесторов есть самые лучшие способы для заработка, - считает объясняет гендиректор инвестиционной компании «Финам» Сергей Лукьянов.

Сейчас из-за введения санкций многие отечественные компании, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпром не могут заимствовать дешевые западные кредиты, некоторым компаниям вообще закрыт путь к кредитованию на Западе.

- В данный момент крупные российские компании обращены лицом к нам, и по их долговым инструментам и облигациям российский розничный инвестор может зарабатывать более 8% годовых в валюте, – делится секретами Сергей Лукьянов. - Соответственно, если перевести это в рублевую доходность – то доходность в 15-18% годовых от таких крупных российских комитетов не является чем-то заоблачным. Российскому инвестору есть на чем зарабатывать.

Правда, в связи с обстановкой на фондовом рынке, эксперты выделяют два тренда, которые, к сожалению, оказывают негативное влияние на российскую экономику.

- С одной стороны это переориентация инвесторов на внешние рынки. Не растет Россия и человек идет на американские и азиатские рынки. С другой стороны, существенно растет спрос на продукты с низкими рисками и условно фиксированной доходностью. Кризис, инвестор не хочет рисковать, но получая консервативный продукт с доходностью 15-25% годовых он охотно на него идет, - отмечает председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков.

А тем временем, российские инвесторы и вправду готовы к сотрудничеству. Как отмечает управляющий ВТБ24 в Пермском крае Светлана Щеголева, принятые ограничения касаются исключительно долгосрочного привлечения средств за рубежом, на европейском и американском рынках. Никаких других ограничений нет.

- Санкции не затронут счета клиентов и их средства, размещенные на депозитах. Никаких ограничений на использование пластиковых карт вводиться также не будет. ВТБ24 не зависит от внешних заимствований. Мы будем по-прежнему вести активную работу по привлечению пассивов внутри страны: привлекать депозиты, остатки на счетах и физических и юридических лиц; вести более четкую работу с высокодоходными клиентскими сегментами и компаниями, устойчиво стоящими на ногах, бюджетными организациями и так далее, - говорит Светлана Щеголева, - Внутренне все к этому готовы. Более того, ситуация укладывается в ранее принятую стратегию развития на 2013-2016 годы и предусматривает ориентацию на высокодоходную аудиторию, на работу с бюджетной сферой, на качественное обслуживание зарплатных клиентов.

Не предвидит глубоких потрясений и в «Россельхозбанке»:

- Банк работает стабильно, и не ожидает негативного влияния от введённых санкций на свою деятельность, – сообщили в пресс-служба Пермского филиала «Россельхозбанка».



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.