18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Красоты и здоровья в Перми

К 2018 году зарплата врача в Прикамье составит 78 тыс. рублей

К 2018 году зарплата врача в Прикамье составит 78 тыс. рублей
  • 12 сен 2013 16:10
  • 0
  • 1659

Фото: Новости Перми
Автор: Мария Плотникова

Катастрофическую нехватку медицинских кадров, невысокие зарплаты, а также другие проблемы медицинской отрасли пермское правительство планирует решить путем реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения в Пермском крае».

Программа рассчитана на три года – 2014-го по 2016-й. За это время количество необходимых врачей должно вырасти на 25%: с нынешних 60,4% до 85% в 2016 году. Для этого краевые власти будут компенсировать расходы по аренде жилья ценным специалистам, частично субсидировать приобретение или строительство собственного жилья.

Жилищные проблемы медицинских работников на селе будут решены строительством фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), включающих в себя не только медицинский, но и жилой блок. В 2014-2016 годах на территории Пермского края построят 42 таких ФАПа: в Юрлинском , Добрянском, Кунгурском, Еловском, Частинском, Чайковском, Куединском, Бардинском, Чернушенском, Октябрьском, Уинском и Ординском районах.

Для «омоложения» медицинских кадров правительство увеличит целевой прием абитуриентов в профильные образовательные учреждения, начнет проведение системной агитационной работы со студентами и выпускниками, создаст единую базу медицинских вакансий.

Мы признаем, что ситуация с кадрами в медицине сложилась бедственная. Но, наш взгляд, созданная государственная программа поможет нам значительно улучшить положение дел. Немалую роль в этом сыграет запланированное повышение заработной платы медицинских работников. Согласно указу президента, к 2018 году зарплата среднего медицинского персонала сравняется со средней зарплатой по Пермскому краю и составит 39104 рубля. Зарплата медиков с высшим образованием установится на уровне 78208 рублей.
- заверила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

Кроме того, Крутень объяснила причину недовольства пермяков системой электронной записи к врачу. «Проблема не в системе, а в том, что спрос на медицинские услуги превышает предложение», - сказала министр.

Планируется и улучшение материальной базы городских и краевых медучреждений, строительство лечебных корпусов. Новые здания появятся у центральных районных больниц в Юрле, Чердыни, Оханске и Полазне, краевого кожно-венерологического диспансера, коми-пермяцкой окружной больницы и т.д. В Ленинском районе Перми откроется современный амбулаторно-поликлинический центр.

Благодаря этим мерам доступность медицины в Пермском крае вырастет, а, следовательно, увеличится продолжительность жизни и снизится смертность, уверены в правительстве. Подобные положительные тенденции уже имеют место. Так, средняя продолжительность жизни с 2005 года увеличилась на 6,5 лет и составила 68,5 лет. Естественный прирост в 2012 году составил 0,6, тогда как в 2005-м он находился на отметке –7. По данным статистики, рождаемость в Пермском крае сегодня выше, чем в других регионах Приволжского федерального округа и в среднем по России.

Кроме уже названных положений государственная программа «Развитие здравоохранения в Пермском крае» содержит разделы, посвященные профилактике заболеваний и формированию здорового образа жизни, развитию первичной медико-санитарной помощи, охране здоровья матери и ребенка, развитию медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, оказание паллиативной помощи, профилактике суицидов на территории Пермского края.

Свои пожелания относительно программы вы можете высказать на сайте краевого правительства до 16 сентября. Затем текст госпрограммы будет передан для утверждения депутами Законодательного собрания.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.