18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Красоты и здоровья в Перми

Пермяков кусают клещи

Пермяков кусают клещи
  • 11 июл 2014 15:10
  • 0
  • 849

Фото: новости перми
Автор: Вера Андриас

Сезон клещей всегда открывается вместе с летним сезоном отдыха и туризма. Клещи не ограничиваются лесами и районами около Перми: пострадать можно и на территории города.

Всего в этом году городскими властями планировалось обработать более 600 га лесных массивов во всех пяти лесничествах Перми, но противоклещевая обработка началась в этом году с запозданием – только с середины мая. Причиной стало вмешательство Управления Федеральной антимонопольной службы в работу специалистов по акарицидной обработке: один из участников конкурса на право заключения контракта обратился с жалобой к антимонопольщикам. 

Когда все спроры разрешились, в первую очередь обработали рекреационные зоны «Липовая гора», «Лесная опушка» и «Золотые пески» в Черняевском лесу, прогулочные тропинки Соснового бора, комплекса ПНИПУ, Липовой горы, микрорайона Чапаевский, Новых Лядов и других территорий, а также подходы к коллективным садам и зеленые зоны вокруг остановок общественного транспорта. Однако запоздание привело к тому, что клещи успели покусать отдыхающих и продолжают нападать сейчас.

В начале мая меня укусил клещ в Черняевском лесу. Извлек я его сам, отвез в травмпункт. Оказался не энцефалитный, думаю, мне еще повезло. Потом я прочитал в новостях о том, что, оказывается, там все же обработали от клещей, но в глубь леса заходить не советовали.
- говорит Сергей Пепеляев, пермяк.
Раствор, которыми обработали парковые зоны и места отдыха, безопасен для людей и животных, но действует он всего лишь два месяца. Вероятно поэтому на нападения клещей пермяки стали вновь жаловаться совсем недавно.

Недавно я гуляла с мамой в районе Верхней Курьи. Там я успела снять с ее шеи клеща, который еще не впился, и еще одного я обнаружила в своем пакете. Наверное, у нас плохо все обработали или забыли про нас.
- рассказывает Олеся Воронина, жительница п. Верхняя Курья.
Как сообщают специалисты городских центров эпидемиологии и травмпунктов, не всегда противоклещевая обработка действует так, как хотелось бы. К медикам продолжают обращаться пострадавшие от укусов пермяки. По общим данным, клещи могут укусить так и в отдаленной территории городской парковой зоны, так и в пригородных местах отдыха: дачных поселках, на пляжах районных рек. По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагополучными территориями по присасываниям клещей в этом году являются садово-огороднические кооперативы «Кукуштан», «Янычи», «Алешиха», «Жебреи», Балатовский парк и Северное кладбище. 

Всего с 30 июня по 06 июля 2014 года в медицинские организации и сезонные лаборатории Пермского края с присасыванием клещей обратилось 2302 человека, в том числе 314 детей.

В сезонных лабораториях исследовано на наличие антигена вируса клещевого энцефалита - 1956 клещей, из них с положительным результатом – 75, процент зараженности составил – 3,8 %. Исследовано на наличие возбудителей иксодового боррелиоза – 294 клеща, боррелии обнаружены в 162 клещах, процент зараженности составил 55,1%.
Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не решать проблему с укусом самостоятельно. При первом же обнаружении впившегося клеща стоит сразу обратиться в ближайший медицинский пункт и пройти все необходимые процедуры лечения: осмотр, извлечение (самим это делать не желательно), экспертиза, препараты от вирусов энцефалита и повторные медицинские осмотры. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.